Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 24» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 541 +1
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 24

                                                                                    ВЕСТИ С ТОГО СВЕТА

                                В один вечеров телезрителей Ирутска взбудоражило сообщение. Телекомментатор сообщил следующее:
– Многие телезрители, впервые увидев команду «Два клинка» на Фестивале реструктуризации времен средневековья, полюбили эту команду. Она покорила зрителей своим профессионализмом, взрывной энергией и зрелищностью выступлений. Да и после Фестиваля эта группа с успехом выступала на разных площадках города, в школах и детских домах.
                                Неделю назад команда «Два клинка» вылетела на самолете Ан-3 в город Златогорск. Они туда не долетели. Только на третий день поиска самолет нашли на поляне в предгорьях Южного хребта. Это на сотни километров в стороне от Златогорска. Ни в самолете, ни рядом в лесу никого из команды не было. Был только пилот самолета, который никак не мог объяснить свое состояние. Он помнил только начало полета, а когда очнулся, кругом был лес. На поиски были задействованы отряды МЧС и оповещены ближайшие к месту посадки самолета воинские части.
Мы обращаемся к рыбакам и охотникам, находящимся в том районе, помочь в поиске пропавшей группы. Мы надеемся, что такие опытные бойцы не пропадут и вскоре найдутся. Если у кого-то есть хоть какие-нибудь сведения об этой группе, звоните нам в редакцию. Ребята, мы вас найдем!

                               Эта новость взорвала весь Ирутск. В редакцию звонили и взрослые, и дети и даже целые коллективы. Было много желающих организовать поисковые отряды, и они спрашивали координаты места посадки самолета. Особенно был настойчив городской клуб спортивного ориентирования.
– И это очень здорово, что наши люди так отозвались на такое событие. В случае необходимости мы обратимся к вам за помощью, а пока сообщаю вам, что над той местностью постоянно летают три вертолета, и на поиски вышли два отряда МЧС. Они пошли вдоль реки в разные стороны от места приземления самолета, – продолжал говорить комментатор.
– Хочу порадовать вас новостью. Сейчас у нас в редакции два человека, провожавшие эту группу в полет. Это Михаил Гусев и Юрий Николаев (на экране показались серьезно-сосредоточенные лица Миши и Юры).
– Михаил, что вы можете сказать об этом случае?
– На меня эта новость подействовала убийственно. Я видел их выступления на Фестивале и у нас в аэропорту. Классные и мужественные ребята.
– Но как это могло случится?
–Не знаю. Но они подготовлены физически крепко и в тайге не пропадут. Они очень меткие стрелки, так что прокормят себя.
– Но куда они могли уйти?
– Может решили, раз представился такой случай, пройти маршрутом по дикой природе и окунуться как бы в настоящее далекое прошлое.
– Интересная у вас мысль, Михаил, а что скажет ваш товарищ?
– Я полностью поддерживаю Михаила. То, что они ко всему серьезно относятся, говорил тот факт: они взяли с собой воду, по две фляги на человека.
– Интересный факт. Значит они не знали, что там есть вода, раз взяли воду. Это опровергает некоторые предположения. А вот к нам подъехали ребята из клуба скалолазов. Интересно, что они нам расскажут (в кадре появляются молодые парни).
– Я председатель городского клуба скалолазов. Зовут меня Игорь, а это мой заместитель – Валера. У нас были соревнования на скалах и там была эта группа. Они не только наблюдали за ходом соревнований, но и тренировались на учебных скалах. Но об этом пусть расскажет Валера. Он с ними занимался.
– Что меня удивило, – начал рассказывать Валера, – так это то, что они попросили научить их проходить по стенке со страховкой.
– Ну, и как они? Прошли?
–На удивление прошли, и для новичков даже неплохо. Меня поразила в них настойчивость и стремление к успеху, – сказал Валера. Но тут попросил слова Игорь.
– За несколько дней до вылета они закупили форму для группы и снаряжение – веревки карабины, скальные крючья и страховочные беседки. Но меня больше удивило то, что они закупили для нашего клуба комплект веревок и крючьев.
– И чем это они объяснили?
– А ничем. Просто решили нам помочь и все. А может, раз так получилось, то они решили пройтись горным маршрутом. Тем более, что как-то раз я разговаривал с Сергеем и он сказал, что был дважды в альплагере Уллу-Тау на Кавказе, а это очень крутой лагерь. Там хорошая школа. А так как они настоящие любители экстрима, то от них можно всего ожидать, – сказал Игорь.
– Это новая и интересная версия. Ее надо срочно передать начальнику поисковой группы МЧС. Пусть вертолеты поищут их в горах. Спасибо! Как здорово, что вы к нам пришли. Больше вариантов поиска – больше надежды на успех. Спасибо дорогие зрители, что вы нас слушали. Завтра в это же время мы расскажем о новостях по поиску группы «Два клинка».

                                                                            ГЛАВА 11. ПЕЩЕРЫ КОНЧИЛИСЬ ОПЯТЬ СТЕНА

                                                                                     УРА! МЫ В ПЕЩЕРЕ НЕВОЗВРАТНОЙ

                              На следующее «утро» только и были разговоры об окончании скитаний по пещерам. Так они надоели всем. После завтрака и напоминаний о безопасности группа «пещерников», почему-то вспомнила свое прежнее название, пошла за «кристаллом» по переходам. Почему-то многим казалось, что они тут уже шли. Такая узнаваемость просто подкреплялась желанием быстрее добраться до пещеры «невозвратной» и этим опровергнуть ее название. Вот уже показался серый просвет прохода. Прошли его, и они оказались в пещере, в стене которой ярко светился выход на белый свет, к солнцу.
                             Они отсюда ушли и сюда вернулись. Все стали прыгать и кричать, кто-то заплакал, а Аня села на камень, сняла рюкзак и вытянула ноги. Сергей же сразу подбежал к проходу, чтобы кто-нибудь на радостях не выбежал наружу и не ухнул в реку.
Когда пришли в себя после бегов и скачек по пещерам, они подошли к выходу и стали выглядывать наружу. Большего им Сергей не разрешал.
Перед ними извивалась противоположная стенка каменного коридора, а внизу ревела река. Солнце уже готовилось спрятаться за спину хребта. А воздух, насыщенный водяной пылью бушующей реки, чистый, прозрачный с легким ароматом горных трав и цветов щекотал ноздри, заполнял легкие и каждую клетку тела бодрящей энергией. Это не то что в пещере. И хотелось дышать и дышать.
– Ах! Какое Солнце! Какой здесь воздух! Он совсем другой! Он совсем не такой, как там в городе, – сказала Валида.
– Ага, особенно когда стоишь на 15 этаже и смотришь вниз на улицу, – поддержал ее Бару.
– Да мы там задыхались, а здесь мы его пьем, – поддержал их Оксол.
– Это здесь, в горах, а представляешь какой воздух в лесу, – радостно добавил Бару.
– Так мы же были в лесу, – возразил Мукас.
–Э-э, нет. Там не такой лес как у нас, – откликнулся на это Бару
– Вы совсем забыли какой воздух на стенке, – успокоил их Сергей, – раз уж вы благодушно настроились, то сегодня мы только едим, пьем чай и спим. А завтра и послезавтра будем готовится к переходу по стене, привыкать к свету, к реке и стене.
– Как это привыкать к реке, к стене? – спросил Диаз.
– А вы еще не видели ее, вы ее уже забыли. Вот завтра посмотрим на нее и будем привыкать. А пока отдыхать. Никто из пещеры не должен выходить без моего разрешения. Где вода вы уже знаете. Ходить только по веревочке. Кто потеряется – искать не будем. Фонари сдайте мне, чтобы не было соблазна куда-нибудь уйти.

                             На следующее утро после завтрака Сергей усадил всю группу перед выходом из пещеры.
– Сейчас я с Магусом выйду из пещеры. Мы станем немного в стороне от входа на тропе возле стены. Постоим, посмотрим по сторонам и вернемся. Потом так же с кем-нибудь из нас, будете выходить и вы. А остальные могут только высунуть головы и наблюдать за нами.
– Ой! Прямо детство какое-то, – сказала Валида.
– А мы и есть дети. Только большие, – ответил Сергей, – Ну, мы пошли, – сказал он, и он за Магусом вышел из пещеры.
Затем Сергей и Магус брали с собой кого-нибудь и выходили к стенке. Потом все признались, что когда увидели реку и то, как она была далеко внизу от них бурлящая и громыхающая, вся в пене, то вспомнили старые страхи. А Аня просто вцепилась в руку Магуса и дрожала.
– Вот так и будем выходить и смотреть, пока не надоест. А как надоест, значит уже привыкли, ¬– объяснял им Сергей.
Валида, Диаз и Аня все еще побаивались там долго стоять.
– Стою, смотрю по сторонам – все нормально, но как гляну вниз на реку, так страшно становится, – говорили они.
– Так, Магус, поговори с ними, а потом пусть они лягут на камни, подползут к краю и смотрят вниз на реку. Только проследи, чтобы кто-нибудь дальше не уполз. А я с остальными пройдусь вдоль стенки на несколько метров, – проговорил Сергей.
Так и сделали: одни лежат, другие ходят.
– Хорошо им: лежат себе и лежат, а мы ходим и ходим, – улыбаясь проворчал Мукас, глядя на это.
Так полдня и прошло. Уже никого не трясло, все улыбались и шутили. Правда, одна только Аня была серьезная и на шутки не отвечала. Это заметил Сергей и попросил Магуса с ней «поговорить».
После обеда Сергей с Валидой, Диазом и Аней пробовали ходить вдоль стенки, а Магус с остальными уходил уже почти до поворота. Пока получалось неплохо, вот только Аня просто прилипала руками к стене. Да, очевидно, не пробивают ее страх проповеди Магуса.
К вечеру все устали. Вроде бы ничего и не делали, а вымотались. Вот что значит психологический перенапряг.
– Ну что, Диаз, привык к стене? – спросил его за ужином Сергей.
– Нет еще. Немножко осталось, – ответил он и все засмеялись.

                          Опять утро и опять началось «привыкание к стене». Они уже всей группой шли до поворота и обратно. Впереди Сергей и Валида. Затем Оксол, Магус и Аня, а потом Мукас, Диаз и Бару. Уже все освоились и только очень напряженно шел Диаз, а Ана все так и норовила коснуться стенки рукой почти при каждом шаге, или ухватится за полу куртки Магуса. Сергей категорически запрещал такой способ передвижения. Он был опасен для обоих.
После обеда Сергей приказал собрать всем рюкзаки.
– Выбросьте все лишнее. Надо облегчить рюкзаки, так как они сильно осложняют передвижение.
– А что выбросить. У меня ничего лишнего нет, – возмутился Мукас.
– Пустые полиэтиленовые фляги, кроссовки, пустые банки, тряпки. Раз мы идем в форме, то зачем вам старая одежда и еще что-нибудь.
– Сергей, фляги мало весят, а таких у нас дома ни у кого нет, и кроссовок таких нет, – возразила Валида, и все радостно подтвердили.
– Я видел, как вы в магазинах и других местах брали цветные картинки. Это же тоже дополнительная тяжесть, – напомнил Сергей.
– А давайте выбросим фонари. Они тяжелые и нам сейчас не нужны, – предложил Диаз.
– Нет, фонари нам еще будут нужны, – сказал Сергей.
– Ну, так все что у нас есть тоже может пригодиться. Что мы придем домой с пустыми руками? А так будет чем удивить, – проговорила Валида.
Сергей оставил этот вопрос на потом и приказал надеть кроссовки. Затем они надели рюкзаки, походили по пещере, попрыгали и по одному осторожно стали выходить наружу. Сначала пошла одна четверка, а вторая наблюдала как они шли. Потом пошла вторая. После этого все зашли в пещеру, и Сергей говорил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 10.04.2020 (1)
На удивление быстро прошли наши герои пещеры, а я приготовилась вновь пережить это утомительное блуждание в темных каменных гротах... Ну и хорошо!
Что мне нравится в ваших произведениях, Виктор, это небольшие главы. Умеете вы четко дозировать информацию, а это мастерство. Небольшие и не короткие главы не утомляют читателя, помогают перевести дух и подогревают читательский интерес и фантазию. 
 Новости из Иркутска очень неожиданны. Я и не чаяла уже что-то узнать с той стороны: покинули и все. Но спасибо! Здорово иметь привелегию читателя! Вот нашим героям этого никогда не узнать...
     20:19 10.04.2020 (1)
Ну, наконец, и ты проползла эти пещеры и вышла к стене. Я очень рад тебе и рад за тебя. Значит все в порядке. Удачи тебе ивсем близким. И Здоровья!
     21:16 10.04.2020


Спасибо
     19:02 10.04.2020 (1)
С содроганием думаю о стене....
     20:16 10.04.2020
Да, стена еще покажет себя!
     19:51 03.03.2020 (1)
Ох, как вдруг все изменилось... И как некрасиво ведут себя некоторые люди... Что же дальше будет...
     21:02 03.03.2020 (1)
1
Спасибо тебе моя первая ласточка! Как ты мгновенно реагируешь на сообщения СМИ Ирутска. Дальше будет сложнее и опаснее. Я так думаю. Так как я в конце недели поеду в Трусковец на промывку трубопроводов, то я выставлю еще пару глав, чтоб через 2 недели провести группу Сергея дальше по сложным дорогам приключений. ТанЯ, поздравляю с наступающим праздником Весны и желаю тебе всех благ, чудесного настроения и Здоровья. Виктор. 
     10:24 04.03.2020
Удачно съездить на отдых!
И спасибо за поздравления!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама