Произведение «О героях былых времён»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 174 +1
Дата:
Произведение «О героях былых времён» участник на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023
«Три Победы»

О героях былых времён

…«И тотчас мысли фельдмаршала обращаются к ушедшим без него полкам. Много ли в них уцелеет? Бонапарт уже навербовал сотни тысяч рекрутов. Бог знает, какие тяжкие сражения ждут русскую армию. А ведь в ней и так немного осталось. От Тарутино до Вильно она убавилась на две трети. Подкреплений пока мало. Да и легко ли их собрать в разорённой России? Союзники ненадёжны. Русский народ отстоял себя. Стоит ли проливать кровь на чужих землях, к выгоде прусского короля и австрийского императора? Кровь русская ещё ох как пригодится!»

Эти слова автор сборника «Три победы» К. Осипов вложил в уста М. И. Кутузова. Когда тяжёлая болезнь окончательно вывела полководца из строя, он не мог идти дальше, но все мысли были о воинах и о России.

Бунцлау, Силезия, Пруссия (ныне Болеславец, Польша)- здесь умер Кутузов (1745 – 1813), захоронен в Казанском Соборе Санкт-Петербурга.

В Бунцлау был воздвигнут обелиск, на котором по-русски и по-немецки высечены слова: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довёл победоносные Российские войска, но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество своё и отверз путь избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».

Книга «Три Победы», которая есть в нашей домашней библиотеке, вышла в свет в издательстве Советский писатель в 1961 году.  В ней собраны исторические рассказы о Потёмкине, Суворове, Румянцеве, Кутузове и о других ярких представителях былых времён. О служении Отечеству, о том, что радовало и что тревожило этих исторических личностей,  повествуется очень увлекательно. Акцент делается не на военных баталиях, а на жизненном пути главных героев, на том, какими они были людьми, в каких условиях жил простой народ.

Автор книги - Иосиф Миронович Куперман (псевдонимы: К. Осипов, Осип Миронович Осипов; 1900—1957) — русский советский писатель, литературный критик, военный историк, кандидат исторических наук, член Союза писателей СССР. В конце 30-х г. И.М. Куперман начинает печататься в литературно-художественных журналах под псевдонимом К. Осипов. Он явился родоначальников советского жанра, поставившего своей целью воссоздать литературные образы русских патриотов — полководцев и политических деятелей. Куперман защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме: «Суворов – как человек и полководец».

В книге «Три победы» из уст Суворова читатель слышит такие слова:

«Отечеству – слава, дворянам – земли. Ну, а солдатушкам, им-то что досталось от сих побед значащих? Русские крестьяне, одетые в зелёные и синие мундиры, одержали победы неслыханные, не жалеючи оплатили их своей кровью. Легче ли живётся им с того? Нет, не легче!»

«Да мало ли ещё других схваток предстоит России! Но не сломить русский народ: сильнее всех, бесстрашнее всех он».

Суворов (1730 – 1800) и Кутузов всё верно предвидели - схваток впереди было много, и крови пролито очень много. 20-й  век вновь испытывал на прочность народ русский. И снова – славные победы, и тяжёлые потери. О новых героях написаны книги и сложены песни.

А души стонут от боли за тех, кто не вернулся из боя, о миллионах погибших и пропавших без вести.
- От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
(Автором, написавшим в 1971 году текст песни «От героев былых времён» для фильма «Офицеры», является поэт Евгений Данилович Агранович. Музыку к этим патриотическим строкам сочинил композитор Рафаил Матвеевич Хозак).

Пришёл век 21-й. Что нас ждёт? Неспокойно в мире…
Бегут века, много славных побед одержано, а Отечество по-прежнему нуждается в защите.
23 февраля отмечаем День Защитника Отечества.
С праздником!
Мирного неба всем нам!

23 февраля 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 23.01.2023 (1)
Приглашаю на Конкурс: https://fabulae.ru/contest.php?id=362
     10:10 26.01.2023 (1)
Светлана, спасибо!
Не уверена, что это моё публицистическое произведение подходит для Конкурса. Может, вне Конкурса?
     10:15 26.01.2023 (1)
Таки ставьте это произведение на Конкурс, Вера.
     10:25 26.01.2023 (1)
Хорошо, пусть будет...
     10:29 26.01.2023
Принимается. Желаю успеха.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама