Произведение «Вербовщик. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 302 +1
Дата:

Вербовщик. Глава 2

Глава 2. Первый самостоятельный выход

Мужчины, в целом, доверчивее женщин. Виктор, к примеру, понаблюдал, посмотрел в глаза, убедился, что Димтор – человек приличный и не нахлебник и, пожалуйста, принял в команду.
Женщины сделаны совсем из другого теста. Вечером после ужина, к новичку, сидевшему на выделенной кровати, подошла девушка. Назвалась Ириной и попросила показать документы.
– Паспорт, – сказала она ему, как неразумному. – Паспорт твой где?
– М-м… – затруднился Димтор.
– Вот же чукча…
Ирина сходила за своим документом и, продемонстрировав, повторила вопрос, сопровождая его пояснительными жестами:
– Твой паспорт где?
Инопланетянин взял у нее из рук корочки и внимательно просмотрел все страницы. Ирина по-своему поняла его интерес:
– Не ищи. Я не замужем и детей нет.
Димтор улыбнулся. Потом, уяснив, как выглядит требуемое удостоверение, неопределенно махнул рукой куда-то вдаль.
– На вокзале оставил? – удивилась девушка. – Ну, ты даешь… Паспорт, – тут она ткнула указательным пальцем в грудь бестолкового собеседника, – всегда должен быть с тобой. Это Москва, а не Чукотка. Ты понял?
– Да.

На следующий день Димтор отправился добывать вещи и документы. Все члены команды, в которую его приняли, имели некие вместилища для одежды. Чемоданы. Лежали эти штуки под койками и были довольно разнообразны по цвету и форме. Вербовщику, чтобы не выделяться, предстояло обзавестись чем-то подобным. А заодно прикупить сменную одежду, нижнее белье и прочие мелочи.
Как все это выглядит Димтор уже представлял, так что дело было за малым: пойти и добыть.
Первый большой магазин, который попался на пути, оказался продовольственным. Но в закутке возле входа обнаружилось что-то вроде киоска. Газеты, журналы, пишущие палочки, небольшие аккуратные коробочки, украшенные почему-то жуткими фотографиями разных болезней… Непонятно.
Но Димтор остановился не из-за коробочек. Его внимание привлекли корочки с той же надписью, что была на вчерашнем документе, продемонстрированном Ириной.
Немного удивившись (неужели эти штуки просто продаются?) он взял заинтересовавший предмет в руки и раскрыл.
Увы, оказалось, что перед ним пустышка. Внутри не было ни единой страницы. Видимо, это защитная оболочка для документа, который здесь считается важным. Ладно, со временем выясним, где добыть остальное. А пока… он показал корочки молодому парню, сидящему по ту сторону прилавка, и вопросительно поднял брови.
Ответ был непонятен, но цветная бумажка, которую Димтор предложил на обмен, вполне продавца удовлетворила. Он даже выдал другую бумажку и несколько монет в качестве сдачи.
Первая проблема была решена.

В универсальном магазине вербовщик в первую очередь отправился в отдел чемоданов. Выбор был велик, но… к удивлению инопланетянина оказалось, что сумки на колесиках не имеют встроенного блока, позволяющего чемодану самостоятельно двигаться за хозяином. Эту штуку предлагалось буксировать за собой.
Димтор был так разочарован, что решил ограничиться сумкой, предназначенной к ношению на плече. Разумеется, она была меньше по размеру, но он ведь не дама, чтобы иметь целый ворох костюмов. А скромный мужской гардероб уместится и в сумке. Зато руки будут свободны.

Закупив все намеченное, вербовщик вышел из магазина и стал оглядываться, выбирая в какую бы сторону ему пойти. Идеально было бы сесть где-нибудь в сторонке и понаблюдать за окружающими. Потому как сейчас ему требовалось совершить почти невозможное: освоиться на чужой планете без посторонней помощи и практически с нуля.
Новичок на его месте просто ударился бы в панику. Разумеется, профессия вербовщика предполагала наличие многих умений. Их обучали и ориентированию в незнакомом городе. Но, отправляя на задание, всегда выдавали массу информации о местных обычаях, привычках аборигенов, об их писаных и неписанных правилах… И уж, как минимум, обучали языку! А тут…
– Старший сержант Никифоров, – прервал размышления Димтора громкий голос.
Вербовщик сфокусировался на остановившемся перед ним мужчиной и понял, что это представитель власти. Признаком этого была отличавшаяся от прочих одежда и то, как требовательно он смотрел. Остальные прохожие двигались как бы обособленно – обычное дело для жителей больших городов. В них каждый живет в своем замкнутом пространстве, абстрагируясь от всех прочих. А этот не абстрагировался.
– Ваши документы, – произнес сержант Никифоров.
За его спиной обнаружился напарник. Тот, второй, близко не подходил, видимо страхуя товарища.
– Ну, что смотришь? Паспорт давай.
А! Это уже знакомо.
Димтор вытащил из нагрудного кармана обложку паспорта, подал представителю власти и включился. То есть начал внушать, что в документах все в порядке, а сам он добропорядочный и законопослушный.
У Никифорова на лице появилось смущение. Он пристально вглядывался в раскрытые корочки и догадывался, что тут что-то не так. Но что? Вроде все правильно. Или нет?
– Что-то не пойму, – пробормотал он в явном затруднении. – Ты вообще откуда?
Словарный запас Димтора на этот момент был невелик. Поколебавшись, он произнес запомнившееся:
– Чукотка.
Взгляд сержанта стал острым:
– Зэк?
Что тут отвечать?
– Чукча, – рискнул с выбором Димтор.
– А! – Никифоров сразу расслабился и заулыбался. – Тогда понятно.
Он опять сделал четкое движение рукой возле головы и вернул корочки владельцу.
– Приятного дня.
Димтор улыбнулся в ответ.

До вечера он просидел за столиком одного из уличных кафе. Пил медленными глотками кофе и внимательно вслушивался в разговоры. Важно было запомнить, как люди приветствуют друг друга, как прощаются, благодарят… Ценнейшая информация в его положении!

Вернувшись в квартиру, давшую ему приют, он на пробу поздоровался со всеми словами:
– Добрый день!
– Какой день, уже вечер! – весело отозвалась Ирина, выруливая с женской половины.
Димтор сразу полез в карман и с улыбкой подал ей корочки паспорта. Включился.
Девушка, с непонятной жадностью схватившая «документ», мгновенно его раскрыла и сделала несколько быстрых движений, как будто листала. Интересно, что она ищет?
Между тем, лицо Ирины приняло довольное выражение.
– Девчонки, – закричала она в сторону женской комнаты, – он холостой!

 (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама