Произведение «Капканчики (двадцать восьмая глава)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День российской печати
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:
Предисловие:
Здесь можно прочесть двадцать восьмую главу нового исторического романа "Капканчики".

Капканчики (двадцать восьмая глава)

028
Неизвестно кто, а точней, заказчики, состояли из двух мрачных баб и насупленного мужика, который упихивал аппаратуру в обширный багажник иномарки. Никого больше во дворе не было.
Когда Сергей подошёл, насупленный дядька уже впихнул в багажник здоровенные колонки и теперь подтаскивал и грузил металлические чемоданы. Тётки явно мешались ему. Они прятались от дождя под откинутой вверх задней дверью машины и торчали прямо на пути его хозяйственных перемещений.  Выгнать их словом он не решался, но периодически раздвигал телом.
«Вроде как я не опоздал» - констатировал Сергей после того, как представился и сообщил что он от Влада Сопсанова клоун. Тётки ответили, мол, всё верно, его только и ждали. Оглядев мокрый пустынный двор, Сергей уточнил: «Праздник-то не отменится?» «Как можно? – округлила глаза с неестественно синими веками одна из них, судя по всему, местная культурная начальница – Предвыборная компания мэра! Будет сам мэр и главы управ. Вы что?»
Сергей понимающе кивнул. Наверное, бывают где-то миры, в коих существуют разного рода договора, неустойки, учёт потраченного времени, прочая муть. Здесь же всё логично, целесообразно и держится на одном честном слове. Отработал – получи, а на нет и суда нет. Какая ему, Сергею, разница – есть ли на площадке зрители. Главное, чтобы начальство было, и сам он был на месте, в срок, в костюме и при фонограмме.
Угрюмый дядька закончил погрузку чемоданов и начал наматывать длинный мокрый провод на бобину: «Фонограмму вам отдавать?» - спросил Сергей у него. «Какую фонограмму? – возопил угрюмый – Ты глаза-то разуй! Видишь, дождь? У меня и так все колонки отсырели! Хочешь, чтоб я угробил аппаратуру? У тебя есть столько денег, чтобы купить новую?» Возможно, его возмущённый спич был обращён не столь к Сергею, сколь к двум этим тёткам, но в тётках мужик ощущал начальство, а Сергей как раз был тем самым неизвестно кем, которому можно высказать всё.
Баба с синими веками поддержала электрика: «Да, вы уж, постарайтесь выступить без фонограммы». «А микрофон?..» - спросил Сергей, заранее сознавая беспомощную неуместность вопроса. «Какой тебе микрофон? – ожидаемо взвыл электрик  - Я же тебе говорю, что невозможно. Видишь, я уже всё погрузил? Ну, хочешь, дам тебе микрофон, чтобы было за что подержаться? Звук-то весь тут, в багажнике! Микрофон ему!» - и обиженный электрик улез на водительское место, хлопнув за собой дверью. «Ладно – согласился Сергей – будем работать так. Где переодеться?»
Сергей не в первый раз выступал на дворовом празднике и знал, что мелкие организаторы приспосабливают под гримёрки самые невзрачные места. Строительная бытовка – лучший вариант, а ещё бывало, когда его размещали в замшелых закутках под лестницей, в подсобке уборщицы, по соседству с консьержем, в служебном туалете, в тёмном пространстве у перекрытой двери запасного выхода… куда только ни впихнут артистов ответственные работники, то есть, чиновники нижнего звена, такие вот бабищи в стиле Аллы Пугачёвой.
Синевекая баба-начальник превзошла всех муниципальных организаторов Москвы и области. Повертев головой в разные стороны, словно и вправду подыскивая место для переодевания, она выдала ноу-хау: «Переодевайтесь тут, под навесиком, а мы уж постоим пару минут снаружи, под дождём». И так она жалостливо сказала это – «Под дождём» - так искренне получилось ей выразить чувство самоотверженного благородства, что Сергею и возразить стало нечем. «Извернусь как-нибудь» - сказал он с той же угрюмостью, как у водителя-электрика.
Пригнув голову, Сергей зашёл под откинутую вверх заднюю дверь иномарки, положил кофр на колонки с чемоданами и вжикнул молнией, соображая, как бы извернуться, чтобы запрыгнуть в клоунский комбинезон и притом не замарать штаны, или рукава об мокрую землю и грязный порог машины. В конце концов, где только ни приходилось ему, клоуну, переодеваться. Можно и так.
Минуты 3 ушло на филигранное облачение в комбез. Сергей умудрялся балансировать на одной ноге, вынимая другую из ботинка и запихивая её в штанину засученного в гармошку костюма. Целиком облачась, он застегнул молнию на спине и повесил на шею свисток. Своя куртка и рюкзачок переместились в костюмный кофр.
Не успел Сергей прицепить красный нос и надеть парик, как перед ним снова возникла синевекая баба и сказала с укоризной: «Давайте уже, начинайте. Сколько можно возиться?» «Так, ведь, через 10 минут начало» - Сергей недоверчиво глянул на часы. «Нет, начинайте сейчас, а то все разбегутся» - возразила начальница. Тут Сергей заметил людей, верней подростков пубертатного возраста, которые группами по 2-5 человек подгребали к детской площадке от ближайшей школы. Баба-начальник ткнула в школьников пальцем: «Вон, видите? От школы выделена программа зритель... тоже мне, нашли, кого пригнать! Эти бандиты только и думают, как бы свалить. Хоть бы классного руководителя прислали!»
Классный руководитель, судя по всему, нашёл возможность отмазаться от мероприятия, а вот ученикам не повезло. Дождь, хоть и перестал лить плотно, но продолжалось в атмосфере нечто вроде мороси. В силу занятости внутренними прибаутками и взаимными пиханиями, старшеклассники не успели среагировать на скверные метеоусловия, да так и допёрлись до указанной им точки сбора.  Но уже тут, на мокрой детской площадке посреди пустого двора, они могли бы и сообразить, что побег с места предвыборного празднования никакими последствиями им не угрожает. Баба-начальник, судя по всему, смекнула про возможность такого направления детской сообразительности, вот и напряглась.
Сергей достал из кофра смотанный в бухту канатик, накинул его на плечо и пошёл в сторону грядущего торжества. Руки засунул в карманы по локоть, растопыривая широкие клоунские штаны и думая про себя: «Хорошие карманы. Можно в них чупа-чупсов насовать штук 20, или 40. Но чупа-чупсов не дали. Но они и не нужны. Не та ситуация, чтобы весело подпрыгивать и кричать: «Кому конфетку?» С этими детьми надо делать чего-то другое, совсем другое… чего же с ними делать?..»
По мере приближения он разглядывал потенциальную публику, выделяя наиболее ярких и активных. Публика не обращала на него внимания, поскольку наиболее интеллектуальные дети вели меж собой спор на животрепещущую тему: «Ты дурак. Нет, ты дурак» Менее активные дети наблюдали за дискуссией, а более активные – толкались и дёргали друг друга за рюкзаки.
Девки ростом ниже парней, некоторые с накрашенными волосами, другие коротко стрижены, в общем, дамская часть общества кардинально меняет внешность. Значит, это совсем старшеклассники. Парни в основном шумные, длинные, угловатые, хотя есть и пара тихих толстяков. Сергей выбрал самого здоровенного в компании и на последних трёх шагах пути окончательно сообразил, в какую сторону разворачивать диалог с залом. Он сделал серьёзное лицо и, не вынимая рук из карманов, отчётливо спросил: «Вы знаете, что сейчас будет?»


Послесловие:
Роман "Капканчики" состоит из 155 глав. Это увлекательная история про Бениовского, Екатерину-II, других исторических персонажей, которых вы увидите в новом свете. Ежели хотите книжку целиком - пишите. Ищущий да обрящет :)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 29.02.2020 (1)
Отрывок не имеет никакой сюжетной завлекаловки, нет действия, нет никакого интереса, так как ГГ Сергей в основном думает, как переодеться и спрятаться от дождя. Таким отрывком автор вряд ли завлечет кого на свой роман.
     19:34 29.02.2020 (1)
А, чёрт! И правда. Спасибо, Виктор! 100 раз говорил себе: "Нельзя ничего делать спустя рукава" - и вот опять. Наверное, надо будет разместить какой-нибудь другой отрывок. Чёнить посмешней, например, про Екатерину-II. В общем, я попробую учесть ваше замечание. Ещё раз спасибо.
     23:06 29.02.2020
Вадим, если хочешь отдохнуть и поулыбаться, то начни читать "В Рай через Ад". Не пожалеешь. Это как большая сказка для нормальных взрослых.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама