Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 25» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 570 +2
Дата:
Предисловие:
  А ЧЕГО ЭТО ГОСТИ НЕ ПИШУТ КОММЕНТАРИИ.  ВЕДЬ ВАМ РАЗРЕШИЛИ ПИСАТЬ, А НЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ, НУ, РАЗ ПОНРАВИЛОСЬ, 
  ТАК И НАПИШИТЕ, ПООБЩАЙТЕСЬ С АВТОРОМ, УВАЖТЕ.  МОЖЕТ, И ДОЙДУТЬ ТОГДА ОНИ ДО ДОМУ,
   ВЕДЬ ВСЯКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ.

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 25

                                                                                       ГЛАВА 12. ОПЯТЬ СТЕНА, ОПЯТЬ АД 

                             На следующий день сразу после завтрака, наши туристы убрали в пещере мусор, надели рюкзаки и построились перед выходом. Магус в доверительной форме рассказал, как они должны идти, и главное, чтобы они не смотрели на реку, по несколько раз повторяя, «когда тропа идет вниз, смотреть под ноги, на тропу, на впереди идущего и отслеживать взглядом боковую стенку». Он заметил, что Диаз и Мукас отвлекались и бегали глазами по сторонам, а Аня уперлась взглядом под ноги.
– Так, смотрите мне в глаза и повторяйте вслух, что я буду говорить. Кто не согласен, останется в пещере. Самоубийц мы с собой не возьмем. Повторяйте за мной! …
Потом несколько слов сказал Сергей:
– Мы трудно шли сюда. И теперь нет никакого смысла прыгать кому-то в реку. Поэтому – Внимание и Осторожность, и мы будем сегодня в Долине Рая. С нами удача! Вперед!

                             Вот они уже прошли поворот на стене и перед ними показалось ущелье, которое тянулось длинным извилистым коридором из высоких каменных стен, по одной из которых тянулась то вверх, то вниз их тропа. Сергей понимал, что группа психологически еще не привыкла к стене и поэтому шел неспешным шагом. Особенно его волновала Аня, но рядом шел Магус и это как-то успокаивало. Через полчаса хода он дал команду остановиться. Все стали лицом к стене упершись на нее ладонями. Река сильно шумела, и говорить можно было только с ближайшим соседом. Сергей видел, что большинство этим и занималось и только Аня смотрела вверх на стену. Все. Передохнули и, медленно развернувшись к тропе, пошли.
                             Начался первый спуск. Сергей передал команду внимание и пошел вниз. Он несколько раз оглядывался назад, ловил сосредоточенно-тревожный взгляд Валиды и идущих за ней товарищей. И каждый раз он, встречаясь с ними взглядом, широко улыбаясь, дружески махал им рукой. Так спуск кончился, начался подъем. Как и в прошлый раз, вся тропа здесь была усеяна мелкой каменной крошкой. И именно здесь тогда поскользнулся на ней их товарищ и упал в реку.
Ну вверх не вниз и кажется, идут все уверенно. Тем более в новых ботинках или кроссовках нога идет уверенно. Кончился подъем, немного прошли по горизонтали и опять спуск. Уже в самом низу спуска на ровной тропе сделали передышку. Река билась о камни метрах в пяти внизу. Сергей передал по цепочке вопрос «как дела». Через некоторое время пришло «нормально». Люди стояли, опершись руками о стену, и отдыхали, а за спиной внизу ревела река.
                                 Снова тропа поднимается вверх и затем достигнув высоты метров двадцать потянулась горизонтально, тщательно отображая извилины стены. Вот стена повернула вправо, и тянулась так метров двести, а потом круто развернулась к потоку. Перед этим местом Валида приблизилась к Сергею и тронула его за плечо. Когда он оглянулся, Валида прокричала:
– Сережа, вот на этом повороте, когда шли сюда, зацепился за скалу наш парень и упал в реку.
– Я помню, только об этом не надо кричать на маршруте, – прокричал Сергей и поднял левую руку вверх – знак повышенной опасности и внимания.
Прошли опасный поворот и опять вниз. Так, то опускаясь почти к реке, то поднимаясь на высоту семиэтажного дома, они подошли к месту обвала. Он был такой же, как и раньше: почти гладкий и противный. Сергей сказал, чтобы группа отдыхала, а сам стал объяснять Магусу и Бару, как организовать переправу на ту сторону.
                               Он достал из рюкзака все необходимое и забил в разные трещины в скале два скальных крюка. После этого в проушины крюков вщелкнул «карабины», за один из которых привязал конец основной веревки. Второй конец веревки пристегнул к своему карабину.
– Бару, пристегнись ко второму карабину, возьми в руки веревку, которая тянется от меня и страхуй. Если я сорвусь, придержи веревку, но не жестко, а потом тяни вверх. Пусть сзади тебя подстраховывает Магус. Главное, чтобы вы веревку не упустили, ну, и меня конечно, – сказал им Сергей и пошел по стенке. Когда он первый раз сорвался, то успел ухватиться за скальный выступ. И тут его чуть не сорвал Бару. Он жестко зажал веревку, и она дернула Сергея. Сергей удержался, подождал пока Бару стравит веревку и полез дальше. Потом у Сергея соскользнула нога с опоры. Он завис на руках, затем нащупал опору одной ногой, потом другой, осмотрелся и полез дальше. Теперь Бару был наготове и обеспечивал веревке безопасное провисание. Стоящие на тропе с напряжением следили за Сергеем, а кое-кто коротко вскрикивал при его попытках сорваться.
                                А Сергей уже на той стороне. Он вбил в трещины скальные крюки, натянул основную веревку через карабин и завязал ее за другой крюк. Затем он защелкнулся своим карабином от обвязки за основную веревку и быстро пошел к группе. Раза три его ноги соскальзывали с опор, но он на мгновенье зависнув на веревке, подтягивался вверх, находил опорные выступы и шел дальше. Бару подал ему руку и подтащил к себе.
– Все видели, как надо передвигаться и что делать в случае срыва? – спросил Сергей
– Все, все!
– Давай Бару, а затем Магус переправляйтесь. Я здесь буду готовить остальных к переправе. Ты, Бару, будешь их принимать, а Магус – уводить подальше и создавать им настроение, – скомандовал Сергей.
                              Потом были срывы, крики, восклицания и даже смех. Особенно, когда переправилась после трех срывов Аня и кинулась к Магусу. Бару не успел ее отсоединить ее карабин от веревки, она дернулась и зависла на ней. Потом ее успокоил подошедший Магус, а Бару отщелкнул карабин. Тут уже вся группа смеялась, а Аня только бегала глазами по лицам и виновато улыбалась. Вскоре вся группа была на другой стороне обвала. Когда стали уходить, Сергея спросили про оставшиеся веревки.
– Пусть остаются, может, они выручат кого-нибудь, – объяснил Сергей.
                              И как бы в награду за их муки перед ними неожиданно из-за поворота выглянула площадка у скальной стены. Они ее сразу вспомнили, так как приходили на нее дважды. Тогда они были большой группой и на площадке еле разместились. А сейчас без каких-либо ограничений они сняли рюкзаки и улеглись на ней, вытянув ноги. Сергей сказал, что на отдых и перекус дает полчаса. Как здорово – это в три раза больше, чем были передышки на стене.
                              Перед выходом Сергей напомнил, что впереди на маршруте всех ждет сужение тропы и там надо идти приставным шагом держась за зацепки на стене. Там всего метров шесть-восемь, но они слегка прогибаются под ногами, так как тропа выложена на деревянных палках, забитых в щели стены.
– Если кто-то уже задрожал – признавайтесь. Будем думать, что делать, – сказал Сергей в конце своего наставления.
Почти все посмотрели на Аню, а потом на Диаза. Сергей понял эти взгляды.
– Аня, ты как? – спросил ее Сергей.
Она посмотрела на Магуса, тот кивнул ей и улыбнулся.
– Я как все. Все пойдут, и я пойду.
– А ты Диаз?
– Если Аня пойдет, то мне что, одному на площадке ночевать? – тут все засмеялись, и Сергей сказал: «тогда пошли».
Но, как оказалось, стена подкинула им последнее испытание. Когда группа подошла к тому зауженному месту, Сергей увидел, что камнепады на стене в этом месте фактически разрушили тропу. Во многих местах только торчали палки из стены, а все покрытие упало в поток. Конечно, у всех упало настроение.
– Нам ли славянам быть в печали, – проговорил Сергей, – давайте снова вспомним, как вы козлами прыгали на скалах в Ирутске.
– Так мы же все веревки оставили на обвале, – воскликнул Оксол.
– Магус, доставай запас. Будем по твоей веревке переходить.
И пока Магус доставал веревки, Сергей достал скальные крюки и вбил их в трещины в стене. Затем защелкнул на крюк карабин, пропустил через него веревку и конец ее закрепил на грудную обвязку.
– Бару и Магус, вы меня страхуйте, как и в тот раз, следите за мной, но не вздумайте раньше времени сдернуть.
– Да ты что, Сережа! – обиженно воскликнул Бару.
– Вот и я об этом. Обеспечь небольшое провисание, а если я сорвусь, то ты, слегка зажимая веревку, протравливай ее, а потом уже зажимай ее покрепче.
– Да я уже понял еще тогда.
– Если понял, то пристегните себя ко второму карабину в скале и наденьте перчатки. Все, я пошел.
                             И Сергей пошел, хватаясь за торчащие зацепки из стены и опоры для ног. В очередной раз, когда он наступил на торчащую из скалы палку, она вдруг сломалась и он чуть не сорвался, но завис. Затем нащупал опору для ноги, успокоился и полез дальше. В удобном месте он забил в скалу крюк, зацепил за него карабин и пропустил через него свою веревку. Бару в это время был на пределе своей выдержки: он ловил тот момент, когда надо уменьшить до предела провисание веревки и не сорвать Сергея. Валида и Аня держали руки у рта, еле сдерживаясь, чтобы не закричать. Все это происходило так близко, и так страшно, но ничем ему никто не мог помочь, разве только Бару или Магус. У всех были разные мысли, и нервы у них были напряжены до предела.
                            В это время Сергей добрался до начала уцелевшей тропы и вбил очередную порцию крюков в скалы. Затем через карабин, пропустил веревку, натянул и завязал ее за другой скальный крюк. Все. Переправа готова. Первым пошел Магус, а затем Бару прикрепил к веревке Валиду, потом Аню и остальных. А Сергей забрал Валиду и с уже переправившимися пошел дальше по тропе. Бару был замыкающим, а переправа осталась висеть над разрушенной тропой. Вдруг кому-нибудь пригодится, как говорил Сергей.
И, о чудо! Тропа резко пошла вниз, повернула и …вскоре закончилась. А ущелье резко размахнулось в стороны и стены побежали от реки, которая яростно кидалась, то на торчащие камни, то на крутой берег, как бы сожалея, что упустила такую добычу.
И когда последний из их группы сошел с тропы, все запрыгали, закричали от радости, а некоторые даже прослезились.
– Ура-а-а! Мы живы! Мы смогли! Мы спаслись! Мы дома! – Эти и другие возгласы неслись по ущелью и над рекой. Накричавшись до хрипоты и слез, они уселись на близ лежащие камни и вытянув ноги, отдыхали. Так как ноги их уже не держали.
                            Прошло какое-то время, Сергей поднял их, и они, слегка пошатываясь, как матросы при качке, пошли к месту прежней стоянки своего отряда. День уже клонился к концу, поэтому, когда они пришли на стоянку, то быстро разожгли костер, вскипятили чай, открыли консервы и перекусили. На большее их не хватило. Через полчаса все спали. Сергей смотрел на них и восхищался. «Пройти через такое не многим дано, – подумал он, – не многие смогли бы выдержать и пережить это». А через несколько минут и он тоже спал.

                                                                               МАГИСТР ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

                            На следующее утро пока еще все спали и только Бару возился у потухшего костра, Сергей с Магусом ушли от стоянки, чтобы обсудить ситуацию. Сергей понимал, что вскоре инициатива перейдет к Магусу, и он хотел понять логику его действий, так как это была уже его территория. Это он и сказал ему.
– Сережа, я не знаю, что там и как там. Поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 11.04.2020
Всё время в напряжении и в ожидании, что их ждёт там, за поворотом... А вдруг время в этом мире и в том течет по-разному? Вдруг какой-то новый обвал совсем перегородил дорогу... Или враг ждёт там за кустами и наблюдает откуда-то сверху...
Как же здорово, что автор имеет опыт и навык альпиниста! А мне вот многое непонятно, додумываю и с трудом представляю....
И ещё, мне всё же не хватает чуть больше описаний тропы, скалы, местности... Этим страдают современные ( Виктор, не примите на свой счёт) писаки. Гонят события, бегло вскользь описывают героев, почти отсутствует описание природы, местности. Будто за ними кто-то гонится, и они вот сейчас если не выговориться, не выкладут всех событий кучей, то уже и недосуг потом будет. Где уж тут до описаний! А ведь эти самые мазки дают возможность читателю погрузиться в книгу, полюбить героя, переживать вместе с ним, увидеть все своими глазами... Читаешь эти современные писульки и кажется, что плывешь по-собачьи на поверхности: лишь бы скорей до берега! Где уж там подводного мира красотами любоваться...
     23:56 10.04.2020
Пока только начала читать, не увлеклась и не забыла, оставлю сразу комментарий. Когда наши ребята только вступили на стену, я бы добавила 1-2 предложения описания этой стены. Вдруг кто-то из читателей присоединился недавно к нам или случайно раскрыл книгу в этом месте и увлекся, хотелось бы, чтоб и они имели представление о стене. Да и сама с удовольствием прочитала бы здесь с замиранием сердца и холодном по спине описание страшной и завораживающей пропасти....
     13:03 26.03.2020
Ну что ж, контакт с Магистром состоялся, думаю, ребята ему помогут победить Мага Тьмы..Ведь не зря же они испытали такие волнения и трудности на пути..
Желаю им удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама