Произведение «БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 12.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 12.

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 12.

Ученик.

Почему человек всегда желает, чтобы у него все было благополучно, но при этом убежден, что это невозможно достичь без личных усилий, хотя материальный мир полностью управляем Богом и все, что наметил Бог на человека, непременно будет ему дано.

БОГ:

Надо знать, что человек, так мыслящий, уже стоит на достаточно высокой ступени, поскольку далеко не все знают, что материальный мир полностью управляем только Богом и действительно, если в План Бога входит непременно оказать помощь человеку в его намерениях, то это будет исполнено без сомнения. Но при этом надо хорошо понимать, что есть План Бога и как он работает в материальном мире. Прежде всего, это не просто некое пожелание Бога на дела человека, но это то, что непременно должно иметь место. Это то, что никогда не изменить, невозможно и отсрочить, ослабить или усилить ничьей волей. План Бога ни есть также сиюминутное решение Бога, не составляется, что называется,  на ходу, но тщательно продумывается Богом на каждого человека, учитывая все его качества, его также кармические заслуги, его долги перед другими людьми и обществом, также непременно следует учесть и ступень развития человека на данный период и те качества, которые надо развить или привнести или, напротив, убрать. Также и непременно учитывается будущее окружение человека, карма каждого, их влияние, степень зависимости от них, обоюдные связи, т.е. все непременно учитывает Бог, когда составляет План на человека, его претворение. Но План, прежде всего, учитывает основное требование Бога на человека, это - его развитие, куда входит и преодоление и труд, и страдания, влекущие за собой мыслительные процессы, сюда входит и препятствия, и страстные желания, и личные планы человека, его непременно инициатива, его борьба, его победы и поражения. Все устроено так Богом, что и запланированное Бог так просто не дает, но вследствие долгого размышления, через путь унижений, просьб, молитв, физического и умственного труда. Пока человек не пройдет свою цепочку пошагово, пока все намеченное Богом не исполнит, пока не обобьет пороги, пока иногда не выложится всеми своими качествами, пока не проявит себя так, как он может, он не достигнет по Плану Бога все, что Бог дал ему в виде желания, цели, плана, ибо, чтобы человек развивался, чтобы менял свой характер и приобретал Божественные качества, чтобы применял новые средства достижения цели согласно своей сути, Бог будет его вести лабиринтами, заставляя полностью выкладываться, что называется, работать на износ, но тогда, только в этом случае, вследствие такого труда он получит желаемое и сможет порадоваться своему успеху. Неверующий человек почти так и идет, когда сильнее, когда слабей, но такой путь и рождает в нем до поры понимание, что именно он причина, он создает, он ответственный, он достигает, а потому и распоряжается. Однако, хотя в таком пути и есть свои плюсы, ибо это есть путь преодолений, но есть и существенный грех, ибо человек, не зная, Кто за всем стоит, себя видит единственной причиной своего успеха, своих преодолений, а потому эгоистичен, самоуверен, считает, что его желания и его деяния есть его личное дело, ни перед кем не отчитывается, и руководствуется в дальнейшем своими низшими качествами, которые возвел в ранг своего достоинства, ибо они и вывели на тот или иной успех, не зная, что будет и второй и третий круг желаний и снова  будет путь преодолений, но будет и путь неудач, и пусть последствий греховной деятельности. И этот  путь также уже по горячим следам планирует на такого Бог, а потому результат неминуем. Таким образом, План Бога, конечно же, в себя включает все, все мысли человека, все желания, все его устремления, все, что произойдет. Но верующий человек, хорошо зная, от Кого все исходит, мыслит несколько иначе, как и поступает. Несомненно, находясь в материальном мире, он также зависим от других людей, их амбиций, от желаний своих близких, которые требуют, настаивают от него определенного направления действий, определенное направление вкладывания и материальных средств. Сам человек чаще всего, будучи религиозным, ничего для себя лично не желает, но условия материального мира понуждают его делать то, что ему и не свойственно. В этом случае, такие люди, зная, что все зависит от Бога, что нет другой Воли, кроме Воли и Плана Бога, не находят другого пути, кроме как молиться Богу. И тогда и очень часто следом за этим следуют те события, которые облегчают участь религиозного человека, хотя и другие все же достигают своей цели, но своими путями, через свой опыт, свои возможности. Но бывает и так, что верующий человек может просить у Бога за себя, свои желания, отказываясь идти через путь непременных преодолений, если это пути чисто материальные. В таком случае, если это входит в План Бога, Бог так разворачивает события, что или человек отказывается от своих желаний или получает желаемое другим, более щадящим путем. Вообще, у Бога не счесть вариантов работы с  материальными и религиозными людьми, но всегда Планы Бога таковы, что надо или преодолевать или просить самого Бога. Надо понимать, что если событие входит в План Бога, то оно реально происходит и все, что реально происходит, входит в План Бога. Другое дело и то, что событие может быть и переиграно в противоположную сторону. И это, значит, также входило в План Бога, все имеет смысл, все привносит в человеческое развитие, все есть абсолютная Воля Бога, как и само желание, так и достижение этого желаемого. Никогда Бог не дает то человеку, что никак не влияет на его дальнейшее развитие. Все работает  в направлении развития человека, все во благо. Но чем праведнее желания, чем более человек стремится себя ограничить, чем более человек неприхотлив, аскетичен, терпелив, тем планы Бога менее связаны с материальными играми и ролями, но более направляют такого человека на преданное служение Богу, на изучение Святых Писаний, на очищение его существования. Но и здесь, будучи преданным, человек никак не минует свой путь преодолений, ибо Бог устремляется  полностью задействовать человека в материальном мире с тем, чтобы средствами материального мира извлечь нагара все его несовершенные качества и далее их опять же средствами Бога развивать, тем одухотворяя человека и так ведя по ступеням духовного развития.

Ученик.

Скажи, о, Всевышний, когда человек знает, что у него нет другого пути, кроме служения Богу Кришне, как такой человек может помогать другим людям материального мира. Ведь, в таком случае, он полностью посвящает себя преданному служению и находится в отрешении от материального мира и общения.

БОГ:

Никогда Бог не ведет человека по такому пути отрешения, где человек не видит, не понимает, не знает нужды других людей и не торопится оказать им существенную поддержку или материальную помощь. Такое отрешение, отсекающее человека от чаяний других, от бед людей считается в гунне тьмы, низшее. Так может себя отречь только самоучка, не идущий по пути Слова Бога. Это даже не йог, не преданный, не неофит. Это человек, который возомнил себя великим святым и ушел в отречение по своему почину, имея пренебрежение к миру. Никогда Бог не благословит такое отрешение, никогда так отрекшийся не пожнет благоприятные плоды такого пути.

Ученик.

Будь Милостив, О, Всевышний, скажи, если человек не может по своему состоянию оказывать помощь другим, если он беден и сам нуждается в помощи, если он и сам едва сводит концы с концами, какую добродетель можно требовать от него?

БОГ:

Никогда человек не ставится Богом в столь плачевное положение, что абсолютно не может помочь никому из окружения, из других людей, ибо как бы плохо ни было человеку, всегда найдутся те, кому  в чем-то, но тяжелей. Бог таких людей присылает каждому. И богатые люди могут нуждаться в совете, в сопереживании, и в другой помощи, ибо никто в материальном мире не бывает полностью освобожден от своих проблем, страданий, своих переживаний. Помочь другому – это прежде всего Воля Бога. Желающему так идти Бог всегда укажет того, кому эта помощь нужна или крайне необходима. Было бы желание. И еще. Очень бедный человек страдает чаще всего сугубо из-за своей бедности. Вот круг его всех проблем. Но чем человек богаче, чем он материально более обеспечен, тем Бог дает ему больше проблем, причем самого разного направления. Таким людям приходится терпеть  и от других людей, и вследствие своего здоровья или болезни родственников, они также находятся часто в больших долгах и испытывают огромные денежные проблемы, они также разоряются, попадают под действие закона, преследуемы кредиторами, теряют имущество, имеют много завистников… У них хватает и горя и боли. Поэтому не следует считать, что нищета есть предел всех страданий и дает право устраниться перед Богом в плане добродетели. Даже милость к животному, или к такому же бедному человеку, умение утешить, помочь руками и ногами… Не счесть, сколько может сделать в материальном мире человек во благо другим. Другое дело, что необходимо любое благодеяние посвящать Богу и благодарить Бога за то, что дал сделать добро.

Ученик.

Будь Милостив, о, Всевышний, скажи, если человек уклоняется от предписанных обязанностей, то какое наказание ему за это последует? И еще. Может ли человек никогда не делать что-либо против Воли Бога или он постоянно вынужден, желая и не желая этого, но ошибаться и потому страдать из-за последствий греховной деятельности?

БОГ:

Прежде всего, что есть предписанная деятельность? Это та деятельность, которой обязан заниматься человек вследствие того, что она предписана Самим Богом. Это означает, что человек получил необходимое образование или прошел специальное обучение, имеет к этой работе склонность и к тому же эта работа может дать ему, развить в нем те качества, которые именно наметил Бог и без которых развитие человека, подъем его на более высокую ступень материального и духовного развития невозможно. По сути, эта работа входит в План Бога на человека в этой его жизни. Для человека работа именно эта в этом направлении есть закон, который нельзя нарушать. Но бывает так, что человек, приступив к работе, чувствует, что не все его ожидания оправдываются по ряду причин: или его не устраивает работа из-за неудобств телу, или небольшая заработная плата, или трудно общаться в коллективе, или с начальством возникают разногласия или просто его качества не готовы к такому самопроявлению, человек не может постоянно так себя вести, так говорить, так проявлять терпение, не может сосредоточиться и из-за этого постоянно страдает и получает на работе нарекания… Т.е. человек чувствует, что ему в чем-то надо себя преодолеть, но не желает как-то мириться, прислушиваться к другим, следовать советам, выполнять все требования на работе именно такого направления… Не желая претерпеть, не смотря на то, что были отданы большие усилия для достижения именно этой работы, как и материальные вложения близких, такой человек уходит с работы и устремляется в поиски более подходящей ему по качествам, по вознаграждению работы и, по сути, скатывается к той деятельности,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама