Рецензия «Рецензия на "Продавец возраста" автор Vova Osipoff»
Баллы: 4
Читатели: 484 +1

Рецензия на "Продавец возраста" автор Vova Osipoff

Ты (автор) пишешь замечательно. Рассказы короткие, но емкие, речь -- живая, действия - как будто прокручивается кино. Но та же сама стилистическая ошибка -- перегруженность. Хочется с твоим героем жить, слушать его, а ты заставляешь читателя смотреть, как он пожирает этого рака под пивом.
Рассказ-то не об этом раке, но я как будто сроднилась с ним.
Выпученные чёрные глаза большого рака совсем не выражали смертельный страх последних секунд жизни в кипятке, - уважаю. Оторванная клешня осталась в моих пальцах. вспомнил я старую шутку и стал заниматься разламыванием клешни.Старик меня начинал раздражать своим присутствием и, пытаясь извлечь хоть какую-то пользу от нашего общения, я взял половинку лимона и выдавил пару последних капель внутрь разломанной клешни. Я запивал рака пивом и рассеяно слушал собеседника, в конце концов, он отвлекал меня от грустных мыслей. Человек с деньгами не зайдёт в такую пивнушку и уж тем более не закажет одного рака.

Я привела этот случай, как пример. Не стоит нагружать читателя каждой усмешкой, каждой улыбкой, каждым изменением эмоции. В конце концов, читатель проживает жизнь твоего героя своими эмоциями и чувствами. Остановись, дай ему самому провести параллели между собой и героем. Хотя должна заметить, что ты очень точен в передаче своего восприятия. Например, уважения к раку. Улыбнуло. В тебе огромный потенциал скрытой сатиры, юмориста, который бы неплохо направить на проработку речевых оборотов. Они-то у тебя как раз чисто по жизни. Неплохо бы заставить их быть чуть умнее, наивнее, и прочее, прочее, чтобы и читатель мог оценить и ум, и наивность, и прочие качества.

Да, и вот еще: ты в основном показываешь себя, свою внутренность, но иногда надо показывать и внутренность других героев. например у тебя старик "широко улыбнулся и хитро прищурился". может типа такого варианта: Старик широко улыбнулся - но глаза его остались хитро прищуренными.Неожиданное противопоставление, которое заметил только ты (твой герой), застав насторожится. Ты можешь об этом не писать, но читатели поймут, что твой герой внимательно наблюдает за стариком.

С уважением, Анастасия.

P.S. Автор должен помнить: он имеет право иметь свое мнение, он может потребовать убрать рецензию, рецензия - не приговор.

10:09 17.07.2012 (1)
Спасибо, Анастасия! Речевые обороты второстепенных персонажей, тут я и сам чувствую, не всегда проработаны. Надо бы к ним и к характерам повнимательней, я часто увлекаюсь любимым героем и только его мысли и речь веду в нужном русле. Рака ввёл специально, мне показалось это нужно для контраста, когда серьёзная тема разговора переплетается с простым действием, предметом, на который изредка переключается внимание. Но потом этот пустяковый рак полностью вытесняется, исчезает, а остаётся только главная тема. Так же и ананас я специально выпятил. Мне кажется, такие детали добавляют красок, эмоций и правдивости происходящего. Хотя, должно пройти достаточно много времени, чтобы увидеть свой текст глазами читателя. Я долго остываю и ещё долго нахожусь под впечатлением от своих же героев, они ожили, стали жить самостоятельно, почти без меня, и мне часто кажется, что я только успеваю записывать их похождения и мысли, а не сочиняю сам.
     10:25 17.07.2012
Та же самая беда.
Я не могу не делать те же ошибки, я не могу оценивать себя. Но мне столько раз на них указывали, что невольно начинаю чувствовать их, и понимать, что автор часто ведет диалог с самим собой, забывая, что читатели ведут свой, и не оставляя им шанса на этот диалог.

Чужие произведения не жалко.