Рецензия «Вслед за строкой»
Баллы: 5
Читатели: 458 +1

Вслед за строкой

Я думаю, несколько сложновато писать рецензию на незавершённое произведение. Иногда, правда, бывает достаточно пару абзацев, чтобы понять, насколько интересной или не очень может оказаться книга. Но для этого необходимо эту книгу всё же держать в руках.
Здесь же подобным перелистыванием страниц не обойдёшься, но всё же...

Текст ровный, повествовательный, грамотный - по-своему, неплохо наполненный... Он вполне передаёт состояние старшей княжны Лизы, её способность к принятию мгновенного, неожиданного решения. Чувствуется, что она не просто сдержанная и волевая девушка, но и вполне разумная, с добрым характером, способная не просто прощать недоброе к себе отношение со стороны мачехи, но и понимать, и оправдывать такое отношение.
Нужно заметить, что Автор неплохо выписывает образы в своём повествовании - все лица осязаемы, воображаемы вполне. Разве что образ Лили несколько затушёван, примят - видимо, для Автора он не имеет решающего значения. Кстати заметить, что очень уж похожие имена (Лизи и Лили) могут казаться неудобными для чтения, да и употребление полных имён (Ализанна, Марджория) не вполне оправдано, хотя, вероятно, такова эстетика Автора, таковы его предпочтения. С одной стороны, это и неплохие штришки для разнообразия текста, а с другой, настолько ли они значительны, чтобы прибегать к ним?..

Интересен Автор и в эпизодах: кажется, ничего не ускользает из его поля зрения.

Особо нужно отметить промелькнувшие фантастические события, начиная со спящего незнакомца в храме... Интересное решение, но требующее большей детализации, информативности, подробности... Возможно, что такие микросценки нужно было бы погрузить в ещё большую мистику. Это необходимо, на мой взгляд, чтобы оживить текст, который всё-таки, хоть и выписанный почти безукоризненно, всё же длинноват, затянут - в нём нет ярких событий, нет фона, на котором могли бы мелькать перед воображением читателя дополнительные картинки... По этой причине чтение, лично для меня, представляется скучноватым, излишне подробным... Но это говорит пока что о некоторой добросовестности Автора - возможно даже, и педантичности...

Необходимо более динамичное и более стремительное действие, пронизывающее весь сюжет (эффект, когда мы можем сказать, что Автор расписался - следовательно, и устремился за летящей перед ним строкой)...

Возникает также ощущение, что главная, стержневая, линия лишена контрастности, не имеет чётких границ и очертаний внутри (назовём так) повести. Не лишне было бы прибегнуть и к более эмоциональной окраске за счёт тех же диалогов, которые обозначили бы более определённо намерения персонажей или даже пусть столкновение их. На эту сторону, я бы посоветовал, необходимо обратить внимание... Ведь самое главное в художественном повествовании, чтобы текст звучал, был предельно живым, насколько это нам может позволить слово.  Следовательно, язык мог бы быть несколько иным. Хотя я понимаю, что манеру Автора, его интонации очень трудно подвергать испытанию. Всё же Авторская культура - это основное для него выразительное средство. И я бы с этим совершенно согласился, только всё равно, повторяюсь, хотел бы увидеть текст по-настоящему живым.
А так, всё добротно... Остаётся лишь посмотреть и продолжение, и завершение работы. Лично мне хочется дополнительного темпа, даже "писательского бега" - чтобы я мог услышать даже и его дыхание.

13:00 05.08.2013 (1)
1
Великолепно! Моя искренняя благодарность за подробный разбор. Для меня очень важна эта рецензия с точки зрения незаинтересованного человека, который не относится к группе моих читателей. От них некоторые подробности могут и ускользнуть.
Ещё раз спасибо!   Теперь знаю в каком направлении нужно работать.

P.S. Произведение завершено, это черновик.
     13:12 05.08.2013 (1)