Брезгливый вожак
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: СТАЯ
Баллы: 6
Читатели: 137
Внесено на сайт:

Брезгливый вожак

Начну с того, что литературой данное произведение не является. Не является оно и статьей, и очерком - ничем, относящемуся к понятию "художественная литература". Увы.

О самом тексте:

1) Простые числа в художественных произведениях принято писать прописью.

2) В художественном произведении не рекомендуется (за исключением случаев стилизации или же акцентно-эмоциональных) использовать одни и те же слова на коротком отрезке текста. У вас же "пес", "стая" повторяются с дикой регулярностью.

3) Прочитанное не должно вызывать внутреннего скрежета у читающего. Когда вы говорите, что побежали по сугробам глубиной повыше колена - в это верится с огромным, прямо таки немерянным трудом. Может вы и дико богатырского здоровья, и вам не то что снег с крепким настом (а по другому бы собаки не смогли бы шарохаться так запросто), но и льдины по шею в семидесятигразусную холодину, да в буран - по боку, но в тексте подобные элементы (за исключением моментов, когда действуют либо отчаянные люди, либо супергерои) применять нежелательно. Так же и сцена с собаками, которые боятся высовываться на свет. Это вожак, его стая порвет, если он вновь не захватит власть после того момента. Что ему лучше: шугануться фонарей и сдохнуть, или же вылезти на "запретную" территорию, по которой он ранее так легко рассекал, и порвать обидчика?

4) Сюжетное повествование ОБЯЗУЕТ неообходимость каждого момента (малой сцены) повествования, иначе логика произведения валится. У вас момент с ранним пробуждением был структурно, сюжетно, сценово, да никак не нужен был!

5) Логика и психология повествования. Когда стая окружила героя они, как марионетки: приблизились, отдалились, снова приблизились и по новой же... Понимаю, реальное поведение, но описано оно у вас до того криво, что ажно корежит! Ну дайте вы хоть мало-мальски живую картинку, дайте именно психологию этой стаи, а не описывайте расширение, уменьшение диаметра кольца стаи в допусках, заданных сценой.

Подведу итог:
Это может быть запись в дневнике, это может быть монолог из чата, блоггерская заметка, но... это НЕ ЛИТЕРАТУРА!

Оценка произведения: 2


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:57 28.06.2015
Вот это я понимаю!!!! Такому рекруту можно и букет за 7 фабулонов подарить... эх... я бы гордилась, если бы меня так в дрыск... и шпагой к стенке.. ... вот это я понимаю... вот это рецензия... боюсь, что  от меня и обложки не останется....
     23:07 17.09.2014
Понравилось)
Реклама