Рецензия «НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ВЫСОКОМЕРИЯ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Зеркало
Баллы: 12
Читатели: 538 +2
Дата:

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ВЫСОКОМЕРИЯ. Рецензия

Это произведение ("Зеркало", прозаическая миниатюра, автор Грэй Миднайт), как и другие, на которые пришлось мне писать рецензии, написано удовлетворительно, сюжет есть и выстроен в соответствии с логикой литератора.

В основе повествования — вечная проблема, проблема понимания или непонимания между близкими, а иногда и родными, людьми. Боль усиливается, как у героини произведения, когда она любит и хочет всегда видеть, читать в глазах любимого ответное чувство.

Замечания и пожелания.

Это, конечно, не миниатюра. Само название жанра говорит о том, что текст должен быть небольшим, то есть миниатюрным — это азбучная истина. Мне показалось, что  текст распадается на две миниатюры: первая —  довольно затянутые общие философствования героини, которые (за счет повторов) можно было бы безболезненно ужать; вторая — практическая сторона той же темы и здесь также, почистив, есть что убрать. Например, систематические воззвания к "пониманию". Нужно автору помнить: хоть сто раз произнеси слово "халва", но от этого слаще во рту не станет.

"Просто пойми!!! "

Сладости все равно  не прибавится, если поставить не три, а дюжину восклицательных знаков.

Если мне не изменяет память, уже делал автору замечание, что эмоции в хорошем литературно—художественном тексте не выражаются с помощью кучи восклицательных знаков, что это дурная привычка, что лично я подобного не встречал ни в одном классическом произведении. Автор не прислушивается. Что ж, вольному воля, а спасенному рай.

Дурно выглядит также и вот это…

"…а что мы говорим…?"

"…а потом – бац…! "

"А зачем я думала обо всем этом…? "


Мало того, что сплошное аканье… Главное другое: кто и какой учитель русского языка научил автора после трех точек еще и вопросительные или восклицательные знаки ставить?

Цитирую автора:

"…в сплетении страха и обиды, - «Пойми! Пойми же меня!!!"

Здесь после слова "обиды" нужно убрать запятую и тире, а вместо них поставить двоеточие. Что же касается трех восклицательных знаков, то я уже по сему поводу высказался.

Цитирую автора:

"…в своих шкафах со своими излюбленными тараканами и скелетами …"

Первое. Советую: слово "своих" в начале фразы удалить как ненужное, лишнее. Второе. Слова "тараканами" и "скелетами" все же лучше взять в кавычки.

Я указал лишь типичные авторские ошибки. Почти уверен, что они автором снова будут проигнорированы. Если тут сказывается принципиальная авторская позиция, то я бы не советовал впредь мне заказывать рецензии, ибо неприятно талдычить из раза в раз одно и то же.

Резюмирую: "семерка" из десяти возможных.

Оценка произведения: 7


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 06.11.2014 (1)
6
Такие уж женщины, особенно те, которым слишком много поклоняются. Вы простите нас, дурёх, и не держите обиды.
     19:26 06.11.2014
4
и не держите обиды


Клянусь честью: не буду держать на дам обид.
     17:39 06.11.2014 (1)
2
Очень жаль, что Вы "почти уверены" в игнорировании с моей стороны( И уж точно у меня нет никакой принципиальной авторской позиции - я и рецензии заказываю, что бы мне указали на мои ошибки, помогли стать лучше.. хоть немного.. И Вашу критику воспринимаю положительно и благодарю за нее) Не вношу изменения в тексты на сайте по одной причине - пока черкаю и малюю в рукописных вариантах, но обещаю добраться и сюда. Две работы, почти развод - это, конечно, не оправдание, но в таких условиях вообще редко находишь время для творчества. Еще раз большое спасибо Вам, Егор) Вы терпеливый и конструктивный рецензент, не будьте плохого мнения об авторе)
С уважением...)
     19:20 06.11.2014
2
не будьте плохого мнения об авторе


Обещаю: не буду.
Реклама