Как часто мы, принимая и даже культивируя философию потребления, не задумываемся о более глубоких последствиях влияния объекта нашего внимания. Славно, что данное утверждение, в самой малой степени относится к материалу Письмоносицы ( извините за фамильярность). Глядя на разграбление природных богатств России, невольно и подумаешь: хорошо бы и ЭТИ, заботящиеся только на словах о природе, поступали подобно ей. Несомненно, Ма-Таня, перенося материал на сайт, имела самые благородные намерения. Да и совпадение прекрасное: удивительно и ещё не слишком привычное для наших городов растение покрывается нарядом невесты. А уж аромат привлекает не только насекомых-опылителей и влюбленных, но и самого последнего циника с заложенным носом.
Исчерпав все плюсы, часть которых собрала и наша Письмоносица, обратимся к минусам. Хорошо, когда появляется новое украшение, тем более, что наши улицы не слишком избалованы (кроме главных) чистотой и порядком. А здесь роскошная листва раскидистой кроны, многочисленные кисти соцветий и забавные, похожие на сабельки, стручки, вернее, бобы.
Эти-то соцветия и плоды указывают нам на родство пришлой красавицы с местными бобовыми, в первую очередь-с акациями. Но у робинии цветы и роскошей, а ароматнее. Ну, как не принять растение в "зеленую" когорту? Берем. Тем более, знаем, что у большинства бобовых есть ещё одна, приятная для нас, хитрость. На корнях этих растений живут особые бактерии. Они, азотофиксирующие, усваивают важнейший элемент из воздуха и делятся с ним с растением, предоставившим гостям квартирки. Кстати, жилье бактерий можно увидеть на корнях наших травянистых бобовых. Такое полезное сосуществование, иначе -симбиоз, полезен обоим видам.
Но присмотримся к приствольным кругам робинии. Ничего не замечаете? Земля под деревьями почти не требует летнего ухода. Сорняки, да и декоративные растения здесь не больно приживаются. А причина-то проста. Если травянистые бобовые имеют короткий цикл жизни, в конце которого неизбежно отдают накопленный в них азот окружающей среде, то робиния в этом плане вынужденная скряга. Её азот нужен будущим плодам и только им она их с успехом и отдает.
Вот и выходит, что переселенец, особенно, когда их много, серьезно влияет на местную экосистему. Вот и отнесли красавицу к инвазионным видам. Конечно, это не ядовитый борщевик Сосновского, но некий диссонанс в отношениях между видами вносит.
Думаю, это относится не только к нашим растениям, но и к одному виду семейства гоминид. Но это чуть другая история, пахнущая не так приятно.
| Помогли сайту Реклама Праздники |