Прекрасная сказка. Хоть и аж целых пять страниц, не занудной получилась.
Богатый сюжет, но лаконичен, спрессован. Хорошая сочетание современного языка со сказочной ситуации.
Образы героев «выпуклы», а не плоские картонки.
Хорошие диалоги… У меня они никогда не получаются. Такое ощущение, что двое говорящих одно и тоже лицо.
Интрига с подковой задумана лихо. Правда, вроде, Степан уже одну подкову отдавал лесному народцу, или я не прав?
Присутствует юмор, часто улыбался.
Например.
Кода русалка сделала предложение, Степан деликатно ответил:
- У меня другая уже есть… Да и хвост.
«Незаметно они вошли в лес»
Может «вскоре»?
А то, напомнило партизан. Правда, они незаметно выходили из леса, а не в лес.
«Она невесомо устремилась вглубь леса, по дороге все показывая и рассказывая»
Какая в лесу дорога? Может, «по пути»? Хотя, возможно, я в очередной раз не прав.
А теперь пора и внушительную ложку дёгтя в бочку мёда подкинуть.
«Ладно, мать, уймись, - остановил ее старик. – Знать, судьба была такая. Мертвого не подымешь, а живого вон силком не удержишь – здоров наш крестник, богатырь, может, все обойдется. Удачи, сынок, благословляем тебя»
После «старик» нужна запятая, а не точка!!!
Слово «вон» должно выделяться запятыми. Или убрать ко всем лешим!!!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Очень благодарна вам за добрые слова. Значит, те "плюсы", которые я вижу - объективно присутствуют. Я считаю, опытный читатель, как Вы, опытный критик, все же умеет и удовольствие получить, и отметить - почему что-то хорошо. И за критику благодарна. Заставляет задуматься.
Теперь "минусы".
С чем я соглашусь: "вон" можно выкинуть. К лешим, кикиморам, русалкам. ))) А можно и выделить запятыми, потому что на этом слове я так и вижу, как крестный кивает на парня - вон он.
С чем не вполне. "Незаметно вошли в лес" - я не точно выразилась, да. Тут ваше сравнение с партизанами меня очень насмешило. . На самом деле имелось в виду следующее: незаметно для них, в частности, для Степана, глазами которого мы все видим. Он же смотрел на Ойю! И маленькие деревья, с которых лес порой начинается - подлесок - не сразу переходит в лес, большой, с вековыми дубами и елями, а постепенно. Хотя в таком случае надо было так и описать: "подлесок незаметно для Степана сменился вековыми елями"...и т.п. Как-то так. Было бы точнее, да.
Насчет внушительной ложки дёгтя . Это, безусловно, крупный недостаток моего текста - точка там, где Вы полагаете, что нужна запятая. Ну да я же просила критику)
Если серьезно относиться ко всему этому, то надо с сомнением отнестись к словам автора предложения "ХорошАЯ сочетаниЕ современного языка со сказочной ситуациИ". Поистине, "Великий могучая русским языка". Вы, наверное, писали все поздно ночью, хотели спать . Я, когда хочу спать, тоже письменно "заговариваюсь".
Вообще-то точка ставится там, где закончилось первое предложение, содержащее прямую речь. Вот оно: "Ладно, мать, уймись", запятая, тире слова автора "остановил ее старик"точка. Потом начинается следующая реплика персонажа: "Знать, судьба была такая" - с большой буквы, как и положено следующему предложению в прямой речи. Простите, я в прошлом школьный учитель рус.яз. и лит.
А "по дороге все показывая и рассказывая" - я считаю, то же самое, что "по пути", это же равнозначные синонимы; да и не через валежник же они перебирались без конца, это было бы сказано, а шли по какой-то тропке.
Про подкову. Первый раз Степан принес подкову в лес, когда впервые увидел Ойю. Ее у них украли шпионы Кащея. (Чит. "Лесной народец.3.Ойя"). Но главное было - Любовь, по словам Бабы Яги, а не подкова. Поэтому все стало ладиться тогда, хотя и ненадолго - Кащей же закрыл дороги, не пускал Степана. И вот второй раз Степан опять взял ее с собой - на всякий случай, "на удачу" (а фиг его знает - вдруг сработает)))
А вообще, Владимир, лучше я повторюсь: большое спасибо. Все действительно взвешенно и уважительно, как я и ожидала.