Рассказ автора Василий Ворон "Семь шагов" - замечательный, с глубокой философией. По ходу чтения наткнулась на некоторые синтаксические огрехи. Но они совершенно незначительны.
Первое, что хочется отметить: автор - мастер в описании пейзажа.
Всё описание играет на идею рассказа. Сумерки в горах - они сродни сумеркам в душе. Поди, разберись по внешнему виду людей, что у них в головах и в сердцах. Полутени, блуждающие огни, загадочность.
Сначала показалось, что герои - этакие искатели приключений, у которых на уме девочки и секс. На деле же всё совершенно не так. Например, Бурый - один из главных героев рассказа, обожает Стеллу. Ночью, через хлипкий мостик, рискуя свалиться в пропасть, Бурый отправляется в незнакомый аул, чтобы утром его любимая могла выпить чашку горячего козьего молока.
Второе: автор - мастер диалога.
Некоторые думают, что в диалогах обязательно должны присутствовать слова "спросил, ответил, сказал". Думать так - ошибка. Живую речь можно передать, до минимума сведя слова, обозначающие речевой процесс. Например, как у автора;
— А козы́ у вас нет? — спросил Бурый. — Моей девушке нравится козье молоко.
Хозяин помотал головой:
— Здесь не держу. В ауле есть.
— А где здесь аул? — повертел головой Бурый, так как кроме скалы и пропасти на другой стороне дороге ничего вокруг не было.
— Аул там, — хозяин ткнул огоньком сигареты куда-то вбок и вверх.
На весь диалог автор употребил всего один глагол, указывающий на речь - "спросил Бурый". Живость и жизненность переданы другими действиями: ткнул сигаретой, помотал головой.
И хозяин гостиницы, и местные жители - они немного психологи.
Когда живёшь в некотором уединении, поневоле имеешь время на созерцание, обдумывание и рассуждения.
Всем известно: человек не любит нравоучений, но человек весьма зависит от мистических ритуалов, охотно в них верит и легко поддаётся соблазну в них поучаствовать. Особенно молодёжь.
Именно на этой личностной особенности психики играют жители-горцы. Туризм - основа их процветания. В долину жители спускаются редко, заработков стабильных нет. А жить надо. Тогда в ход идут легенды. Ну и природная смекалка.
На лицо двоякая польза. С пришельцами проведена воспитательная работа.
Во-первых, они очистили свою совесть, откинули плохие помыслы, если таковые имелись, во-вторых, приобрели какой-никакой житейский опыт хождения в горах, ну а в-третьих, любовь, что гнездилась в уголочке души каждого из них именно благодаря этому мостику заявила о себе в полный рост.
Когда любишь человека, любишь в нём всё. Даже венку, что вздувается у него на лбу.
Вот и Бурый, представляя, как его Стелла с утра пьёт козье молоко, исходит вселенской нежностью.
В рассказе некоторые герои действуют в чужой стране. Наверное, поэтому, нет-нет, но среди иностранной экзотики вдруг властно позовёт Родина. И козье молоко для Стеллы - это напоминание о доме, это привычный мир Новой Зеландии, это сакральный оберег. Молоко - символ того, что вся Земля - есть наш дом. Будь то горы Кавказа или долины Австралии. А ещё - это личное признание старшинства, а значит, добровольное принятие на себя заботы о слабых.
Ещё одна глубокая идея - это ... всего семь шагов нужно сделать человеку к природе, к самому себе, чтобы понять; миром правят не деньги. Бизнес, гонка, - они не есть смысл жития и бытия. Смысл хотя бы в том, чтобы ночью в дом постучал гость, и хозяин встретил его накрытым столом и кувшином братского вина. И пусть герои узнали, что их немного разыграли. Но дух единения, дух дружества и чистого сердца - он жив, он никуда не делся. И они ему поклонились и воздали хвалу. А это дорогого стоит.
Мы все дети одного Духа - Божьего и Святого.
Несколько замечаний:
1.— Ладно, — согласился тот и они вышли из машины. // после «тот» запятая, это сложносочинённое предложение. Части ССП должны разделяться запятой. //
2.«Сделав еще одну петлю вниз, Дэн остановил УАЗ «Патриот» на вместительной площадке у скалы, где стояла двухэтажная хибара с самодельной вывеской, подсвеченной лампой.» «остановил – стояла» - однокоренные слова в общем контексте- это неблагозвучный повтор. Можно заменить на «прилепилась двухэтажная хибара».//
3. « Бурый отнес свою сонную Стеллу на руках прямо в постель и она тут же повернулась к стене и засопела».// Пропущена запятая между частями ССП, после слова «постель». Местоимение «свою» лишнее. //
Рекомендую автору небольшую личную вычитку произведения.
Мне рассказ очень понравился.
| Помогли сайту Реклама Праздники |