Рецензия «Семь шагов самопознания»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 848 +1
Дата:

Семь шагов самопознания

Рассказ автора Василий Ворон "Семь шагов" -  замечательный, с глубокой философией.  По ходу чтения наткнулась на  некоторые синтаксические  огрехи. Но они совершенно незначительны.
Первое, что хочется отметить: автор - мастер в описании пейзажа.
Всё описание играет на идею рассказа. Сумерки в горах - они сродни сумеркам в душе. Поди, разберись по внешнему виду людей, что у них в головах и в сердцах. Полутени, блуждающие огни, загадочность.
Сначала показалось, что герои - этакие искатели приключений, у которых  на уме девочки и секс.  На деле же всё совершенно не так.  Например, Бурый - один из главных героев рассказа,  обожает  Стеллу.  Ночью,  через хлипкий мостик, рискуя  свалиться в пропасть,  Бурый отправляется в незнакомый аул, чтобы утром его любимая могла выпить чашку горячего козьего молока.

Второе: автор - мастер диалога.
Некоторые думают, что в диалогах обязательно должны присутствовать слова "спросил, ответил, сказал".  Думать так - ошибка. Живую речь можно передать, до минимума сведя слова, обозначающие речевой процесс. Например, как у автора;
— А козы́ у вас нет? — спросил Бурый. — Моей девушке нравится козье молоко.
Хозяин помотал головой:
— Здесь не держу. В ауле есть.
— А где здесь аул? — повертел головой Бурый, так как кроме скалы и пропасти на другой стороне дороге ничего вокруг не было.
— Аул там, — хозяин ткнул огоньком сигареты куда-то вбок и вверх.
На весь диалог автор употребил всего один глагол, указывающий на речь - "спросил Бурый". Живость и жизненность переданы другими действиями: ткнул сигаретой, помотал головой.

И хозяин гостиницы, и местные жители - они немного психологи.
Когда живёшь в некотором уединении, поневоле имеешь время на  созерцание,  обдумывание и рассуждения.
Всем известно: человек не любит нравоучений, но человек весьма зависит от мистических ритуалов,  охотно в них верит и легко поддаётся соблазну в них поучаствовать.  Особенно молодёжь.
Именно на этой личностной особенности психики  играют жители-горцы. Туризм - основа их процветания. В долину жители  спускаются редко, заработков стабильных нет. А жить надо. Тогда в ход идут легенды. Ну и природная смекалка.
На лицо двоякая польза. С пришельцами  проведена воспитательная работа.
Во-первых, они очистили свою совесть, откинули плохие помыслы, если таковые имелись, во-вторых, приобрели какой-никакой житейский опыт хождения в горах, ну а в-третьих,  любовь, что гнездилась в уголочке души каждого из них именно благодаря этому мостику заявила о себе в полный рост.

Когда любишь человека, любишь в нём всё. Даже  венку, что вздувается у него на лбу. 
Вот и Бурый, представляя,  как его  Стелла  с утра пьёт козье молоко, исходит  вселенской нежностью. 
В рассказе некоторые  герои  действуют  в чужой стране.  Наверное, поэтому, нет-нет, но среди иностранной  экзотики вдруг властно позовёт Родина. И козье молоко для Стеллы - это напоминание о доме, это привычный мир Новой Зеландии, это сакральный оберег. Молоко -  символ того, что вся Земля - есть наш дом. Будь то горы Кавказа или долины Австралии.  А ещё - это личное признание старшинства, а значит, добровольное принятие на себя заботы о слабых.

Ещё одна глубокая идея - это ... всего семь шагов нужно сделать человеку к природе, к самому себе, чтобы понять; миром правят не деньги. Бизнес, гонка, - они не есть смысл жития и бытия. Смысл хотя бы в том, чтобы ночью в дом постучал гость, и хозяин встретил его накрытым столом и кувшином братского вина. И пусть герои узнали, что их немного разыграли. Но дух единения,  дух дружества и чистого сердца - он жив, он никуда не делся. И они ему поклонились и воздали хвалу. А это дорогого стоит.
Мы все дети одного Духа - Божьего и Святого.

Несколько замечаний:
1.— Ладно, — согласился тот и они вышли из машины. // после «тот» запятая, это сложносочинённое предложение.  Части ССП должны разделяться запятой. //
2.«Сделав еще одну петлю вниз, Дэн остановил УАЗ «Патриот» на вместительной площадке у скалы, где стояла двухэтажная хибара с самодельной вывеской, подсвеченной лампой.»  «остановил – стояла» -  однокоренные слова в общем контексте- это неблагозвучный повтор. Можно заменить на «прилепилась двухэтажная хибара».//
3. « Бурый отнес свою сонную Стеллу на руках прямо в постель и она тут же повернулась к стене и засопела».// Пропущена запятая между частями ССП, после слова «постель».  Местоимение «свою» лишнее. //
Рекомендую автору небольшую личную  вычитку произведения.
Мне рассказ очень понравился.

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 11.07.2022
Серьёзная работа и большой труд!
     18:26 28.04.2022 (1)
Хоть и не читала рассказ. Но, думаю, что рецензия не хуже рассказа. Да и вообще, рецензии показывают то, что читатель иногда пропускает,  это как разьяснение о чем, о ком и зачем... на эти вопросы во многом и рассказывает рецезия. Мне понравилась. Вежливо, деликатно. Замечательно, Анна1
     14:43 29.04.2022
Здравствуйте, Людмила. Вы правы. В своих рецензиях я не столько обращаю внимания на ошибки, допущенные автором, я стараюсь рассказать автору, как мы, читатели поняли его произведение, как он раскрыл тему и идею.  Спасибо, что обратили внимание на рецензию, прочли и отозвались.
С уважением.
     23:36 18.04.2022 (2)
 Отличная рецензия, Анна. Отличная от многих, мною прочитанных. И, к слову, комментарии Вы пишете неординарные, замечательные! Я серьёзно. Не иронизирую
     12:27 21.04.2022 (1)
1
Спасибо, Ксения.  Мне кажется, каждому автору хочется услышать, как понято его произведение, увидел ли читатель то, что задумал автор. В рецензиях я рассказываю автору, да и читателям тоже, что же мне увиделось,  каковы композиция произведения, тема, идея. Какие выразительные языковые средства использовал автор для изображения характера героев, раскрытия конфликта. Но с некоторых пор рецензии не пишу. Их разрешено писать только официальным рецензентам. И я прекрасно обхожусь комментариями.
     13:58 21.04.2022
1
На здоровье, Анна. Верно: каждому автору интересно восприятие читателей. Комментариями не менее прекрасно обхожусь и я. Солидарна с Вами.
     23:17 20.04.2022 (1)
У меня есть замечания , Ксю.
1. Кто автор рассказа? Ссылка идет на рецензента. Выходит, что Анна сама себе рецензию написала.
2.Где краткие сведения об авторе? А нету! Улыбаюсь.
3.Не указана фабула рассказа.
4. По каким критериям оценивался рассказ? Оценка завышена .
Прошу ответить на эти вопросы.
С уважением, Светлана.
     11:12 21.04.2022 (1)
Всем привет. Кто автор - не помню. Если интересно, можно почитать комментарии под рецкой, автор там отозвался.
Обычно даётся ссылка на рецензируемое прои. Раз её нет, то и прои уже нет. Наверное, автор его убрал в черновик.
Оценка моя личная, что хочу, то и ставлю.
Поздравляю с чистым четвергом. Да будут чисты наши помыслы.
     14:01 21.04.2022 (2)
Оценка личная -- согласна, Анна. С чистым четвергом и наступающей Пасхой, дорогая! Светлых мыслей, искренних помыслов, приятных людей рядом!
     14:57 21.04.2022 (1)
1
Сердечно благодарю за поздравления.
     15:35 21.04.2022
1
  На здоровье, дорогая Анечка!
     14:10 21.04.2022 (1)
Ксю, ты когда-нибудь Рецензии писала? Нет? Оценка не бывает личной! Она складывается из критериев ошибок. Да что мне тебе объяснять. Это для тебя, подруга, - темный лес!
     14:31 21.04.2022 (1)
Отвечала не тебе, а Анне. В объяснениях не нуждаюсь. Благодарю за искренность. 
     14:51 21.04.2022 (2)
Я тоже Анне вопросы задавала. Она сама забыла автора.
     16:13 21.04.2022
Светлана, автор рассказа - Василий Ворон. Рассказ называется "Семь шагов".
     15:38 21.04.2022 (1)
Ты не все комментарии на этой страничке прочла, Светлана. Доброго дня! 
     15:43 21.04.2022 (1)
1
Творческих успехов!
     15:47 21.04.2022
   Взаимно! Благодарю
     00:41 17.04.2022 (1)
1
Хорошая объективная рецензия, открывающая написавшего её думающим и смотрящим на написанное с разных точек зрения, что уже интересно. Вызывает желание познакомиться с рассказом "Семь шагов".

С уважением, Андрей. 
     19:36 17.04.2022
1
Спасибо, Андрей, за оценку. Написала две рецензии и поняла: не моё это дело. 
Теперь только комментариями обхожусь.
     04:21 04.05.2020 (1)
1
Ничто так  не раскрывает  натуру    автора, как написание рецензии  на творение собрата по перу.
Не стану углубляться в рассуждение по данному вопросу,  но с удивлением  для себя,  подчеркну  лишь  открытие  интереснейшего человека  в  вашем лице.
После такой рецензии хочется  познакомиться  с ее автором, что я и сделала, наградив себя  качественной, женственной поэзией.
Берегите себя, в это  сумбурное время.
     06:33 04.05.2020
Правда ваша - время сумбурное. "Стрёмное" - так говорит мой сын.)) И всем нам нужно его пережить и, наверное, сжиться. Я не думаю, что всё вернётся на круги своя. Нас ждут перемены. А тёмными они будут или светлыми... поживём - увидим. Как-то раньше охотно писала рецензии. Сейчас - ленюсь.  Благодарю за прочтение и отклик.
     03:46 25.01.2020 (1)
1
Обязательно зайду к Василию и прочитаю произведение...
Обязательно...
Доброе утро!
     11:33 27.01.2020
Доброе утро, Нина. Да, почитайте. Жаль, на одном этом рассказе наше общение с автором закончилось. Видя его потенциал рассказчика, написала автору личное сообщение, хотела пригласить на один конкурс на сайте Проза.ру. Писала с телефона, поздно вечером. И поленилась проверить. Как-то из головы вылетело. А вы знаете, сколько ошибок делает телефон. Автор накинулся на меня с оскорблениями, сказал  много обидных слов, бросил в лицо некрасивые подозрения, попросил на его странице не появляться. Что я и делаю вот уже четыре года, кажется. Может и больше.))) Ну мне наука: незнакомых авторов более никуда не приглашаю.)) И рецензии больше не пишу. Только отзывы.))
     20:37 13.08.2015 (2)
Рецензии пошли для археологов.
Кто именно автор рассказа - Бурый или Стелла?
Гость      04:45 10.01.2020 (1)
Комментарий удален
     07:43 10.01.2020
Зарецкий умер. Земля ему пухом.
     20:48 13.08.2015 (2)
1
(оглядываясь) Тссс! Главный герой - усатый горец с папироской (читай: с трубкой). А за иностранное слово "Стелла" десять лет без права переписки. Пятьдесят восемь шагов над пропастью..
     14:37 15.08.2015 (1)
Забыл немного вас поправить: Бурый однозначно наш с вами земляк, из Новой Зеландии только Дэн.
     15:13 15.08.2015 (1)
Правда? А я поняла совершенно обратно.))) Хорошо, тогда нужно переделать немного в рецензии. Поразмышляю, как исправить. А Стелла?
     15:21 15.08.2015
А Стелла и Мария - это как решит сам читатель.
     21:19 13.08.2015 (1)
-1
Кто ж рассказ-то написал?
     21:25 13.08.2015 (1)
Автор Василий Ворон.
     21:28 13.08.2015
-1
Раскопали, наконец.
     10:33 14.09.2019 (1)
1
На весь диалог автор употребил всего один глагол, указывающий на речь - "спросил Бурый". Живость и жизненность переданы другими действиями: ткнул сигаретой, помотал головой.

    -    это очень важно!  Многие в своих прозах ТАК от этого далеки и не имеют ни малейшего представления, каким путём можно избежать "спросил-сказал"...

  Всё правильно, Аня!
     10:55 14.09.2019 (1)
1
Привет, Ол. К сожалению, рецензии нельзя убрать в черновик.)) Их или удаляют, или оставляют. Удалить - рука не поднялась. Временные бытовые проблемы не позволят мне часто тут бывать. Не хочется обижать читателей молчанием на их комментарии к моим прои. Поэтому я временно всё закрыла на замочек. Спасибо, что прочитал и согласился с моим мнением. Это я по поводу оформления диалогов.

     10:58 14.09.2019
Я понял...
     23:14 24.12.2018 (1)
Это  произведение,  я  читал  у Русанова, на  чемпионате. Если  мне не изменяет память,  то  автор этого  рассказа, Воронов. После  твоей  рецензии,Анна, этот  рассказ  раскрылся с   такой  стороны,  которую  в  нем,  как мне  кажется не видел  и сам  автор. И  вообще  я хочу  сказать: твои  рецензии отличаются добрым  отношением  к автору  и  тексту,  не у  многих рецензентов на  фабуле можно  увидеть  подобное  отношение  к  разбору произведений. Жаль,  что  ты не  являешься одним  из рецензентов Фабулы. Тут  многим  не хватает  доброго  слова и  мягкого  указания  на  ошибки. В этом  отношении, тебя коснулась Божья  искра!
     23:25 24.12.2018 (1)
1
Да... было время, я писала небольшие рецензии. Сейчас уже разучилась.))) Кураж пропал. Очень сильно расхолаживает отношение авторов к комментарию читателя. Сколько моих обширных комментов пропали втуне. Болтались без ответа автора.  Теперь я стараюсь обходиться короткими оценочными репликами.)) Благодарю, Валентин Иванович, мне приятна ваша похвала и дружеская поддержка.
     11:52 25.12.2018 (1)
Всегда  готов  поддержать, а  похвалы  ты достойна всегда,  ибо  ты  добра даже  к  тем, кто  творит на  сайте зло.
     12:00 25.12.2018 (1)
1
Дня доброго, Валентин Иванович.Когда на завтрак есть бокал какао и кусок осетинского пирога, трудно оставаться серьёзной и злой. Хочется этой приятностью поделиться со всеми.)))
     23:25 25.12.2018
Я  представил твой завтрак и во  рту появился вкус пирога...
     23:35 21.08.2016 (1)
Интересная рецензия.
     10:03 23.08.2016
1
Здравствуйте, Анна.  Обычно на сайте рецензии читают без отзывов. Тем приятнее мне ваша оценка и теплые слова. Спасибо.
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама