Рецензия «Святочный морок.»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Со спичками (святочный рассказ)
Баллы: 37
Читатели: 838 +1
Дата:

Святочный морок.

Стержнем рассказа "Со спичками" служит антитеза. Идёт противопоставление по всем направлениям. И направления эти находятся в постоянном взаимодействии и противостоянии: мир молодых, только вступающих в жизнь (Наташка и Анатолий) и мир стоящих на пороге ухода (дед и умирающая бабка).  Мир детства, чистый, таинственный ( Кристина, Анатолий-малыш) и мир взрослых, грязный, полный ужаса (зарезанная жена соседа, покалеченные дети, вечное пьянство). Мир людей нормальных в плане физического здоровья (все герои, кроме Анатолия) и мир человека с умственными отклонениями (главный герой рассказа - Анатолий). Даже пояснение "святочный рассказ" вступает в противоречие с содержанием произведения.
По мере того, как мы знакомимся с жизнью героев, подсознательно возникает мысль, что мир устроен как-то неправильно. Люди нормальные, здоровые ведут себя иной раз как звери: беспробудное пьянство, потребительство и бытовая жестокость - вот их социальная норма. Например, Наташка появляется в квартире  больных бабки и Анатолия только в день выдачи пенсии, чтобы её забрать. А мысль, на что будут жить инвалиды, и в голову ей не приходит.
Даже животное никогда не бросит беспомощного дитёныша. На это способен только человек. Вот и Наталья бросает новорожденную Кристину на лежачую бабку и на больного брата.
А дом, как символ нашего расхристанного времени на всех парусах несётся в тартарары. Грязь, бедность, пороки, равнодушие - топливо для ускорения.
Автор рассказывает, как инвалид Анатолий вынужден идти работать на кладбище. Потому что иначе им не выжить. Становится просто страшно от описанной реальности. Здоровые сознательные люди лгут, изворачиваются, обманывают инвалида. Если он больной на голову, то они больные на душу.
И, может быть, не случайно Анатолий перестал употреблять человеческую речь. Для чего? Когда вокруг  не люди, а гуманоиды. Человеческого в них уже нет.
Не знаменательно ли, что "нищий духом" Анатолий один из всех способен на жертвенную любовь. Он не умеет выразить её словами. Она в его поступках: в животной радости, с какой он "слушает" сигналы жизни из живота беременной сестры,  в его трогательной заботе о родившейся Кристине. Пусть механически, с кажущимся равнодушием, варит он кашу. Пусть это инстинкт. Но... ребёнок выжил благодаря такой заботе.
Кристину забрали. И мне, как читателю, стало страшно от того, как это объяснил себе Анатолий: умерла.
Умерла для чистоты, для радости. Теперь детдом, скитания, возможно, повтор жизни матери: пьянство, проституция, равнодушие. Духовная смерть. И такой вариант нельзя исключить.
Но рассказ святочный. Должна быть радость, должно быть духовное очищение, возрождение. Надежда должна быть, что всё не зря. Ведь люди мы, подобие и образ Творца.
Как же разглядеть это подобие в себе? Как очиститься от скверны?
И ответ-аллегория есть. Автор не оставил без ответа духовные вопросы.
Странная тяга Анатолия к огню горящих спичек. Тепло и прозрение, настоящая жизнь там, по ту сторону освещённой стороны. Там дальние страны, синие моря, корабли и солнце. Там...
Где? Ну где, подскажите?
Подсказываем: вернитесь к истокам. В детство. Начните своё очищение оттуда. Вспомните, как вы воспринимали мир, а он вас. Вспомните, когда перестала гореть спичка добра, когда постепенно душа становилась обугленной головёшкой.
Вот. Вспомнили? А теперь постарайтесь запомнить, берегите тепло, делитесь им. И тогда снег на ёлочках не будет казаться саваном, мгла отступит, и даже одного фонаря хватит, чтобы осветить всё вокруг.

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 14.07.2022 (1)

только рецензии в доступе

а я думал прочесть что-нить

у Анны

Калашниковой

рецензию не хочу(

))

.
     12:43 29.07.2022
Закрывалась на время отъезда.)))
     22:59 17.07.2022 (1)
Не читая рассказа, уже одной рецензии достаточно, чтоб проникнуться...
Так интересно, сопереживательно написано!
Очень понравилась работа!
С уважением!
     12:43 29.07.2022
Благодарю вас, Надя. Да, помню этот рассказ. пронзительный и горький.
Извините за долгое молчание. Была в поездке.
     21:47 24.04.2022 (1)
Доброго вечера, Анна. Как я поняла - это рецензия на рассказ. Если  - да, то мне понравилась Рецензия,.
Критика? Возможно. Но здесь я познакомилась с героями рассказа и с их жизнью, поступками. Рецензия - она должна привлечь внимание читателя? Да. Моё внимание к рассказу Вы сумели привлечь и мне захотелось прочитать произведение. Значит рецензия удалась. Мне кажется, что рецензия и критика совершенно разные.
     21:52 24.04.2022
Доброго вечера, Людмила.  Мне приятно, что вам понравилась рецензия. 
Мне тут уже  наменули на то, что я неправильно пишу рецензии.)))
Ну, как умею.)) Так, как рецензия написана давно, не знаю, есть у автора этот рассказ на странице сейчас.
Например, рассказ по второй моей рецензии уже автором удалён. Ну, мало ли почему.
Кстати, я вам написала личное сообщение, прочтите.
Поздравляю с праздником пасхи. Христос воскрес!
     03:47 22.04.2022 (1)
Уважаемая Анна!
Я очень извиняюсь, что опять буду критиковать вашу Рецензию.
С сегодняшнего дня я - официальный Рецензент сайта Фабула. Вы читали мою заметку?
Если нет, то приглашаю:ЧТО ТАКОЕ РЕЦЕНЗИЯ И КАК ЕЕ ПИСАТЬ?
     12:17 22.04.2022 (1)
Я вас поздравляю с повышением. С  2013 года, как я  зарегистрировалась на сайте, ни разу не обратилась к рецензентам за рецензией. Считаю себя любителем и не хочу утруждать уважаемых людей разбором своей писанины. Так что уверена: и у вас со мной затруднений не будет. Ни в чьих рецензих не нуждаюсь. Успехов на новом поприще.
     12:42 22.04.2022
Обижаться не следует, Анна. Я Вам не враг! А Заметка моя дает понять авторам, что такое Рецензия и как ее писать.
     19:01 18.04.2022 (1)
Интересная рецензия. Не просто - критика, как это обычно бывает, но размышление и сопереживание.
Мне нравится.
     23:31 18.04.2022
Спасибо. Это была первая моя рецензия на этом сайте.
     09:21 19.09.2014 (1)
Пересказ произведения автора "Со спичками (святочный рассказ)" рецензенту удался, но где сама рецензия?  Рецензия дает право на оценку работы, сделанную человеком, нуждающемуся в правке и корректировке его работы. Что удалось,что нуждается в корректировке, почему оценка "8". Где обоснование? Вы же грозились писать рецензии  лучше некоторых? Опять слова,слова, слова и много красивостей, а сути на пшик!Ай, барыня, опять оплошались....
     09:51 19.09.2014 (2)
1
У пианино то же самое. что и впрошлый раз?)))) Вас же отпустили. Нет?))) Вы хотите об этом поговорить?
Видите ли, Алёна, как обстоит дело. Рецензия - понятие многогранное. Вы зациклены только на этом сайте. Тут принят такой формат оценки - цифирью. В тот момент, когда я пришла на Фабулу, не знала ещё  местных правил. На другом сайте, всё. что ты первоначально автору пишешь под его произведением, называлось рецензией. Вся остальная беседа носила название "комменты".))) Вот поэтому и я по незнанию кликнула по слову "рецензия",  написала свои впечатления от прочитанного, и отправила в мир. Была страшно удивлена тем, что моя рецензия не пропечаталась, а улетала для решения о публикации в какой-то там Совет.)))) И только через 2 недели она увидела свет.)) А за эти две недели я уже узнала многое. И строчила комменты (не рецензии) направо-налево.
Корректура, правка, советы - это всё прекрасно. Против этого никто не спорит. Но не менее важно автору услышать, как понято его произведение, увидел ли читатель то, что задумал автор, или получилось как в анекдоте: автор писал о... народ же подумал про...))) Так вот. В своих рецензиях я рассказываю автору, да и читателям тоже, что же мне увиделось,  какова композиция произведения, тема, идея? Какие выразительные языковые средства использовал автор для изображения характера героев, раскрытия конфликта. Это элементарно, Алёна.
Я подаю вам руку и помогаю слезть с пьедестала обвинителя и копателя. Перечитайте критические статьи Белинского, Добролюбова. Ни один из них не указывал авторам на ошибки в орфографии, и не рассказывал, как бы он сделал на месте автора. Нет, они(критики) до читателя доносили критическую правду о произведении. Автор принёс художественную. рецензент критическую. А оценка 8 - это моя личная оценка рассказа. К сожалению. я не могу вытащить из души свои чувствования и вложить их в вашу голову. Вы вправе прочесть этот рассказ и дать ему 2 балла. Кто как чувствует, Алёна. Надеюсь, я полно ответила на Ваши вопросы и мы, наконец, простимся на этой ноте? ))))
     19:57 19.09.2014 (1)
Где же, где же в ряду КРИТИКОВ среди Белинских и Добролюбовых окопалась барыня Калашникова? Ну не даёт вам покоя слава вашего однофамильца, постреливаете чуток из-за кустика. Да всё холостыми получается. То, что вы здесь стрельнули мне в ответ ,никакого отношения к рецензии не имеет, это ближе литературоведческий комментарий, так как рецензия имеет очень чёткое определение, откройте словарь почитайте не ленитесь. Уверяю вам это только на пользу. Прощевайте , барыня, что то я сомневаюсь, что стихи пишите вы сами, небось дёрнули у кого ни будь. Портрет поэта с вашим воображаемым портретом ну никак не совмещается....
     20:43 19.09.2014
Ну вот и ответ.))) Совесть моя чиста. )) Дальше без комментариев.))))))))))))))))))))))))))))))
     10:05 19.09.2014 (1)
Со многим согласен.

Замечу только лишь (как бы к слову) вот по этому фрагменту:
Перечитайте критические статьи Белинского, Добролюбова. Ни один из них не указывал авторам на ошибки в орфографии...

Критик напечатанного произведения - как раньше, так и сейчас - имеет дело с выправленным (самим ли автором, корректором ли, редактором ли) текстом. На интернет же сайтах мы имеем дело по существу с рукописью. Если рецензент берёт на себя нагрузку корректора, это может оказаться полезным для автора. Но конечно, в обязательное требование к рецензии это не входит.
     10:07 19.09.2014
Да, согласна. Спасибо.
     11:31 30.01.2014 (1)
Анна, а почему Вы перестали писать рецензии?
     14:34 30.01.2014
1
Потому что нет обратной связи с читателем. А когда пишешь комменты, народ отзывается. Вы сами видите: с лета Ваш отзыв - первый.))) Накопление фабулонов меня не интересует. Поэтому всё, что хочу автору сказать, пишу в комменте. Много рецензий читала. Вижу: авторы обижаются на рецензента. Так для чего мне нужен негатив на голову?
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама