Рецензия «Дитя Господне»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Ноланец
Баллы: 25
Читатели: 785 +1
Дата:

Дитя Господне




"Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение."
Г. Лессинг

"Кого же может полюбить урод?
Конечно, самую красивую из женщин!"
"Сирано Де Бержерак" 

Эдмон Ростан

"Лишь немногие в мыслях возвышаются над обыденным, но ещё меньше таких, которые осмеливаются поступать так, как думают."

Клод Гельвеций



 
Сюжет рассказа "Ноланец" вписывается в образцы  классической прозы - конфликт между уродливым телом и благородным внутренним содержанием. Такие истории в разных вариациях  много раз рождались у писателей и сказочников - "Красавица и Чудовище", "Царевна-Лягушка", "Аленький цветочек", "Гадкий утёнок", "Собор Парижской Богоматери", и, наконец, роман того же Виктора Гюго "Человек, который смеётся", имя героя которого с лёгкой руки учительницы и стало прозвищем подростка из рассказа Ляман Багировой.

Подростки жестоки и с удовольствием унижают непохожих на них - как людей, обладающих физическими недостатками, так и слишком привлекательных по их мнению, какой была новенькая -  Лада Варенкова, оказывающаяся слишком красивой среди гадких утят - одноклассниц. Оба они - изгои в подростковой среде. Один - из-за своей уродливой внешности, другая - из-за чрезмерной красоты. Социум и природа не выносят ничего чрезмерного - им милы среднестатистические, серенькие ровные ряды живых существ. То, что выбивается как в одну, так и в другую сторону, всегда является предметом гонения как в растительном и животном, так и в человеческом мире.

Подобно Гуинплену из романа Гюго,  Лаврик Костров носит маску человека, который смеётся над собой. Такая маска обезоруживает шутников и поддерживает носящего её. Это защита, которую Лаврик удачно применяет. Хочется отметить, что, очевидно имя и фамилия героя выбраны не случайно, ведь "Лаврентий" имеет две версии происхождения - по первой из них - означает житель Лаврента, лаврентитский, а по второй - имеет в своём корне латинское слово "laurus", означающее "лавр", а лавр - это смолистое дерево с вечно зелёными листами, венками которого чествовали победителей во времена античности, является символом славы, победы или мира. Фамилия "Костров" отсылает нас к ассоциации с прозвищем "Ноланец", которое герой получил в честь своего любимого героя - Джордано Бруно, взошедшего на костёр за свои идеи.
Также, как и герой Гюго, Лаврик Костров сохраняет детское романтическое сознание до конца своей короткой жизни. В своей школьной жизни он переживает и влюблённость и предательство любимой, но благородно прощает её, помогая сдать выпускной экзамен.

Идеалисты  живут недолго. Герой рассказа погибает в двадцать шесть лет, спасая тонущего.

Но "бедный маленький рыцарь" помогает людям сохранить немного романтики в рациональной и жестокой жизни. Ибо, как точно сказано автором: "Жизнь - это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь..."

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 21.05.2018 (1)
Профессионально написано. А главное - очень точно!
     22:27 21.05.2018
Спасибо большое, дорогая Магдалина!
     15:39 27.02.2017 (1)
1
Спасибо огромное. Вы точно и тонко прочувствовали мой рассказ.
И огромное спасибо за эпиграфы!
Выписала себе их!
     23:01 27.02.2017 (1)
1
Рада вашему отзыву, дорогая Ляман!
     17:09 01.03.2017 (1)
1
Наташенька, браво! 
     20:57 01.03.2017
2
Спасибо большое, дорогая Татьяна!
Реклама