Рецензия на басню Юрия Тара "Ноль в литературе"
Раздел: Рецензии
Автор: Жорж Декосье
Рецензия на: Ноль в литературе. Басня
Баллы: 29
Читатели: 170
Внесено на сайт: 18.02.2018

Рецензия на басню Юрия Тара "Ноль в литературе"

Предисловие:
Нуль-литература

Нуль-литература — литературные произведения (фантастические) низкого качества. Термин введён Всеволодом Ревичем в книге «Перекрёсток утопий». По словам Стругацких «Это литература, которая вызывает неудержимое желание высказаться, не давая в то же время никакого материала для высказывания. Клокочущая пустота.»

Ноль в литературе. Басня

Однажды Ноль решил, что единицу
Пред именем его поставил Бог.
Такое может каждому присниться,
Но разный получается итог.
Талантами особо не блистая,
Строчил без устали то прозу, то стихи
И ждал, пока хоть кто-то прочитает
«Роман» его, пусть даже две строки.
Любил он обращаться к молодежи,
Чтоб опыт свой «бесценный» передать,
И строго наставлял: «Вам всем негоже
Маститого меня критиковать!»
- Бери пример с моих бездонных мыслей,
Читай меня, всяк сущий здесь поэт!
Не нравится? Талантом вы не вышли!
Не въехали в глубокий мой сюжет.

***
Такие наблюдая заклинанья,
Читатель лишь мечтал, чтоб «гений» Ноль
Молчанию был отдан на закланье,
Навеки от компа забыв пароль.


Басня в стихах написана в классическом стиле, где "Ноль" выступает главным действующим лицом, что и придает тексту некий аллегорический смысл. Из эпической части становится ясно, что ЛГ является человеком, возомнившим себя литературным талантом, но не имеющим для этого особых дарований. Автор гневно бичует несчастного "Ноля", строчащего без устали стихи и прозу. Вот тут возникает первый стоп-кадр. Как известно, графоман не в состоянии написать сколько-нибудь вразумительного текста. Если он пишет стихи (!) и прозу (!), то уже не является графоманом, а в худшем случае - плохим поэтом или писателем. Далее замечаем, что автор и не отнимает у "Ноля" некоторых литературных навыков, что проистекает из слов "талантами особо не блистая". Воспринимается так, будто талант есть, но особо не блестит. Не будем также забывать, что кроме гениальности и таланта существуют еще и способности, которых зачастую вполне достаточно, чтобы стать посредственным членом какого-нибудь Союза писателей. Ничего себе "Ноль"- думает читатель.

Продолжим наш экскурс в историю "Ноля", который любит передавать свой "бесценный" опыт молодежи. И при этом требует, чтобы его не смели критиковать. Знакомая картина, но увы чаще всего встречающаяся не только и не столько у заядлых "графоманов", а у маститых мэтров от литературы с многочисленными регалиями и званиями. Попробуйте покритиковать их гениальные (как бы) сочинения в сети, и вы сразу будете подвергнуты уничижительной критике и преследованию со стороны как самого мэтра, так и его группы поддержки. Это второй стоп-кадр. Означающий то, что подобная ситуация характерна далеко не только для "Нолей".

Во второй - нравоучительной - части басни автор выступает от имени читателя, который якобы мечтает, чтобы "гений" замолчал навеки. Это самый слабый, на мой взгляд, элемент произведения. Наблюдения показывают, что у "Нолей" читателей бывает не меньше, а зачастую больше, чем у мэтров. Объясняется простым психологическим феноменом: читаю того, кого понимаю, и кто близок мне по уровню стихосложения или писательства. А если это так, то автор не справился с задачей превратить "Ноль" в "клокочущую пустоту".

Не буду проводить подробного разбора стихотворных конструкций басни. Видно, что автор пишет легко и свободно, используя вполне приемлемые рифмы, и даже глагольные формы не кажутся здесь неуместными. Предложил бы подумать о сбое ударения в самой последней строке: Навеки от компА забыв пароль. В разговорной речи ударение должно падать на О в слове компа. И посоветовал бы поменьше использовать нье вместо ние.

С уважением.

Оценка произведения: 7


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Вячеслав Киричок      13:45 16.04.2018
1
Больше согласен с мнением рецензента, чтем с "оправданиями" и пояснениями автора скучного, доктринёрского текста, который он назвал "басней".
Жорж Декосье      12:32 20.02.2018 (1)
1
Ю.Тар, всё хорошо, что хорошо кончается. Тема закрыта.
Юрий Тар      12:52 20.02.2018 (1)
-1
Ну почему же. Свой ответ Вам я восстановил. А вклины мелких троллей мне не интересны.  И моей жене неприятно, что бывшая "поклонница" за мной по всем веткам бегает. 
Кстати, публикация личной переписки это её любимое занятие, а за троллинг её банили 5 раз на Проза.ру и 2 раза на Стихи.ру. 
Стаси Сальникова      13:54 20.02.2018 (2)
1
Подтверждаю!  
Мадам По не стесняется нарушать этику!
Марта По      20:43 20.02.2018 (1)
1
Сальникова, вас банили за троллинг и оскорбления 21 раз на Стихире!!
Что и кому вы тут подтверждаете?!
Я реальный человек, а не какой-нибудь тролль, как вы- в безнаказанности оскорбляете людей, клевещите. А всё почему - потому вы ТРОЛЛЬ, и свои клоны бесчисленные создаете только для этой цели.
Жорж Декосье      20:46 20.02.2018
1
Не надо кормить троллей, это ошибка. Просто в ЧС - правильно.
Юрий Тар      13:56 20.02.2018
-1
И не только она 
Юрий Тар      12:31 20.02.2018 (1)
Что-то не густо комментариев под вашей рецензией, уважаемый рецензент. А мне было интересно почитать мнения других авторов. )

Теперь по существу.
Во-первых, я благодарю рецензента за время и усилия, потраченные на прочтение и анализ моего скромного труда.
Во-вторых, авторская идея и восприятие созданного им образа несколько отличаются от видения рецензента. Ничего не имея против вашей точки зрения, ибо на то он и рецензент, чтобы иметь свою, хочу, всё же, кое что пояснить.


"Вот тут возникает первый стоп-кадр. Как известно, графоман не в состоянии написать сколько-нибудь вразумительного текста".


Очень спорный тезис. Большинство непрофессиональных авторов на литературных сайтах, в том числе, и ваш покорный слуга, по сути, являются графоманами. То есть, тяга к писательству в них неистребима, но качество написанного оставляет желать и желать. Поэтому заявление 

"Если он пишет стихи (!) и прозу (!), то уже не является графоманом, а в худшем случае - плохим поэтом или писателем".


априори неверно. Мы живем в такое печальное время, что любой графоман может издать за свой счет пару книжек, вступить с ними в какой-нибудь российский или даже международный союз писателей и гордо надувать щеки, размахивая членским билетом. Но на качество им написанного билет никак не влияет. 

Далее вы говорите:


"Не будем также забывать, что кроме гениальности и таланта существуют еще и способности, которых зачастую вполне достаточно, чтобы стать посредственным членом какого-нибудь Союза писателей. Ничего себе "Ноль"- думает читатель"


С первой частью этого тезиса я абсолютно согласен. Немало встречал на разных сайтах обладателей членских корочек, у которых таланта нет вообще, а способности, к сожалению, присутствуют. А вот вторая часть кажется мне сомнительной. Не подвергая сомнению право любого рецензента на собственное мнение, отмечу, что весьма и весьма многочисленные читатели этой басни на самых разных сайтах рунета никакого пиитета перед этим "нулём" не испытывали. Идея автора достигала их сознания не испытывая особых затруднений.


Во второй - нравоучительной - части басни автор выступает от имени читателя, который якобы мечтает, чтобы "гений" замолчал навеки. Это самый слабый, на мой взгляд, элемент произведения. Наблюдения показывают, что у "Нолей" читателей бывает не меньше, а зачастую больше, чем у мэтров.




У меня другой опыт. Наблюдая за такими "нулями" на разных ресурсах, я замечаю, что, во-первых, реальные мэтры не особо в сеть и идут (с Проза.ру тролли выжили Михаила Задорнова, например), а во-вторых, "нули" прекрасно владеют способами раскрутки страниц, в том числе, создавая множество клоновых, которые создают вокруг "матки" видимость популярности и всеобщего восхищения.  Так что, простите великодушно, но с вашим утверждением, что это самый слабый элемент в произведении, я никак не могу согласиться. Ав тор сказал то, что хотел сказать, как читатель этаких "нулей".

Теперь по форме.


Предложил бы подумать о сбое ударения в самой последней строке: Навеки от компА забыв пароль. В разговорной речи ударение должно падать на О в слове комп. И посоветовал бы поменьше использовать нье вместо ние.

С уважением.



Совершенно соглашаясь с вами, что басня написана в классическом басенном стиле и по всем законам и канонам жанра, эти замечания принять не могу.
Я не знаю, в каком регионе проживает уважаемый рецензент, но в ареале моего обитания (г. Москва) в разговорной речи ударение падает именно на последний слог слова "компА" в родительном падеже. Ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал "кОмпа".
"Нье" или "ние" это дело вкуса и ритмической целесообразности. Но если предположить, что автор басни пытается подражать стилю основоположника этого жанра в России, И.А. Крылова, то "нье", на мой взгляд, выглядит предпочтительней.

В общем, тезисы и аргументы рецензента показались мне абсолютно неубедительными. Владимир Яремчук писал более обоснованные рецензии. 
С неменьшим уважением,

Ю. Тар
Ольга Симкина      16:22 11.03.2018
" Мы живем в
такое печальное время, что
любой графоман может издать за
свой счет пару книжек, вступить
с ними в какой-нибудь
российский или даже
международный союз писателей
и гордо надувать щеки,
размахивая членским билетом."
 Не знаю... Я в литературе наверно даже не ноль, а минус единица) , но очень хотелось бы стать хоть чем-то (кем-то) в литературе.. Стих понравился, но честно говоря чувствую, что не очень изящно, хотя конечно в цель и точно..
Анна Калашникова.      20:52 18.02.2018 (1)
3
Можно вот так:
Молчанию был отдан на закланье,
Логин забыв навеки и пароль...
Юрий Тар      18:12 19.02.2018
Спасибо, Анна. На этот вопрос я ответил в комментарии к рецензии. 
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»