Рецензия на произведение "Чужие среди своих" (автор Марат Хабибуллин)
Рассказ «Чужие среди своих» написан в фантастическом жанре, однако, надо заметить, что сквозь призму фантастики в данном рассказе совершенно правдиво показана реальность наших дней. Современная жизнь, в которой есть место не только приключениям и новым знакомствам, но так же обману, псевдодрузьям, желанию завладеть миром – всё это можно встретить в рассказе.
Произведение читается достаточно легко, потому что в нём практически отсутствуют научные термины, которые зачастую употребляют писатели-фантасты. Эти термины бывают непонятны читателю, т.к. содержат в себе как научную основу, так и фантастический подтекст. Будучи соединенными воедино, они трудны для восприятия, поскольку фантастический жанр, как таковой, часто опирается именно на научные гипотезы, понять которые обыкновенному читателю представляется сложным. Положительной стороной является то, что автору удалось не загружать сознание читателей сложной терминологией – наоборот, он пользуется достаточно простой лексикой, чтобы описать происходящие события, которые легко воспринимаются читателем.
Целью автора является проведение параллели между вымыслом и реальностью, а так же сравнение поведения и поступков главных героев, которые оказались в предполагаемых обстоятельствах, т.е. на космическом корабле. Во время чтения рассказа очень часто возникает ощущение, что перед глазами пробегают строчки самой обыкновенной «земной» истории, что, на мой взгляд, так же является плюсом для автора. Рассказ начинается описанием молодой пары – Лены и Олега Новиковых. Их жизнь на космическом корабле похожа на обычное земное времяпровождение, и только непривычное глазу слово «анабиоз» говорит о том, что действие рассказа, скорее всего, происходит не на Земле.
А далее сюжетная линия разворачивается, словно по спирали, что увлекает читателя вглубь сюжета. Люди, которые должны увидеть сходную с Землёй планету, должны по замыслу злобных сил превратиться в полубессознательных существ – так называемых «Осчастливленных».
Автор специально подчёркивает, что «Энергопиры» (энергетические вампиры) и «Осчастливленные» (т.е. те, кто перестают реагировать на то, что происходит вокруг них) – являются полной противоположностью обычным людям. Чтобы заострить внимание читателя на отрицательных персонажах, в тексте они предстают названными с большой буквы. Я полагаю, что автор придумал этот ход неспроста: сделано это для того, чтобы у читателя всё время поддерживать заинтересованность, поскольку два этих слова слова повторяются в рассказе постоянно.
Рассказ построен по классическому сюжету. В произведении есть место добру и злу, герои делятся на положительных и отрицательных.
Чтобы люди не становились бессознательно действующими существами, в команду желающих захватить власть Энергопиров незаметно вклинивается Хранитель Ридесар, который стремится не допустить обесчеловечивания летящих на космическом корабле людей. Когда читатели знакомятся с Ридесаром и теми, кто действует на его стороне, в названии рассказа прослеживается интрига. Кто же является «своим», а кто «чужим»? Рассматривать это можно двояко: если за «своих» принять капитана корабля и его команду, то «чужим» в этой компании окажется Ридесар. Если же Ридесару и его помощникам отвести роль «своих», поскольку он представлен автором, как спаситель землян, то «чужими» станут капитан со своими людьми. Всё это предстоит разгадать (или додумать?) читателю. И этот вопрос не теряет своей актуальности (а – значит постоянно вызывает интерес) на протяжении всего времени, рассказ не дочитан до конца.
Положительной стороной данного произведения является так же тот факт, что оно содержит большое количество имен прилагательных. Как известно, прилагательное, если оно даже стилистически-нейтральное, уже играет в описании большую роль. Удалось автору и описание планеты Нубии, которая очень похожа на Землю.
Интересно звучит и вопрос Криана, заданный Лене: «Как Вам путешествие в Новый Свет?» Дело в том, что Новым Светом обычно именовали открытую Христофором Колумбом Америку. Это название было дано ей в конце XV века, что противопоставляло Америку Старому Свету – Европе, Азии и Африке. Имелось в виду, что европейцам была раньше знакома только география Старого Света, а не Нового. В данном случае под Новым Светом автор подразумевает планету, на которую ни разу не ступала нога человека.
В целом рассказ производит хорошее впечатление. Этому способствуют правильно выстроенный сюжет, лёгкое восприятие и индивидуальные приёмы автора.
Ссылка на рассказ:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=94407
Оценка произведения: 9 |