Рецензия на произведение «Танго Берты» (автор Полина PS)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 265
Внесено на сайт:

Рецензия на произведение «Танго Берты» (автор Полина PS)


Добрый, тёплый, согревающий душу рассказ… Он представляет из себя воспоминания. Те самые, которые приходят с нами из детства и живут в нас долго-долго. Со всеми подробностями, со всеми мельчайшими деталями, с запахом того времени, откуда они родом.

Это всегда очень ценно, потому что благодаря таким историям не просто узнаёшь что-то из прошлой жизни. Они действительно являются своеобразными «жизненными учебниками», но учебниками без назиданий и нравоучений. Такие учебники не успеют раскрыть своих страниц – и с них сразу же льётся добрый свет. И от историй оторваться невозможно.

Нет в России семьи, где периодически не говорят о войне. Потому что в 40-х годах прошлого столетия  она накрыла всех. Но говорить можно по-разному.
Рассказ «Танго Берты», несмотря на то, что в нём описываются события военного времени, пронизан теплотой, и это не случайно: у читателя сразу же создаётся впечатление, что повествование ведётся  от лица ребёнка, у которого мед.сестра Берта словно стоит перед глазами. И невозможно упустить ни детали, ни одного события из тех дней. Невозможно потому, что все, абсолютно все вещи казались на тот момент важными: и как  Берта рассказывала о войне, и как  играла на гитаре, и как мальчишки посвящали ей стихи…

Отношение автора к главной героине прослеживается буквально в каждом слове. Мы читаем рассказ, написанный взрослым человеком, а видим всё через призму восприятия детских глаз. Глаз восхищённых; тех самых глаз, которые умеют подмечать каждый штрих, каждую деталь.
Как, скажите, можно не любить человека, который выслушает и для каждого найдёт нужное слово? Который, как пишет автор, была для ребятни «сокровищем и богатством»?  Которого не любить было просто невозможно?

Несмотря на то, что Берта прошла через всю войну, она не потеряла способности любить. Наверное, и её любили за то, что она такой же любовью платила окружавшим её людям. Детей на «своих» и «чужих» она не делила, любила всех одинаково. А дети очень восприимчивы к хорошему и доброму отношению, в особенности тогда, когда его так не хватает.

С особенной теплотой автор показывает читателям то, какой Берта была вне школьных стен: на танцах в доме офицеров в неё опять же влюблялись все. И эти танцы стали своеобразными уроками первой любви, потому что движения могут сказать многое. Можно не говорить о чувствах, переполняющих сердце, но их можно показать жестами и движениями в танце. И дети, которые смотрели на Берту в школе с обожанием, с неменьшим обожанием смотрели на неё в Доме офицеров.
Почти половина рассказа  посвящена тому, чем Берта занималась в школьной своей жизни, вторая половина – это её жизнь за школьными стенами. Даже не жизнь, а описание танцевальных вечеров, куда она ходила в свободное время. Тем не менее, рассказ  назван именно «Танго Берты». Это не потому, что автору хотелось показать, что среди прочих достоинств школьной медсестры было умение хорошо танцевать. Рассказ назван так потому, что именно во время танго девочка, наблюдавшая за танцующей парой, поняла, какая «хрупкая, невесомая и изящная штука – любовь… Это же ещё и верность, и нежность, и признание, участие и преклонение. Это ещё и уважение какое-то особенное, нежное и трепетное…»
Именно эти строчки говорят обо всём. На мой взгляд, они являются выражением главной мысли всего рассказа. Слова опять произнесены как бы от лица ребёнка, но тем они и ценны. Ребёнок, смотрящий на мир широко открытыми глазами, не умеет обманывать. Наверное, потому рассказ, насквозь пронизанный именно детскими ощущениями, оставляет впечатление чистоты и искренности.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=90817

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     04:13 15.10.2019 (1)
1
Сердечное спасибо за твоё сердце, чуткое, трудолюбивое и по-роскошному
доброе, тёплое и щедрое, Магдалина....
в избранное, с благодарностью
     04:39 15.10.2019 (1)
1
Ну что ты, Полиночка, его доработать бы надо.
Впрочем, если внести доработки, они в избранном тоже отразятся.
     05:17 15.10.2019
1
Здесь же ты - автор, тебе и решать))
     22:58 14.10.2019 (1)
2
Рецензия сразу же вызывает желание прочитать оригинал) Рассказ о рассказе. Рассказы-воспоминания Полины всегда читаю с удовольствием - в них есть особая теплота и уют)
     23:25 14.10.2019
2
Да, конечно, прочитать стОит. У Полины два рассказа, посвященных этой медсестре. И оба написаны с такой теплотой... Я, помню, даже не прочитала, а "проглотила" их.
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама