Умение забыть зло (рецензия на рассказ "Он", автор Герман Бор)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Он...
Баллы: 10
Читатели: 136
Внесено на сайт:

Умение забыть зло (рецензия на рассказ "Он", автор Герман Бор)


В целом рассказ производит достаточно хорошее впечатление. Он легко читается, что уже является плюсом автора: умение доступно изложить свои мысли и донести их до читателя предельно ясно – одна из черт хорошего произведения. 
Основной темой, которая проходит через весь рассказ, является тема противоборства добра и зла. Началом рассказа является просьба мальчика:
- Деда, а расскажи про Него?
Неплохая завязка, которая сама по себе вызывает интерес читателей: кто же такой – Он?  Дело в том, что местоимением «Он» в православной религии часто принято называть Господа, чтобы по канонам православия «не употреблять имя Бога всуе». Правда, с первых строчек это не совсем ясно.

Ситуация проясняется по ходу чтения рассказа.  Автор решил подойти к раскрытию темы со своей точки зрения. Она  не похожа на те, которые более привычны глазу, потому что написана с позиции современности. Таким образом, автор пытается показать, что Светлые Божественные силы вечны, для них не существует такого понятия, как «Время». Действительно, сколько бы не существовал наш мир, столько в нём будут бороться добро и зло, как две противоположности Света и Тьмы.

В самом начале кажется, что тёмным силам отдаётся приоритет. Появившегося в городе незнакомца сильно избивают. На его защиту встаёт только девушка «лёгкого поведения», которая приводит его к себе домой.
Начавшийся диалог между ней и незнакомым парнем, в котором присутствуют непонимание с одной стороны и вызывающие нотки с другой, заканчивается таинственным: «О чём они разговаривали этой ночью – никто не знает».
Не менее таинственным оказывается следующее утро: незнакомец, который едва не умер от полученных накануне ран, видит своего обидчика в куда более плачевном состоянии: мало того, что тот избит -  его жизни угрожает ножевое ранение.
На ум сразу приходят старые пословицы и поговорки:
- Не рой другому яму – сам в неё попадёшь.
- Как аукнется, так и откликнется.
Казалось бы, пострадавший недавно молодой человек должен обрадоваться тому, что его обидчик наказан, поскольку его жестокость «откликнулась» ему очень сильно.  Однако, как показывает автор, избитый накануне парень вместо того, чтобы действовать по принципу «так тебе и надо», забывает о том, что совсем недавно он сам находился между жизнью и смертью, и начинает помогать израненному обидчику, одновременно успокаивая его брата.
Таким образом, автор пытается показать, что тот, кому нанесены обиды и даже побои, в состоянии забыть несправедливость и ответить противоположным, а именно – добром и помощью.

Данная тема будет актуальной всегда, потому что во все времена находились и находятся люди, которые умеют перешагнуть через зло, показывая то, что добро стоит всегда выше.
Текст построен  достаточно просто: завязка – действия – ответные действия. Но даже, несмотря на такой простой сюжет, автору удаётся исполнить свой план – а именно, показать, как добрые силы всегда оказываются на ступень выше тёмных.
Наиболее яркими местами в произведении являются сцены избиения молодого человека и его ответные действия, которые последовали на следующее утро. Обе сцены достаточно эмоциональны, поскольку в обоих случаях они подкреплены диалогами. В первом случае – это грубые, далёкие от литературных норм, слова; во втором – мягкие и успокаивающие фразы.
Очень удачно автором прорисованы персонажи. В первом случае, на лице бьющего виден жёсткий взгляд пустых серых глаз (два слова «жёсткий» и «пустой» сразу характеризуют молодого человека), во втором – счастливая улыбка парня, который с трудом выжил накануне.

Интересен тот факт, что мальчик просит именно дедушку, а не мать с отцом рассказать уже знакомую историю. Надо полагать, автором неспроста выбран персонаж, возраст которого старше по возрасту остальных членов семьи. Дедушка, как самый старший в семье, олицетворяет духовность и мудрость, что немаловажно при описании сегодняшнего времени, когда большинство людей вечно куда-то торопятся и не находят времени пообщаться даже с собственными детьми.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что речь дедушки – спокойная и неторопливая – характеризует его как человека действительно умудренного жизнью и не произносящего лишних слов там, где они действительно не нужны.

С точки зрения стилистики текст построен правильно. Грамматических ошибок нет.
На основании вышеизложенного, считаю, что рассказ заслуживает высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57166

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:41 14.01.2020 (1)
1
Мне очень нравится  эта работа Германа, а твоя рецензия только подчеркнула ее достоинства. Спасибо,Магда.
     16:44 14.01.2020 (1)
1
Тебе спасибо, дорогая, за теплый отзыв! Если бы времени было побольше, тогда написала бы, может, более развернуто.
     16:47 14.01.2020 (1)
1
Этот вариант вполне хорОш, молодец!
     16:52 14.01.2020 (2)
1
Спасибо! Каждый раз начинаю писать и думаю: "А вдруг не получится?" Хотя уже наверное, с десяток рецензий написала. И каждый раз вот это "а вдруг..." словно с мыслей сбивает.
Одно могу сказать: стараюсь.
Спасибо тебе за поддержку!
     17:00 14.01.2020
     16:54 14.01.2020 (1)
"занятия" уже закончились? Переменка? 
     16:57 14.01.2020 (1)
Да, у меня всегда так 14.00, 15.00,16.00 и так до 8 вечера. А в свободное время стараюсь пообщаться здесь. А то у меня в собеседниках одни дети )))
     17:07 14.01.2020
Завидую!
     23:35 13.01.2020 (1)
1
Вот умеешь ты заинтересовать читателя! Если бы не эта рецензия, я бы, наверное не заинтересовалась самим произведением. А сейчас не терпится прочитать. Пошла на страничку Германа Бора.
     23:41 13.01.2020 (1)
Валюша, дорогая, спасибо тебе за такие слова.  Рецензент, наверное, действительно, должен уметь заинтересовать читателей.
Я полагаю, что рассказ Германа тебе очень понравится.
     23:50 13.01.2020
Прочитала и, ты права, очень понравился. Лаконичен, но полон добра, света, смысла.
     03:37 13.01.2020 (1)
1
Магдалина, вы имеете полное право  на рецензии, ибо бережно и умно относитесь        к авторам.
     08:12 13.01.2020
Большое спасибо за понимание. Знаете, Надежда, отругать- это всегда самое легкое. Но уж так повелось (не именно на этом сайте, а вообще в литературе) что "отругать" и "отнестись критично" стали синонимами. Поэтому, если произведение заслуживает критики, это нужно сделать в корректной форме. А то ведь можно и так написать, что человек больше ручку с бумагой никогда не возьмёт. НЕТ таких произведений (ну, может быть, 2-3 %), чтобы были ПОЛНОСТЬЮ  написаны плохо. Просто есть сильные и слабые стороны. Их надо увидеть. Вот, в общем-то и вся хитрость.
     20:18 12.01.2020 (1)
1
Ну, тут не добавить, ни убавить) Рассказ понравился, рецензия подробно разжевала суть и разложила все по полочкам)
     20:40 12.01.2020
1
Спасибо. Старалась! Помню, когда только-только начала писать рецензии, какое-то время сомневалась: а будет ли получаться?
Ну, вроде ничего. Получается пока. Да и не получилось бы - что ж теперь? Учиться всё равно надо. Мне же ещё обзор на альманах писать. Не с него же начинать было.
Спасибо за добрые слова!
     09:32 11.01.2020 (1)
1
Вах... спасибо большое, Магдалина... мне очень понравилась рецензия...
     09:37 11.01.2020 (1)
Очень приятно. Значит, я правильно уловила смысл твоего произведения.
     09:41 11.01.2020
Это точно...)
Реклама