Мне бы хотелось начать с того, что в России и бывших Союзных Республиках нет ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Именно по этой причине многие писатели и поэты продолжают возвращаться к теме войны, потому что она ещё не изжита из людского сознания, и, как мне кажется, ещё долго будет оставаться в сердцах тех, кто прошёл войну, а так же их детей, внуков, правнуков…
Когда приходится читать рассказы о военном времени, деления на «хороший» и «плохой» не получается. Уж слишком тяжела для восприятия тема, чтобы рассказы примитивно можно было разделять на хорошие и плохие. Наверное, потому, что война, нарушая привычный, мирный быт людей, приносит с собой просто огромное количество горя. А если эта война ещё и затягивается на несколько лет, её можно сравнить разве только с всенародным бедствием, пережить которое дано не каждому. Да, с одной стороны – это бедствие, а с другой - показатель, по которому можно определить, чтО человек на самом деле представляет из себя.
Считается, что у войны не женское лицо. Это, наверное, правильно, потому что защитниками всегда были мужчины. Героические поступки, которых было, наверное, сотни тысяч, могли совершить только те люди, которые сами неравнодушны к людской беде. Именно поэтому те, кто пишут о войне, часто затрагивают не столько тему героизма, сколько тему человечности и благородства. Именно эти качества являются лучшими качествами души человека.
Тема гуманности проходит через всё произведение «Опоздал». Взявший в руки оружие солдат, тем не менее, может обладать отзывчивым и добрым сердцем, что и показано на протяжении всего рассказа. Таким изображён главный герой рассказа – разведчик Григорий Николаевич, которого во время войны от неминуемой гибели спас пёс. Хотя, в данном случае, трудно определить, кого можно назвать главным героем. Собака, которая получила соответствующую кличку – Сапёр – обезвредившая несколько сот мин и тем самым сохранившая жизни многих людей – не это ли главный герой рассказа? Сложно сказать. Скорее всего – оба: как военнослужащий, так и собака, которую после войны он взял с собой – их обоих, безусловно, можно назвать главными героями. Причём слово «герой» в данном случае можно употребить, как в переносном, так и в самом прямом смысле.
Татьяна Васильевна ведёт своё повествование так, будто все события происходили у неё на глазах. Вот собака выводит разведчика к своим. Вот боец, очнувшись в госпитале, сразу же спрашивает, где его спаситель. Вот он уже в мирное время не расстаётся со своим другом, и даже жена военнослужащего замечает, что собака словно послана ему свыше.
Чтобы так детально описать события, надо либо иметь очень хорошее представление (слова «воображение» и «фантазия» как-то не подходят в данном случае) о произошедшем, либо писать с чьих-то слов, если бы данная история была кем-то рассказана и автор стал бы свидетелем этого рассказа.
Но в любом случае, как бы ни был описан данный сюжет, автору нужно отдать должное: рассказ представляет собой не сухую констатацию факта. Он написан живым языком, от имени человека, который испытывает, прежде всего, любовь, к своей собаке. Он уважает её, словно это самый настоящий человек, он ценит её, как друга.
Обо всём об этом узнаёт внук Григория Николаевича, прочитавший его воспоминания в тетради. Воинская доблесть и честь, видимо, передалась ему от деда. Героями Чеченских сражений становятся не просто так…
Закончить рецензию мне хотелось бы не стандартными фразами, которые обычно принято писать в конце. Вместо них, как мне кажется, более уместными будут слова в адрес автора произведения.
Если взявшемуся за перо человеку приходится затрагивать животрепещущие темы, наподобие той, которая была затронута в рассказе «Опоздал» и при этом читатель видит картину происходящего такой, какая она была на самом деле, это означает только одно: все события, вплоть до самых мелких деталей, автор пропустил через своё собственное сердце. Только так можно донести до читателей истинный смысл произведения. Равнодушие здесь просто неприемлемо. Можно, конечно, воспользоваться приёмом описания (поскольку события во многих произведениях действительно просто описывают – и не более того), но, по счастью – это не тот случай.
Почему по счастью? Потому что автор словно прошёл весь боевой и послевоенный путь вместе со своими главными героями. С большой любовью Татьяне Васильевне удалось описать всё то, что пережил военный и то, что в это время чувствовала находящаяся при нём собака.
И что почувствовал внук, который не успел довезти своего подарка своему деду…
Ссылка на произведение:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=25761