Рецензия на рассказ "Опоздал" автора Татьяны Лаин
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Опоздал
Баллы: 12
Читатели: 143
Внесено на сайт:

Рецензия на рассказ "Опоздал" автора Татьяны Лаин


Мне бы хотелось начать с того, что в России и бывших Союзных Республиках нет ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Именно по этой причине многие писатели и поэты продолжают возвращаться к теме войны, потому что она ещё не изжита из людского сознания, и, как мне кажется, ещё долго будет оставаться в сердцах тех, кто прошёл войну, а так же их детей, внуков, правнуков…

Когда приходится читать рассказы о военном времени, деления на «хороший» и «плохой» не получается. Уж слишком тяжела для восприятия тема, чтобы рассказы примитивно можно было разделять на хорошие и плохие. Наверное, потому, что война, нарушая привычный, мирный быт людей, приносит с собой просто огромное количество горя. А если эта война ещё и затягивается на несколько лет, её можно сравнить разве только с всенародным бедствием, пережить которое дано не каждому. Да, с одной стороны – это бедствие, а с другой -  показатель, по которому можно определить, чтО человек на самом деле представляет из себя.

Считается, что у войны не женское лицо. Это, наверное, правильно, потому что защитниками всегда были мужчины. Героические поступки, которых было, наверное, сотни тысяч, могли совершить только те люди, которые сами неравнодушны к людской беде. Именно поэтому те, кто пишут о войне, часто затрагивают не столько тему героизма, сколько тему человечности и благородства. Именно эти качества являются лучшими качествами души человека.

Тема гуманности проходит через всё произведение «Опоздал». Взявший в руки оружие солдат, тем не менее, может обладать отзывчивым и добрым сердцем, что и показано на протяжении всего рассказа. Таким изображён главный герой рассказа – разведчик Григорий Николаевич, которого во время войны от неминуемой гибели спас пёс. Хотя, в данном случае, трудно определить, кого можно назвать главным героем. Собака, которая получила соответствующую кличку – Сапёр – обезвредившая несколько сот мин и тем самым  сохранившая жизни многих людей – не это ли главный герой рассказа? Сложно сказать. Скорее всего – оба: как военнослужащий, так и собака, которую после войны он взял с собой – их обоих, безусловно, можно назвать главными героями. Причём слово «герой» в данном случае можно употребить, как в переносном, так и в самом прямом смысле.

Татьяна Васильевна ведёт своё повествование так, будто все  события происходили у неё на глазах. Вот собака выводит разведчика к своим. Вот боец, очнувшись в госпитале, сразу же спрашивает, где его спаситель. Вот он уже в мирное время не расстаётся со своим другом, и даже жена военнослужащего замечает, что собака словно послана ему свыше.
Чтобы так детально описать события, надо либо иметь очень хорошее представление  (слова «воображение» и «фантазия» как-то не подходят в данном случае) о произошедшем, либо писать с чьих-то слов, если бы данная история была кем-то рассказана и автор  стал бы свидетелем этого рассказа.

Но в любом случае, как бы  ни был описан данный сюжет, автору нужно отдать должное: рассказ представляет собой  не сухую констатацию факта.  Он написан живым языком, от имени человека, который испытывает, прежде всего, любовь, к своей собаке. Он уважает её, словно это самый настоящий человек, он ценит её, как друга.

Обо всём об этом узнаёт внук Григория Николаевича, прочитавший его воспоминания в тетради.   Воинская доблесть и честь, видимо, передалась ему от деда. Героями Чеченских сражений  становятся не просто так…

Закончить рецензию мне хотелось бы не стандартными фразами, которые обычно принято писать в конце. Вместо них, как мне кажется, более уместными будут слова в адрес автора произведения.
Если взявшемуся за перо человеку приходится затрагивать животрепещущие темы, наподобие той, которая была затронута в рассказе «Опоздал» и при этом читатель видит картину происходящего такой, какая она была на самом деле, это означает только одно: все события, вплоть до самых мелких деталей, автор пропустил через своё собственное сердце. Только так можно донести до читателей истинный смысл произведения. Равнодушие здесь просто неприемлемо. Можно, конечно, воспользоваться приёмом описания (поскольку события во многих произведениях действительно просто описывают – и не более того), но, по счастью – это не тот случай.

Почему по счастью? Потому что автор словно прошёл весь боевой и послевоенный путь вместе со своими главными героями. С большой любовью Татьяне Васильевне удалось описать всё то, что пережил военный и то, что в это время чувствовала находящаяся при нём собака.
И что почувствовал внук, который не успел довезти своего подарка своему деду…

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=25761


Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:42 24.01.2020 (1)
1
Прочитала этот рассказ давным-давно и, как от всех произведений Татьяны, осталась в полном восторге. Действительно, не пропустив эту историю через душу и сердце, невозможно передать всех тонкостей этих чистых, светлых и, тем не менее, горьких чувств, когда хочется сделать человеку, близкому тебе по духу и крови, что-то очень хорошее. Спасибо тебе, Магдалина, за ДОСТОЙНУЮ рецензию.
     23:59 24.01.2020 (1)
Спасибо, Валюшенька. Мне очень дорого твое внимание и твои слова. Хотя бы потому, что ты не напишешь просто так...
Танин рассказ прочитала очень давно. И, как и все ее рассказы, он оставил в моей душе неизгладимый след.
Тут всё: и героизм воина, и бесстрашие собаки, и сердечная привязанность к четвероногому другу...
У меня и не рецензия даже получилась, а так... Что-то вроде размышлений. Но на такое произведение трудно написать рецензию по всем правилам. Потому что пишешь - а себя то на месте военнослужащего, то на месте автора представляешь. Вот и получилось, что написала не то, что требуют научные термины, а то, что на душе лежало...
Спасибо тебе ещё и ещё раз!!!
     00:04 25.01.2020 (1)
1
Замечательная рецензия на замечательное произведение.
     00:13 25.01.2020 (1)
Спасибо!
     00:14 25.01.2020
     11:33 22.01.2020 (1)
1
Не хочется писать обычные фразы, как сказала в своей рецензии Магдалина.. Да, рассказ прошел и через сердце и через душу... был такой разведчик, но он молчал, не любил вспоминать. Настоящий боец не любит рассказывать о прошлом, о бедах и потерях. И он не хотел..Старик просто подходил к нам, гладил пса и уходил... И только однажды " выдохнул" свою историю о разведке и ранении... И ушел. Больше я его не встречала..
Магдалина, благодарю тебя за то, что ты смогла понять мои терзания и мучения при написании рассказа. Надеюсь, мой случайный знакомый, оказавшийся разведчиком - ветераном, одобрит написанное о нем повествование..
     11:37 22.01.2020 (1)
1
Спасибо тебе  за добрые слова. Рецензия - это не рассказ, не произведение, на неё обычно комментариев много не пишут.
Просто я представила себе, как вот такой рассказ можно написать. Ведь с пустым сердцем не напишешь же...
Вот и написала это в рецензии. Хотя даже это не рецензия, а больше - рассуждения.
Спасибо тебе!!!
     11:41 22.01.2020 (1)
2
Мне везет на умных и талантливых людей Сколько человек подходило ко мне и рассказывали о себе, о питомцах.. 
Сколько замечательных подруг и коллег по сайту у меня! Спасибо всем!

Особая благодарность Магдалине Гросс- женщине с чувствительной тонкой душой и потрясающим добрейшим характером! Всех благ тебе, дорогая!
     08:30 24.01.2020 (1)
1
Присоединяюсь от всей души! Магдалину Гросс знаю лично. Это не человек - это золото, чудо!
     12:50 24.01.2020 (1)
Да ты на себя посмотри)Жемчужина ты наша!
     12:56 24.01.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая за душевную щедрость.
     13:00 24.01.2020
2
 Девочки, я вами восхищаюсь Вы обе удивительные. Обнимаю.
     08:30 24.01.2020 (1)
1
Замечательный и рассказ, и рецензия.
     12:57 24.01.2020
Долго писать не буду (не могу, пишу между уроками). Но думаю так: лично мне повезло дважды. И всему сайту повезло с такими авторами, как вы обе. Думаю, сказала достаточно.
Реклама