Опоздал
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 338
Читатели: 2601 +3
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «Опоздал» заняло 2 - место на конкурсе
26.05.2015
Произведение «Опоздал» заняло 1 - место на конкурсе
26.05.2015
«Опоздал» выбрано прозой недели
18.05.2015
Произведение «Опоздал» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

Предисловие:

Опоздал

Памяти погибших.
Памяти воевавших...


Весенняя южная ночь властвовала в городе. Небо, усыпанное россыпями звезд, казалось бархатным и теплым. В открытое окно небольшой квартирки проникал свежий воздух, смешанный с запахом моря, этим непередаваемым запахом морской воды, водорослей, йода.
В квартире царил полумрак, настольная лампа, стоящая на маленьком столике, освещала только небольшое пространство около дивана. Сидящий на нем молодой человек рассматривал фотографию старика в парадном мундире, украшенном многочисленными наградами.
- Ну, здравствуй, дед! Не успел я увидеть тебя, опоздал… Твой осколок добрался -таки до критической точки.
Я спешил, очень спешил, верь мне…Из госпиталя раньше выписался, чтоб тебя застать… И подарок привез, как обещал. Но не дождался ты меня, совсем немного не дождался…
Молодой человек взял лежащую на столе толстую тетрадку, озаглавленную " Мои записи," полистал, вздохнул и стал читать.

« Я сидел в тупике между пищеблоком и хирургическим корпусом. Там был такой заветный уголок, где среди сложенных пустых ящиков можно было посидеть в тишине, пообщаться с госпитальными котами, а то и тихонько удрать с территории госпиталя на некоторое время. За штабелями ящиков скрывалась внушительная дыра в каменном заборе, опоясывающем госпиталь. Дыра явно давняя, но, видимо, ее тщательно оберегали, как лазейку на свободу. Загороженная штабелями из ящиков, она была совершенно незаметна, и я никогда не узнал бы о ней, если бы не таинственное исчезновение госпитальной кошки прямо на глазах. Только она сидела в тупичке и вдруг исчезла…. Меня, как бывшего разведчика, этот факт заинтересовал, и тщательный осмотр позволил выявить наличие вожделенного выхода в город.
Порядки в госпитале были строгие, больных никуда не отпускали, и не я один, наверное, пользовался этой тщательно оберегаемой лазейкой.
В госпиталь я в очередной раз «загремел» со своим осколком, решившим, что ему пришла пора шевельнуться, и царапнуть мое сердце.
Ношу я его давно, с ранения в 1945 году, когда мы уже освобождали Европу. И время от времени он меня беспокоит, напоминая, что ничто в этом мире не вечно.
Оперировать врачи боятся, стар я, не выдержу. Вот и поддерживают мой болящий сердечный механизм капельницами да таблетками.
Итак, я сидел на ящике, гладил рыжую красавицу кошку, вольготно развалившуюся на моих коленях, зажмурившуюся от удовольствия и громко мурчащую, и думал, что пора бы сходить в военный архив, посмотреть кое - какие документы. Вдруг мимо меня проскочила большая черная собака с костью в зубах и исчезла за штабелем из ящиков, прошмыгнув в дыру.
Вслед за ней, размахивая шваброй, в тупичок влетела разъяренная повариха, увидела меня, ойкнула, спрятала швабру за спину и елейным голоском пропела:
- Здрасьте, Григорий Николаевич! Опять вы Маркизу балуете. Ишь, как млеет…
- Здравствуй, Нюра. А ты чего со шваброй бегаешь?
- Да пес пришлый какой-то объявился, я косточку своему Шарику припасла, а он спер, паразит.
Вы не видели здесь черной собаки? Вроде, сюда забегала.
-Нюра, если бы здесь была собака, разве Маркиза лежала бы так спокойно?
Я погладил мурчащую кошку.
Повариха задумалась, покусывая тонкие, ярко накрашенные губы.
- Да, наверно. Но куда- же она могла деться?
Нюра потопталась на месте, вздохнула, сожалея о потерянном гостинце для своего пса.
-Пойду я… И вам пора, обед скоро.
Повариха ушла, по пути заглядывая в ящики, словно надеялась в одном из них найти исчезнувшую собаку или косточку, на худой конец.


А пробежавшая мимо меня черная собака была так похожа на давно умершего пса Сапера, что снова защемило сердце, и память услужливо напомнила давние военные годы.
В годы войны довелось мне служить в разведроте, приписанной к морпехам. Была такая бригада Потапова - славилась легендарным бесстрашием. Немцы ребят Потаповских « морскими чертями» называли.
Так случилось, что возвращался я с задания, таща на себе  раненого друга, с которым мы всегда вместе ходили в разведку.
Идти пришлось по долине, где испокон века располагались виноградники. Виноград, никем не обихоженный за годы войны, буйно разросся, мешал идти. А к утру еще и туман выпал. Густой, душный.
Заплутал я… Устал… Иду, шатаюсь, на спине друг мой стонет.
Я ему шепчу, чтоб потерпел, а сам думаю, куда идти? Парню надо помощь оказать, а я, как назло, ориентировку потерял. Впереди себя на шаг ничего не вижу.
Только подумал об отдыхе, как вдруг передо мной словно призрак  появился большой черный пес. Я с испугу чуть не пристрелил его - так неожиданно он материализовался из тумана.
Пес подошел ко мне, понюхал, тихо гавкнул и пошел вперед. Я, недолго думая, за ним.
Мелькнула мысль, что собака  может вывести к поселку, а там уже сориентируюсь.
Пес далеко не уходил, как понимал, что я его в тумане потеряю из виду. Сколько мы так шли- не знаю, но только вдруг я почувствовал, что куда-то падаю. Оказалось - в окоп. Свои…. Ребята кинулись навстречу. Пес привел прямехонько в расположение роты.
Как он догадался, осталось загадкой.
Друга моего тогда в тыл отправили, на лечение, а пес так и остался со мной.
Он оказался симпатичным дворнягой черного цвета с белой манишкой на груди.
Ребята прозвали его Сапером. Уж очень ловко пес находил мины. Позже я узнал, что и в тот раз Сапер провел меня с другом через минное поле. Когда это осознал, перенервничал: сделай я неверное движение, шагни в сторону… ни меня, ни друга моего…
Вот как бывает.
Так мы вместе с Сапером и дожили до Победы. Только ранило меня уже перед самым окончанием войны, во время очередной вылазки, по моей вине ранило. Полез не туда, и нарвался…
Сапер и тогда санитаров привел.
Вернулся я в Севастополь уже с осколком в груди. И с псом.
А в городе - одни развалины. Нашел менее разрушенный домик недалеко от моря и жил в сохранившейся летней кухне.
Тогда впервые и осколок зашевелился. Плохо стало мне, сердце так защемило, заболело…Лежу, хриплю, Сапер крутится возле меня, скулит. Потом  через окно сиганул и был таков.
Я уже сознание стал терять от боли сильной,  вдруг дверь распахивается, вбегают врач и милиционер. Я, как увидел их, так сразу и отключился. Главное - помощи дождался.
Очнулся в госпитале. Сразу спросил, где моя собака. Мне говорят, что жива, но глаза отводят в сторону. Я умолял рассказать обо всем. Раскричался, встать попробовал. Позвали главного врача, он стал меня стыдить, а я ему говорю, что собака эта мне жизнь спасла . И требую Сапера к себе привести.
Тут он и рассказал, что в больницу забежала черная собака, стала лаять, испугала персонал. Она подбегала ко всем, на ком был белый халат, и гавкала, за халат хватала. Вызвали милиционера, а он стал стрелять в нее, думал, больная, бешеная. Ранил. Хотел добить, но когда подошел ближе, увидел ошейник, а на ошейнике - пластинка, ребята мои еще в войну сделали и прикрепили к самодельному ошейнику. На пластинке надпись:
« Геройский пес Сапер. Обнаружил более сотни мин. Хозяина звать Г.Н. ****»
Тогда только поняли, что он звал врачей за собой. Перевязали его, и он, раненый, встал и привел к вам, а потом упал у порога.
Врач рассказывает, а меня трясти начало, порываюсь встать, себя не помню, кричу, что пес- это все, что у меня осталось… Насилу успокоили, сказали, что собака сейчас лежит здесь, в больнице, только в другом помещении, сюда, сами понимаете, нельзя ее привести. Этой же ночью я почти ползком добрался в кладовку, где находился Сапер. Как он обрадовался! Я так и остался лежать с ним на полу до утра. Совесть не позволила уйти.
Вместе и лечились.
Хромым Сапер после ранения остался. Но я его оберегал, и он еще долго жил со мной.
Потом я женился, сын родился. Жизнь налаживалась. Сапер постарел, совсем ходить не мог. Я до последней минуты рядом был. Ночью он и умер, положив голову мне на колени.
Жена говорила: - Собака, посланная тебе свыше. Как помощник, как друг.
Любила она Сапера.
Вот такая история о моей собаке….
Нет, о моем друге.
Потом умерла жена. Должен был бы я первым уйти, а ушла она. Бывает и так.
Сын служит на Севере. Внук сейчас в горячей точке. И я снова один.» 

Молодой человек закрыл тетрадь, встал, тонко звякнули медали на его мундире. Опираясь на дорогую, изящно инкрустированную трость, на которой тускло блеснула пластинка с надписью: Григорию*** от однополчан. Чечня. 1999 год»,  он подошел к открытому  окну: солнце медленно выплывало из-за моря, украшая его яркими, праздничными бликами. В лицо веяло морской свежестью.
Молодой человек оглянулся на диван: на нем мирно спал черный щенок с белой манишкой на груди.
- Опоздал… Не успел я тебе, дед, подарок вручить. Не успел…
Прости меня...









Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Мне бы хотелось начать с того, что в России и бывших Союзных Республиках нет ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Именно по этой причине многие писатели и поэты продолжают возвращаться к теме войны, потому что она ещё не изжита из людского сознания, и, как мне кажется, ещё долго будет оставаться в сердцах тех, кто прошёл войну, а так же их детей, внуков, правнуков…

Когда приходится читать рассказы о военном времени, деления на «хороший» и «плохой» не получается. Уж слишком тяжела для восприятия тема, чтобы рассказы примитивно можно было разделять на хорошие и плохие. Наверное, потому, что война, нарушая привычный, мирный быт людей, приносит с собой просто огромное количество горя. А если эта война ещё и затягивается на несколько лет, её можно сравнить разве только с всенародным бедствием, пережить которое дано не каждому. Да, с одной стороны – это бедствие, а с другой -  показатель, по которому можно определить, чтО человек на самом деле представляет из себя.

Считается, что у войны не женское лицо. Это, наверное, правильно, потому что защитниками всегда были мужчины. Героические поступки, которых было, наверное, сотни тысяч, могли совершить только те люди, которые сами неравнодушны к людской беде. Именно поэтому те, кто пишут о войне, часто затрагивают не столько тему героизма, сколько тему человечности и благородства. Именно эти качества являются лучшими качествами души человека.

Тема гуманности проходит через всё произведение «Опоздал». Взявший в руки оружие солдат, тем не менее, может обладать отзывчивым и добрым сердцем, что и показано на протяжении всего рассказа. Таким изображён главный герой рассказа – разведчик Григорий Николаевич, которого во время войны от неминуемой гибели спас пёс. Хотя, в данном случае, трудно определить, кого можно назвать главным героем. Собака, которая получила соответствующую кличку – Сапёр – обезвредившая несколько сот мин и тем самым  сохранившая жизни многих людей – не это ли главный герой рассказа? Сложно сказать. Скорее всего – оба: как военнослужащий, так и собака, которую после войны он взял с собой – их обоих, безусловно, можно назвать главными героями. Причём слово «герой» в данном случае можно употребить, как в переносном, так и в самом прямом смысле.

Татьяна Васильевна ведёт своё повествование так, будто все  события происходили у неё на глазах. Вот собака выводит разведчика к своим. Вот боец, очнувшись в госпитале, сразу же спрашивает, где его спаситель. Вот он уже в мирное время не расстаётся со своим другом, и даже жена военнослужащего замечает, что собака словно послана ему свыше.
Чтобы так детально описать события, надо либо иметь очень хорошее представление  (слова «воображение» и «фантазия» как-то не подходят в данном случае) о произошедшем, либо писать с чьих-то слов, если бы данная история была кем-то рассказана и автор  стал бы свидетелем этого рассказа.

Но в любом случае, как бы  ни был описан данный сюжет, автору нужно отдать должное: рассказ представляет собой  не сухую констатацию факта.  Он написан живым языком, от имени человека, который испытывает, прежде всего, любовь, к своей собаке. Он уважает её, словно это самый настоящий человек, он ценит её, как друга.

Обо всём об этом узнаёт внук Григория Николаевича, прочитавший его воспоминания в тетради.   Воинская доблесть и честь, видимо, передалась ему от деда. Героями Чеченских сражений  становятся не просто так…

Закончить рецензию мне хотелось бы не стандартными фразами, которые обычно принято писать в конце. Вместо них, как мне кажется, более уместными будут слова в адрес автора произведения.
Если взявшемуся за перо человеку приходится затрагивать животрепещущие темы, наподобие той, которая была затронута в рассказе «Опоздал» и при этом читатель видит картину происходящего такой, какая она была на самом деле, это означает только одно: все события, вплоть до самых мелких деталей, автор пропустил через своё собственное сердце. Только так можно донести до читателей истинный смысл произведения. Равнодушие здесь просто неприемлемо. Можно, конечно, воспользоваться приёмом описания (поскольку события во многих произведениях действительно просто описывают – и не более того), но, по счастью – это не тот случай.

Почему по счастью? Потому что автор словно прошёл весь боевой и послевоенный путь вместе со своими главными героями. С большой любовью Татьяне Васильевне удалось описать всё то, что пережил военный и то, что в это время чувствовала находящаяся при нём собака.
И что почувствовал внук, который не успел довезти своего подарка своему деду…

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=25761



Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 22.01.2020
     05:08 08.05.2021 (1)
1
Который раз  читаю, пробирает до  слез. Людям бы  поучиться такой  верности.
     14:55 08.05.2021
Благодарю вас! Это для меня высшая оценка.
     10:08 06.05.2021 (1)
1
Ярко, душевно, искренне !!! Спасибо, Татьяна !
     11:51 06.05.2021
1
Благодарю, Алекс.
     17:38 04.05.2021 (1)
1
Всё так живо, остро... Жизнь без прикрас, без искусственной образности. Вы большой мастер слова, а главное - сопереживания!
     17:50 05.05.2021
Благодарю вас за отзыв. 
     15:50 24.04.2021 (1)
1
И я... повторяюсь за Магдалиной.
И каждый раз, как  заново оживает святая преемственность подвигов человечески - собачьих!
     16:20 24.04.2021
1
Благодарю за человечески- собачьих)
     21:08 23.04.2021 (1)
1
Сбилась со счёта, сколько раз уже читала эту историю. 
До слёз пробирает. 
     13:52 24.04.2021
Мне тоже нравится эта работа Спасибо, солнце! Твое снимание радует.
     16:40 19.04.2021 (1)
1
Татьяна, даже слов нет. Очень понравился рассказ.
     16:41 19.04.2021 (1)
1
Спасибо, солнышко!
     16:46 19.04.2021
1
     21:35 16.04.2021 (1)
1
Есть поговорка: Собачья преданность".
Жаль, что у людей такое в редкость.
Разве что в памяти...

Замечательно написано, Таня!
Спасибо.

С.
     14:35 17.04.2021
Спасибо,Саша.
     16:56 16.04.2021 (1)
1
Рассказ задевает за живое. Соболезную!
     17:02 16.04.2021
спасибо,Петр.
     21:53 13.04.2021 (1)
1
Слёзы ручьём, слов нет...Всё!
     15:20 15.04.2021
благодарю.
     20:48 14.04.2021 (1)
1
Очень сильно! До глубины души пробивает.
     15:20 15.04.2021
Спасибо,Виктор!
Реклама