Любовь бессмертна. (Рецензия на одноименное произведение Марата Хабибуллина)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Любовь бессмертна
Баллы: 6
Читатели: 116
Внесено на сайт:

Любовь бессмертна. (Рецензия на одноименное произведение Марата Хабибуллина)

Любовь и война.  Две животрепещущие темы.
Первая связана с самыми светлыми, самыми лучшими чувствами, которые присущи человеку.  Вторая – это жертвы, боль, бесконечные потери.
Когда эти две темы соединяются в одном произведении, постоянно возникает ощущение, что повествование словно бросается из края в край, основываясь на противоположностях.  С одной стороны – свет, мечты о будущем, и тепло сердец. На другом – холод, боль, связанная с утратами и пустота…

Произведение начинается с описания войны. Задавая буквально с первых строк вопросы, которые адресованы всему человечеству: «К чему вы стремитесь, люди?», «Когда же наступит мир на земле?», автор сразу как бы погружает читателя не только в атмосферу описания военных действий.  Он одновременно показывает  то отчаяние, которое всегда сопровождает каждого, кто оказывается в безвыходной или опасной ситуации.

Автор мастерски рисует картины военных будней: взрывы, панический ужас, охвативший людей, страх за свою жизнь. Те, кто успели спастись в убежище, на первый взгляд, кажется, избежали опасности. Хотя бы временно, но избежали. Те же, кто не успел…
А потом начинается борьба за жизнь. И у тех, кто сумел заскочить в убежище и спрятаться, и у тех, кто остался на выжженной огнём земле. Последним приходится тяжелее и физически, и морально. Непрекращающиеся боли, изменение внешности – последствия ядерных атак – всё это кажется выжившим людям каким-то дурным сном. С помощью эмоционально окрашенной лексики автор усиливает  переживания людей, которые никак не могут привыкнуть к новой жизни. А, может быть, не к жизни, а только к существованию… 

Фантастический жанр, выбранный автором, помогает понять,  как смогли выжить люди, которые были подвергнуты радиационным атакам. Конечно, обычный пересказ событий не смог бы дать читателю полной ясности происходящего. Мало того, что жанр фантастики приходит на помощь - он позволяет мысленно нарисовать картины пролетевших, как один день, лет.
Катя все эти годы провела в экспериментальном сне.  Лишь благодаря ему она стала самой старой жительницей города. Её  муж и сын, которые, несмотря на воздействие радиации, каким-то чудом остались в живых – пережили полное изменение внешности и превращение в мутантов. Если бы люди на самом деле оказались бы в эпицентре ядерных взрывов, о том, что они смогли бы выжить,  речь даже бы не велась. Но фантастический мир далёк от реальности. В нём, словно в сказке, возможно практически всё.  Мало того, что героям произведения удалось встретиться, они, несмотря на прошедшие годы и измененную внешность, узнали друг друга.

Задачу, которую поставил перед собой автор – показать силу любви -  удалось выполнить. Недаром считается, что если человек верит, надеется и любит, ему по плечу практически всё. Он может справиться с любыми трудностями, и даже с такими последствиями, которые несут с собой разрушительные войны. Скорее всего, именно поэтому произведение так и названо: «Любовь бессмертна».  Несмотря на то, что люди изменились до неузнаваемости, внешность, как подчёркивает автор, не главное. Война превратила людей в зомби и мутантов, обезобразив их лица. Но ни одной войне ещё не удалось изменить людские души и любящие сердца.

Есть в произведении ещё один эпизод, который вроде бы остаётся незаметным. Проснувшаяся после длительного сна главная героиня, оказывается единственной свидетельницей войны, которая опустошила местность много-много лет назад. Тому, что  Катя стала «живой историей», уделено  всего-то  несколько строк.  Неплохая задумка автора, который, судя по всему, не поддерживает тех, кто развязывает войны. Поэтому он только констатирует факт о том, что Катя помнит войну – и не более. Никаких назойливых журналистов с фотокамерами и планшетами. Автор словно вскользь упоминает историка, который  заносит записи слов женщины, которая является ценным свидетелем давно минувших дней, в компьютер. 
Судя по всему, автор хочет ещё раз сказать, что как бы ни хороши были те,  кто на своих плечах вынес ужас войны, став её реальными участниками, лучше всё-таки, чтобы таких свидетелей не было. Потому что мир и любовь для человечества намного важнее и куда ценнее погружения в искусственный сон и такое же искусственное долголетие.

В плане построения произведение  продумано хорошо. Это доказывает наличие деталей и описаний, которые помогают правильному восприятию событий.
Несмотря на наличие грамматических ошибок, которое  несколько снижает  хорошее  впечатление от рассказа, с точки зрения стилистики он полностью отвечает нормам фантастического жанра.
На основании вышеизложенного, произведение заслуживает достаточно высокой оценки.



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96101

Оценка произведения: 8


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:52 22.04.2020 (1)
1
Очень хорошая рецензия, Магдалина...
Только прочитала стих-е Светланы Якимовой о любви и ее бессмертии, а тут Ваша рецензия...
удивительная перекличка, хотя содержания произведений и разнятся...
     10:31 22.04.2020 (1)
1
Бывает и такое. Может быть, совпадение, может  какие-то пути приводят... Не знаю. Очень рада, что Вам понравилось. На стихи, например, я бы точно рецензий не смогла писать, потому что плохо понимаю стихотворные размеры. На прозаические произведения - проще.  
     11:35 22.04.2020 (1)
1
Тем не менее, стихи Ваши хороши...
     12:57 22.04.2020
Спасибо. Приятно читать такие слова.
     12:49 19.04.2020 (1)
1
Спасибо большое за рецензию Магдалина. Благодарю за проделанный труд. У вас очень хорошие рецензии. 
     17:03 19.04.2020 (1)
Марат, а разве Вы сами не молодец? Ведь Вы же тоже стараетесь, это видно.
Как говорится, каков труд - такова ему и оценка.
     18:37 19.04.2020
Я пишу цикл коротких рассказов с отсылкой предыдущим произведениям. Ровно в полдень, Ядерный закат, И судим был каждый, Любовь бессмертна, Вечная любовь. События в этих произведениях происходят почти одновременно и в одном мире переживший войну. Потом возможно я их все объединю в одно большое произведение.  
Реклама