О формировании гендерных стереотипов в советском детстве (Рецензия на "Синяк чемпионки")
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Синяк чемпионки
Баллы: 12
Читатели: 129
Внесено на сайт:

О формировании гендерных стереотипов в советском детстве (Рецензия на "Синяк чемпионки")

Рассказ посвящен "непослушным девчонкам - мальчишницам". "Мальчишница" в контексте рассказа - это девочка, которая ведет себя по-мальчишечьи. Не слушаться, ходить с синяками и играть в подвижные соревновательные игры считалось во времена Тома Сойера, да зачастую еще и сегодня считается типичным для мальчиков.

Другое, более распространенное, значение слова "мальчишница" - это "девочка, которая играет предпочтительно с мальчиками". Но рассказ - об играх девочек друг с другом. Мальчики тут же рядом, во дворе, и иногда они присоединяются к девочкам в их играх. "Иногда вместе с девочками и мальчики приходили участвовать в полётах."

В самом начале обозначен возраст детей - третий и четвертый класс. Это препубертат - возраст до начала полового созревания, возраст формирования стереотипов полоролевого поведения (гендерных стереотипов).

Каким же стереотипам соответствовало поведение девочек?

Девочки, как и "положено" им, поют, танцуют, рассказывают стишки и играют роли в детских фольклорных "сценках" на сцене агитплощадки во дворе. Но в противоречии со "стереотипными стереотипами" игры девочек бывают и подвижными, соревновательными, связанными с риском ушибиться, "типично мальчиковыми" играми. Девочки прыгают ("летают") со сцены на землю и бегают по лавкам перед сценой, прыгая с одной лавки на другую. В одном из таких забегов и получила свой синяк "чемпионка".

Мальчики устраиваются у сцены сбоку, чтобы увидеть мелькнувшие из-под платья во время полета трусики. Девочки, соблюдая стереотип девичьей стыдливости, надевают под платье спортивное трико. Но опять-таки, в противоречии со стереотипами, могут подглядывать за писающим мальчиком и дразнить его.

Так же сильно отклоняется поведение девочек от "стереотипного", когда одна из них говорит "нехорошее слово". "Взрыв смеха потряс стены подъезда. Вся компания с третьего этажа выкатилась во двор, гогоча и размахивая руками."

Автор убедительно показывает, что "мальчишечье" поведение городских девочек было не исключением, а правилом, то есть соответствовало гендерным стереотипам того времени.

Рассказ о детских дворовых играх, написанный талантливо и с мастерством, заслуживает самой высокой оценки.


Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:26 28.06.2020 (1)
2
Став взрослыми, многие из нас начали понимать, что нас в чём-то воспитывали неправильно, мало высказывали одобрений, и из-за этого у некоторых появилась заниженная самооценка. Но теперь, глядя на детей, родители которых воспитывались в девяностые годы, понимаешь, что по сравнению с ними, мы получили приличное воспитание. 
     07:07 28.06.2020 (2)
1
Да. Кажется, тогда считалось даже, что нужно быть требовательным к ребенку и что лучше недохвалить, чем перехвалить.
     16:46 28.06.2020
1
Согласна с тобой, Алёна, и только истинно любящие родители и дедушки и бабушки могли пренебречь и поощрять своих детей, когда они этого заслуживают!
     16:07 28.06.2020 (1)
2
А в обществе превозносилась критика и самокритика вплоть до словесного самобичевания. Заниженная самооценка - источник многих бед. 
     16:43 28.06.2020
2
Да. Так и было. 
     22:18 30.04.2020
1
Дорогая Алёна,
спасибо огромное за подробный разбор этого аспекта моего рассказа. Что интересно, в своё время я довольно плотно сотрудничала с НПО, занимавшимся гендерными вопросами, но с течением времени позабыла всё, что там читала и переводила.
Кому интересно - это была Феминистская лига Казахстана, самое лучшее НПО, там было много мужчин, которые приходили на работу ежедневно, и все уважали друг друга, и мужчины нас - и мы их. Я там книгу перевела на английский язык "Женщины Казахстана 2000".
Так что твой гендерный разбор вызвал в моей Душе таяние льда и снега, и улыбку на лице.
Благодарю тебя за эту работу!
И согласна со всеми примерами из моего текста, добавлю лишь один: показать язык любопытным мальчишкам - это тоже было запретное дело, нам, конечно же, этого не разрешали. Желая пристыдить нас, девочек, довольно часто говорили с укоризненной интонацией:
- Как мальчишка! 
Реклама