Грозная поступь свиных копытец
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Этот грозный цокот свиных копытец злодейки судьбы
Баллы: 14
Читатели: 146
Внесено на сайт:

Грозная поступь свиных копытец

Заголовок - обязательная часть текста и занимает в тексте самую сильную позицию. С другой стороны, он предваряет текст и именует текст, отсылая к нему.

В качестве именования заголовок "Этот грозный цокот свиных копытец злодейки судьбы" слишком длинный. Представим себе, что я хочу сказать, на какой рассказ я пишу рецензию. "Пишу рецензию на 'Грозный цокот'"? Или "На 'Злодейку судьбу'"? Или "На 'Свиные копытца'"?

Заголовок подсказывает читателю, что его ожидает. Слово "грозный" в сочетании с уменьшительным "копытца", да еще и "свиные копытца", заставляет предположить юмор, иронию или сарказм, но ожидания обмануты. По прочтении читатель возвращается к заголовку, и его недоумение усиливается.

Кроме того, в рассказе нет речи о судьбе. Судьба - это предопределенность событий и поступков, и как раз предопределенности нет, события и поступки определяются свободным выбором, сделанным героями рассказа. Выбор Сереги - как поступить с влюбленной в него девушкой. Выбор девушки - совершить самоубийство или жить дальше. Выбор Валентина - стать убийцей или нет и нести ли наказание за убийство.

Персонажи

Валентин.
Не названная по имени девушка, сестра Валентина, влюбленная в Серегу.
Серега Васнецов.
Приятели Сереги.
Сашка, приятель Валентина.
Старый зэк, знакомый Валентина.

Рассказ гнетущий, мрачный, оставляет впечатление безнадежности, заставляет думать, что мир полон зла и что существовать в нем возможно только становясь самому преступником. Очень противное чувство оставляет рассказ по прочтении.

Как луч света в темном царстве изображен старый зэк, "отверженный человек", "не раз судим, причем отнюдь не за растраты". "За доброту его обожала вся детвора", он "проявил к Валентину самое большое человеческое сострадание, вобрав в себя всю его боль и неимоверное отчаяние".

"Доброта" старого зэка выразилась в том, что он советовал Валентину совершить убийство "без сантиментов и раздумий, именно так – неожиданно, без болтовни и вопросов, а иначе можно размякнуть, и ничего не выйдет".

Впрочем, Валентин раздумывает перед убийством. Убийство это совершено не в состоянии аффекта. Это обдуманное и запланированное преступление. Валентин даже раздобыл паспорт на чужое имя, чтобы уйти от наказания.

Раздумывает Валентин и в поисках оправданий убийства тоже и, наряду с местью, находит как бы идейные и даже благородные мотивы: "Но эта золотая молодежь должна раз и навсегда понять, что не все в этом городе решают деньги и связи", и "... это наша жизнь, и, пока нами будут править волки, ничего так и не переменится. Многие люди будут стоять перед довольно похожим выбором."

Если бы это была только месть, то Валентин, как романтический герой, отомстил бы всем насильникам, виноватым в смерти сестры. Но он находит для них если не оправдания, то смягчающие обстоятельства: "Правда, приятели Сереги Васнецова – просто придурки, у которых денег куры не клюют. И родители в детстве им во всем беспрестанно потакали. Нет, это лишь сам Серега и есть дьявол, искуситель, черная душа этой злосчастной компании."

К жажде мести примешиваются еще и зависть к Сереге, отпрыску богатых и влиятельных родителей, умелому соблазнителю и лидеру компании приятелей, и обида на то, что Серега отверг влюбленность "нелепой простушки" - сестры Валентина, и на то, что Серега назвал их дом "бедным, но чистым".

Кстати, нужно было бы упомянуть, почему Серега побывал в доме Валентина - или они дружили друг с другом, или Серегу пригласила в дом сестра.

Сразу после прочтения рассказа я была шокирована тем, что об изнасиловании девушки сказано: "Ему мало было физического насилия, он напоследок решил еще и унизить" - унизить вербально. Как будто изнасилование не есть крайняя форма унижения. После него, думала я, уже все равно, кто бы что ни говорил. Это тяжелая психологическая травма, сравнимая с пережитыми военными конфликтами или природными катаклизмами. Жертва испытывает смертельный страх и отказывается верить, что это происходит с ней в действительности.

В рассказе же: "Сестра матери рассказывала, какие Серега нежные слова говорил, овладевая своей жертвой вслед за своими скотами-приятелями. Причем говорил он их совершенно искренне и с чувством обиженной гордости следил за выражением ее все более и более тускнеющих глаз." То есть девушка во время группового изнасилования в состоянии слышать слова, воспринимать их как нежные, запомнить и даже пересказать их позже своей тете. И глаза у нее "все более и более тускнеющие", как будто до этого они блестели.

Серега, когда его убивают, - "воющий тип" с "расширенными зрачками", а жертва группового изнасилования переживает, как можно понять из рассказа, всего лишь физическое насилие, а не насилие над всей своей личностью.

Сначала показалась мне неправдоподобной реакция девушки на слова Сереги после изнасилования.
"Она прошептала одними губами: – Урод!"
"Она улыбалась ему, раз и навсегда оледеневшей улыбкой, и говорила: – Прости меня, дуру, за душу мою заблудшую!"
Я думала, что жертва испытывает только страх, ненависть и, может быть, отвращение к насильнику. Но потом я прочитала в одной статье, что в первые часы поведение может быть "сдержанным", без проявления эмоций (что, скорее всего, указывает на состояние шока), а впоследствии пережившие изнасилование могут испытывать чувство вины за совершенное в их отношении преступление и почти всегда впадают в тяжелую депрессию.

Что мне до сих пор непонятно - зачем Сереге понадобилось ухаживать за девушкой для того, чтобы изнасиловать ее вместе с приятелями, и непонятно, как он мог изнасиловать ее, испытывая к ней "искренние чувства" до и после преступления.

Всесилие и торжество зла, показанные в мастерски написанном рассказе, - не причина для снижения оценки. Оценка снижена рецензентом только за неудачный заголовок. 

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:11 19.08.2020 (1)
Все по полочкам
     21:34 19.08.2020
Спасибо, Влад!
     02:12 28.06.2020 (2)
1
Часто при выборе заголовка журналисты используют "маркетинговый ход", чтобы непременно заставить прочитать произведение. Способов немного: удивить, запугать, пообещать сенсацию. И вот видишь "Эта взорвало Интернет!" Или "Трагедия в семье примадонны", а потом оказывается, что кот упал на кактус. 
     07:16 28.06.2020 (1)
А я еще помню про сына какого-то министра, что ли. Заголовок, что он вынужден покинуть Россию. После нескольких кликов прочитала заметку. Он, оказывается, учится за границей.
     15:38 28.06.2020 (1)
1
Некоторые считают, что автор должен на пятом слове привлечь читателя к прочтению и поддерживать его интерес до прочтения всего материала. 
     16:19 28.06.2020 (1)
Я читала и такое, что внимание, мол, удерживается только три минуты, поэтому писать нужно не больше, чем на три минуты чтения.
     16:33 28.06.2020 (1)
1
Наверное, этому учат на факультетах журналистики?
     16:39 28.06.2020
Как оглуплять народ. Чтобы отучать его думать.
     07:14 28.06.2020
     05:39 19.05.2020 (1)
2
В оригинале вот это бросается в глаза:  "Теперь они встретились на краю(!) разверзшегося зева ее могилы. Она, все еще кажущаяся живой, и этот подонок с цветами…"
Это что-то с чем-то...
Оценку ты явно завысила, Алёна. Я бы восемь.
     14:38 19.05.2020 (1)
2
Гус, ничего Вы не понимаете в ветвящихся фразах) Цените только чахлую поросль) Думаю, рецензент просто пожалела нежную психику творца) Я вот ему за "Самое окончание..." трояк вкатила. Но в этом тексте язык в целом приемлем, и нет адских оборотов с тройными подвыподвертами. Алена неплохо проанализировала сам сюжет. А шкалу нужно еще продумать и вообще составить. Я бы тоже больше 8 не поставила, но у меня своя шкала)
     16:15 19.05.2020
1
Понял. Но я не говорил, что прои мне в целом не понравилось.
Отчего же, понравилось.
     20:51 18.05.2020 (1)
1
Прочитала только рецензию, а ощущение что прочитала весь рассказ. Очень интересно написано Алёна! 
     21:18 18.05.2020
Спасибо, Лена! Я очень рада, что тебе понравилось!
     05:09 18.05.2020 (1)
1
После прочтения рецензии захотелось прочитать сам рассказ. А вот по заголовку даже не хочется читать.
     10:29 18.05.2020 (1)
1
Это хорошо! Спасибо!
     10:35 18.05.2020 (1)
1
Кстати, по мотивам этого рассказа, и благодаря твоей рецензии, я тоже свой сюжет выставила - с изнасилованием, и там своя трагедия и развязка.
     10:47 18.05.2020
1
Твой рассказ светлый, в нем совсем другая атмосфера. Хотя в нем оба мотива присутствуют - мотив мести и мотив изнасилования.
Реклама