Рецензия «Рецензия на рассказ "Самая заветная мечта"»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Самая заветная мечта
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 503 +2
Дата:

Рецензия на рассказ "Самая заветная мечта"

И эта мечта - иметь в квартире теплый санузел. И мечтает о теплом санузле не старый человек, интересы и потребности которого сводятся к бытовым удобствам, а мальчик, ученик младших и средних классов.

Сначала я предположила, что заголовок иронический, то есть преднамеренно утверждает противоположное тому, что подразумевается. И что теплый санузел - это вовсе не мечта и вовсе не заветная. Но в тексте я не обнаружила следов иронии относительно предмета мечты.

Зато высшая степень иронии - сарказм - направлена на советскую власть и КПСС.

"По большим праздникам радость помыться предоставлялась  советской властью и в дополнительные дни."

"... голову мы мыли тем же мылом. Башка потом жутко  чесалась, но… Спасибо КПСС и за это! ;-))) Как я уже сказал, в начале  70-х советская власть обрадовала нас шампунем "Ивушка". Это было, в  общем-то, жидкое мыло зелёного или жёлтого цвета с запахом дерьмового  одеколона."

"Уже в  начале 80-х появилось сирийского производства мыло немецкой фирмы "Fa" и  той же фирмы шампунь. После этого мы поняли, что качество нашей жизни  достигло своего апогея — желать большего было уже просто грешно…"

Претензии к КПСС за отсутствие шампуней напомнили мне эпизод, когда в 1980-х годах у девочки из семьи, критически настроенной к советской власти, в театральном буфете отломился кусок пирожного, и она воскликнула: "Какие непрочные советские пирожные!"

Шампуни, раздражающие кожу меньше, чем мыло, появились на рынке только к началу 1970-х годов. До этого в качестве шампуней на Западе продавалось мыло или как порошок, или как крем в тюбиках. И козни КПСС здесь ни при чем. А первый бесщелочной шампунь был создан только в 1993 году. Его формула стала основой для современных шампуней.

Рассказ "Самая заветная мечта" представляет собой очерк. Очерк - разновидность рассказа, в котором отсутствует острый и быстро разрешающийся конфликт (и это отличает очерк от новеллы - другой разновидности рассказа) и в котором описываются реальные события и люди.

Очень интересный рассказ. В нем автор как свидетель прошедшей эпохи повествует о некоторых подробностях ее быта. Читать о них интересно и тем, кто сам жил в эту эпоху, и более молодым.

В то же время рассказ проникнут обидой на советскую власть и КПСС за плохие жилищные условия, за дурно пахнущую очередь в бане и даже за то, что башка чесалась после помывки мылом.

Если бы автор не показывал своего субъективного отношения к изображенным им фактам, то читателю было бы легче сопереживать рассказчику.

Об этом писал Чехов: "Когда ... хотите разжалобить читателя, то старайтесь быть холоднее. ... Над рассказами можно и плакать и стонать, можно страдать заодно со своими героями, но, полагаю, это нужно делать так, чтобы читатель не заметил. Чем объективнее, тем сильнее выходит впечатление."


Оценка произведения: 9

Реклама
Обсуждение
     01:15 14.08.2022
Гость      19:31 17.05.2020 (1)
Комментарий удален
     19:49 17.05.2020 (1)
Борис, Вы меня даже напугали, упрекнув в нарушении канонов и требований к рецензиям. Кинулась искать их, первым делом в Википедии, но нашла о рецензиях вот что:

"Может представлять собой всего лишь краткое извещение автором читателя о своих впечатлениях от увиденного фильма или прочитанной книги."

Свои впечатления всегда в какой-то мере субъективны.

Гость      21:51 17.05.2020 (1)
Комментарий удален
     22:24 17.05.2020
Борис, я не испытываю к Вам неприязни и уважаю Ваши политические взгляды. Рассказ я восприняла как бытописательский очерк, и мне показалось преувеличенным то, что Вы обвиняете КПСС в том, что до 1970-х годов в продаже не было шампуней. Напомнило: Если в кране нет воды... Это все равно, что обвинять КПСС в том, что у населения не было мобильных телефонов.
Я живу в Берлине и сейчас общаюсь почти исключительно с немцами, которые жили в Западной Германии или в Западном Берлине. Они охотно вспоминают о прошлом. Как скромно они жили. Топили печи углем, матери их стирали вручную на стиральных досках (у нас, насколько я себя помню, всегда была стиральная машина), мылись в цинковых корытах на кухне, бань у них не было, туалет был один на несколько этажей, а у тех, кто жил в деревне, родители и сейчас пользуются уборными во дворе самыми примитивными.
Но они никак не обвиняют режим, правительство или политические партии.
Я же думаю, что самое плохое, что было тогда в ФРГ, - это то, что детей в школе били, учителя били. Об этом вспоминают все, кому сейчас под шестьдесят или больше.
Реклама