И на сердце становится так светло… (Рецензия на произведение «Мамина любимая». Автор Валечка)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Мамина любимая
Баллы: 14
Читатели: 71
Внесено на сайт:

И на сердце становится так светло… (Рецензия на произведение «Мамина любимая». Автор Валечка)

Бывают произведения, которые, пока их читаешь, словно затрагивают потаенные струны души. При этом объём не имеет значения. Он может быть две или три, или пять страниц,  а может быть совсем коротким, как небольшая зарисовка «Мамина любимая», в которую автор вложил столько доброты, столько искренности и сердечного тепла, что после прочтения светлое чувство, зародившееся где-то в глубине, ещё долго не отпускает читателя.

Война… Сколько жизней она унесла… Да и возможно ли сосчитать всех тех, кто остался на полях сражений? Есть официальное число, которое, я уверена, знают многие люди: двадцать миллионов. Однако историки имеют другое предположение на этот счёт. И число, которое называют они – почти в два раза больше.
Светлая память воинам, которые навсегда остались молодыми, не вернувшись с той кровопролитной войны. Честь и слава тем, кто возвратился домой, кто восстанавливал разрушенное хозяйство, кто успел порадоваться мирной послевоенной жизни.

С нежностью и любовью автор рассказывает о своей старенькой маме, которая была участницей Великой Отечественной. Необыкновенной теплотой проникнуты строчки о том, как в этот день все члены большой семьи собирались вместе. «Вся наша семья считала и считает этот праздник главным в году» -  подчёркивает автор. И это, на мой взгляд, правильно, потому что нельзя забывать о тех, кто, не раздумывая, встал в далёком тысяча девятьсот сорок первом году на защиту нашей родины.

Обычно в праздник принято что-то дарить. Но участники войны, как правило, были далеки от мыслей, что в День Победы непременно надо было получить что-то запоминающееся. Почти все те, кто дал отпор врагу, до конца жизни оставались людьми скромными, не претендующими на дорогостоящие подарки. Единственное, что радовало и продолжает радовать убелённых сединами ветеранов – это внимание, потому что ни один, даже самый дорогой, подарок не заменит внимательного отношения к человеку. Видимо, автору хорошо известны эти трогательные минуты, когда все родственники собирались вместе: мама была в полном восторге, - вспоминает она при этом. Действительно, что может быть дороже внимания и теплоты близких людей?

И, конечно же, какой знаменательный день обходится без цветов?  Кто-то любит алые гвоздики, кто-то предпочитает тюльпаны. А у кого-то самыми любимыми цветами с того победного мая стала сирень. Наверное, потому, что в тот год, когда закончилась война, именно в мае сорок пятого, сирень цвела настолько буйным цветом, что об этом в своих воспоминаниях говорили и продолжают говорить многие. Как те, кто закончил войну с победой, так и те, кто встречали победителей в том, уже таком далёком, мае.
Вспоминала об этом и та, кому посвящен этот небольшой рассказ – мама автора, которой довелось войти в Берлин в составе армии-победительницы. «Город был в руинах, но запах сирени приводил в изумление», - пишет автор, опираясь на воспоминания. И это был не просто запах – это был запах ПОБЕДЫ, который навсегда остался в памяти тех, кому пришлось пережить тяготы войны, кто не раз смотрел в лицо смерти, но, тем не менее, выстоял.
 
Я не буду говорить про стиль и грамматику, потому что писать об этом в данном случае – совершенно излишне. Ведь  произведения, в которых рассказывается о войне, имеют свой, особый, дух. И своё, ни с чем  несравнимое, восприятие. А сравнить это восприятие невозможно ни с чем потому,  что строчки незримо действительно затрагивают то, о чём не принято говорить в повседневной жизни. Они дотрагиваются до тех струн, которые отзываются нежными и трепетными звуками, если их своей  легкой и невесомой рукой касаются воспоминания.
Воспоминания, которые остались в памяти потомков. И каждый год расцветающая сирень продолжает тревожить эту память. Сирень, которая навсегда осталась любимыми цветами  тех, кто пережил войну… 



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99923

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:44 08.09.2020 (1)
Большое спасибо тебе, Магдалинушка.
     16:05 08.09.2020
Не стОит. Это тебе спасибо за то, что ты с такой теплотой написала этот рассказ. 
Реклама