Сколько в мире совпадений! Рецензия на произведение «Снежная философия» (автор Адель)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 88
Внесено на сайт:

Сколько в мире совпадений! Рецензия на произведение «Снежная философия» (автор Адель)

С чего бы я хотела начать, анализируя это произведение? Наверное, с того, что текст написан не просто лёгким языком, который воспринимается без особого труда – рассказ по своей сути очень искренен. Произведение можно рассматривать даже не как рассказ, а как зарисовку. Но иногда в небольшом по объёму произведении можно уместить очень многое. Для этого и существует художественный замысел.

Итак, что такое «искренность»? Под этим словом обычно понимается черта характера, которой свойственны  честность и правдивость.  Отсутствие противоречий  между словами и поступками, а так же эмоциональное совпадение слов и намерений – это тоже искренность. Говоря проще – если люди поступают так же, как мыслят – они действуют вполне искренне. 

А что такое искренность изложения? Это – едва заметная и, тем не менее, очень откровенная нить повествования. Люди, которые читают произведение, наполненное искренностью,  незаметно для себя соприкасаются с этой пронизывающей сущностью, словно души читающих касается что-то доселе неизвестное и трепетное. И если автору удаётся донести до читателя свои сокровенные мысли – можно считать, что цель – показать  своё видение того или иного явления – автором достигнута.

Начинается рассказ  с тех картин, которые характерны для кануна Нового года. Небольшая комната с камином, в котором потрескивают дрова, теплый плед – всё это рисует в воображении зимний вечер. Теплота и уют прослеживаются в строчках с самого начала произведения.
«Так не хватает волшебства в повседневной жизни!» - думает главная героиня. И читатель соглашается: действительно, наша суматошная жизнь не способствует тому, чтобы она была наполнена сказкой. И не только сказкой, но ещё и чудесами.  Однако, если волшебство будет присутствовать в жизни постоянно – люди к нему привыкнут и перестанут воспринимать его как что-то необычное. Поэтому автор вводит читателей в сказочную атмосферу потихонечку, можно даже сказать, незаметно. Терпкий запах ёлочной хвои и привкус мандаринов – для начала этого вполне достаточно. Обращает на себя внимание то, что автор описывает этот привкус, как «дразнящий». Действительно,  многие из нас привыкли к тому, что мандарин связан именно с Новым годом, а потому оранжевый фрукт действительно будто дразнит нас, увлекая за собой, в Новый год.

А дальше сказочная атмосфера незримо переступает грань волшебства – и вот уже читатель оказывается в совершенно ином мире.
 
Пребывая в романтическом настроении, девушка задумывается, почему среди снежинок не бывает двух одинаковых, и вот уже автор аккуратно проводит параллель между существованием людей и падающими сверху блестящими снежными созданиями.
Мир снежинок очень похож на мир людей, и как ни велика фантазия природы, двух одинаковых снежинок найти невозможно. Так же, как и не бывает двух одинаковых людей. «Каждая снежинка индивидуальна», - пытается убедить главную героиню муж. И он прав. Если провести параллель между двумя мирами – то, так же как невозможно найти двух одинаковых снежинок, так и не бывает двух совершенно одинаковых людей. Но это только до тех пор, пока человек воспринимается в одиночку, как личность. Как только из людей формируется толпа, индивидуальность исчезает словно сама собой. И это, по мнению мужа Анны, очень сходно с тем, что приходится наблюдать тогда, когда снежинки превращаются в снежный вихрь, в буран, в метель.

«В этом случае всё подчинено общей идее» - говорит Матвей. При этом молодой человек искренне убеждён в правоте того, что он произносит, и если вникнуть в его слова более детально -  не согласиться с ним невозможно. Вот в этом и заключается искренность повествования. Подчёркивает это и автор, обращая внимание читателей не на то, что было сказано, а на то, как это было произнесено.

Цель рассказа – показать то, что в природе всё взаимосвязано. В данном случае автор постарался сделать это при помощи сравнения мира людей и мира снежинок. Удалось ли провести такую необычную параллель для сравнения?  Безусловно, удалось. В природе ничего не создано просто так, и есть много явлений, когда в одном отражается другое.

Автор не предлагает углубиться в философские рассуждения. Зачем? Ведь впереди Новый год. Достаточно включить воображение, немного пофантазировать и представить себя на месте снежинок. Небольших снежных звёздочек, среди которых невозможно отыскать две одинаковые до тех пор, пока они не превращаются в единый снежный покров. Но вот здесь и возникает вопрос: ведь позволить стереть в себе различия очень легко. А, может, всё-таки постараться сохранить в себе ту индивидуальную, внутреннюю красоту, которая характерна для души каждого человека? Этот выбор каждый читатель должен сделать для себя сам.

Замечаний по стилистике нет.
Грамматические ошибки отсутствуют.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104128

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама