Рецензия «Рецензия на произведение «Летний лагерь ужасов» (Автор Remvovo)»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Летний лагерь ужасов
Баллы: 8
Читатели: 47 +3
Дата:

Рецензия на произведение «Летний лагерь ужасов» (Автор Remvovo)

Текст, предложенный для рецензии, представляет собой очень длинное повествование, не имеющее художественной ценности. На основании этого, мной было принято решение написать об общем впечатлении, которое производит рассказ.

Приключения детей – это, как правило, приятное времяпровождение, наполненное новизной и чем-то неизведанным, о чём хочется узнать. 
В первых же строчках перечеркивается читателю все попытки представить себе детский отдых в лагере, который был бы наполнен чем-то необычным, ведь детская фантазия очень щедра на выдумки разного рода.
Автор сходу погружает читателей в мрачную малоприятную атмосферу, воспринимать которую очень сложно. Детский мир, наполненный позитивом, превращается в описание крайне неприятных картин, которые очень сложно воспринимать, учитывая, что речь всё-таки идет о детях.
Какую цель при этом преследовал автор – сказать крайне сложно. Если даже учесть, кто рассказ относится к жанру фэнтези, он должен быть более позитивен. Увы, сложилось впечатление, что на более, на более, чем двух страницах (дальнейшее чтение текста не является целесообразным), речь идет о чем-то мрачном, а подчас и совсем непонятном. Как такового стиля «фэнтези» в рассказе не наблюдается. Постоянное сгущение красок и слабые попытки автора заинтересовать читателя успеха не имеют.

Повествование ведется от лица одного из главных героев. Буквально с первых строк читатель поеживается от описаний, предлагаемых вниманию. Отношение к учительнице, диалоги между друзьями – главными героями рассказа – наполнены неприязнью, желанием максимально исказить действительность. Их отношение к окружающим людям, событиям и к жизни в целом насмешливо-негативное. При чтении первых страниц рассказа складывается впечатление, что автор попытался перенести в свое повествование собственные нерешенные проблемы из детства, которые попробовал скрыть под стилем «фэнтези». К сожалению, автор не учел того, что данный жанр не относится к разряду «пугалок» или произведений устрашающего характера. «Фэнтези» - это жанр, в котором присутствуют элементы фантастики, а сами произведения основываются на мифологических и сказочных мотивах.
В данном произведении этого нет. Рассказ написан примитивным языком, данных для анализа произведения не имеется.


К сожалению, в рассказе были допущены грамматические  (в т.ч. пунктуационные) и стилистические ошибки. Разделить их все по категориям не представляется возможным ввиду их большого количества.

Общее замечание по оформлению предложений с прямой речью.
Если предложение представляет собой НЕЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ, перед тире ставится запятая, а не точка. После этого предложение продолжается с маленькой буквы. Постановка точки допускается только в том случае, если прямая речь может считаться законченной мыслью.

Пример: - Заходим не толпимся у входа. – Крикнул грозный водитель автобуса мужчина под сорок в больших очках и шляпе ковбоя. – Все телефоны и ценные вещи бросайте в этот мешок, приказ директора лагеря.

В данном случае просьба зайти в автобус будет продолжена: телефоны и вещи надо сложить в мешок. Пунктуационно предложение оформлено неправильно.

Все предложения, оформленные так же, привести в качестве примера, не представляется возможным, ввиду слишком большого количества. В тексте нет ни одного предложения, которое было бы написано правильно.
Приведенные ошибки относятся  только к первой странице. К сожалению, текст написан с таким большим количеством ошибок, что указать на все нереально.

Школа осталась позади, и меня ждала веселая пора игр… - отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

Нам уже по шестнадцать, и наши приключения стали более интересными и взрослыми -  отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

- Привет, Виктор, опять забыл зубы помыть. – отсутствие запятой при обращении.

Засмеялся мой друг, в своей белой футболке и красных шортах. – в данном случае запятая не нужна.

Вот и хорошо, француз. -  отсутствие запятой при обращении.

Лето, которое я так долго ждал, настало. Хотя только вчера была зима. – Смысл потерян, поскольку лето не может прийти сразу после зимы. Скорее всего, автор имеет в виду то, что время  идёт очень быстро, поэтому ему кажется, что только-только была зима – и вдруг сразу наступило лето.
Возможный вариант:
Лето, которого я так долго ждал, настало. Казалось, что только что была зима – но она так быстро промелькнула, что я даже весны не заметил.

Не удивительно я не капли, не старался ей понравиться – лишняя запятая. В этом же предложении: "ни капли" пишется с отрицанием "ни".

И мы, сев в машину отца Петьки, поехали в школу – отсутствие запятых при деепричастном обороте.

…но там меня ждала она, любовь всей моей жизни, и школьный автобус. – отсутствие запятой при уточнении.

…хорошо, что все лето не увижу этих школьных желтых стен. – отсутствие запятой перед союзом «что».

Я все равно правду узнаю и тогда вам двоим, негодники, несдобровать. – отсутствие запятых при обращении. 

А вы, почему здесь, вы тоже в лагерь поедете? -  лишняя запятая и неправильное окончание. Спряжение во II лице мн. числа требует буквы «е».

Угадал, проказник Курочкин – отсутствие запятой при обращении.

Она стала шевелить своими раскосыми глазами -  глагол «шевелить» в данном случае неуместен.

…она вспылила и, отвернувшись, фыркнув проклятие в мой адрес, зашла в автобус. – отсутствие запятых при употреблении деепричастных оборотов.

Так, Петька, даже ведьма не сможет мне помешать хорошо, отдохнуть этим летом. – отсутствие запятых при обращении

Ее отец Олег Юсупов - чиновник в министерстве образования и не раз вручал мне грамоты за победу в олимпиадах. – отсутствие тире при уточнении.

Мой друг не стал, ничего говорить, а положил руку на плечо. – слово «плечо» пишется с буквой «о» на конце. Между словами "стал" и "ничего" запятая не требуется.

Он знал, что мое сердце скребет любовь к ней. – стилистически неправильное употребление глагола.
Как вариант: «Он знал, что мое сердце  пылало от любви к ней».

Может, это моя первая любовь – отсутствие запятой после вводного слова.

- Заходим не толпимся у входа! – Крикнул грозный водитель автобуса – раз водитель крикнул, в конце предложения должен стоять восклицательный знак, т.к. предложение по смыслу является побудительным. 

А то вы, детвора, совсем все лето в них уткнетесь, и не будете отдыхать нормально. – отсутствие запятых при обращении.

Дальнейший анализ с точки зрения грамматики и стилистики нецелесообразен.
Вывод: произведение нуждается в серьёзной доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128709












Оценка произведения: 5


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 25.01.2023 (1)
Выставлять столь невычитанный текст - это неуважение к читателю. Всё правильно написала, Лина.
     22:02 25.01.2023
Спасибо за моральную подлержку. 
Сама немного переживаю, что поставила низкую оценку, но... 
Не нашла, что в тексте есть такое, за что можно было бы ее повысить. 
     02:19 25.01.2023 (1)
1
Магдалина, рассказ начала читать и  бросила.  
Очень  длинный  текст. 
Тратить столько времени на чтение просто нет ... 
Прошу прощения  у вас.
Рецензию начала читат и тоже бросила.
Ваши первое впечатление совпали с моими. 
Не  дочитала ...
Не сомневаюсь, что вы написали  хорошую рецензию. 
Вы умеете  это делать.
Ещё раз прошу прощения !
     07:45 25.01.2023 (1)
1
Благодарю Вас, Вера, за понимание. 
А теперь предоставьте, какого объема был бы анализ текста, дойди я до конца. Шестнадцать страниц, на которых "ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет" (как говорили учителя в школе). Скорее всего, рецензия заняла бы страниц 25 (формата word), из которых 22-23 были бы только указания на неверную грамматику и употребление слов. 
Сложно читать то, что текстом не назовешь даже с большой натяжкой. 
Читать сложно. А каково писать что-то к такому тексту? 
Поэтому написала то, что посчитала нужным. А что-то  другое здесь и не напишешь. 
     11:13 25.01.2023
❤👍
     01:19 25.01.2023 (1)
Ну, полный разнос! Судя только по тем ошибкам, которые ты указала, произведение более, чем на тройку с минусом не тянет. Жди взрывной реакции.
     07:31 25.01.2023 (1)
Добрый день, Валюша.
Это ошибки только с первой страницы (и то не все). Чтобы хотя бы примерно подсчитать, сколько их здесь, надо имеющееся число умножить на 16 (в тексте 16 страниц).  Я долго думала, как поступить, потому что как ты знаешь, обычно не отказываю в рецензиях. Каким бы стилем ни было написано произведение. 
Потом вспомнила 2019 год, когда только-только училась писать рецензии, перечитала их тогда большое количество и здесь (мне очень нравится, как пишет рецензии Татьяна Гурская, у нее действительно грамотный и очень адекватный подход к произведениям), и в интернете. 
Старалась, конечно, выбирать для анализа рецении профессионалов. Их мало, но они есть. И вот один мужчина, помню, написал: "Художественной ценности не имеется". 
К сожалению, в данном случае наблюдается та же картина. Ну нечего здесь рецензировать! Я-то что сделаю? 
Ждать взрывной реакции? Да пожалуйста! От того, что я выразила свое мнение, некая субстанция, которая образуется во внутренних органах, в процессе переваривания пищевых продуктов,  в конфетку не превратится. Сколько ноль ни умножай хоть на самую большую цифру, к нему от этого ничего не прибавится. 
Как-то вот так... 
     10:26 25.01.2023 (1)
Ты всё правильно сделала. Знаешь, что меня удивляет: ведь когда печатаешь на компе (или в телефоне), аппарат сам указывает на ошибки. Не заметить это невозможно. У печатающего не возникает желание исправить?
     10:38 25.01.2023 (1)
Вопрос, конечно, интересный... 
Видимо, нет. 
Но компьютер (планшет, телефон) может исправить далеко не все. 
Да и не надо такой "медвежьей услуги" человечеству! А то скоро думать люди разучатся. А учеба будет нудной обязаловкой: зачем учиться, если комп за тебя все сделает? 
Во Вьетнаме, например, детей в некоторых школах учат не писать, а сразу набирать на компьютере текст. 
На мой взгляд, это ненормально. 
Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Кто-то давно вынашивает идею роботизации человека. 
Не дай Бог... 
     10:47 25.01.2023
Да, конечно, комп исправит не всё, но, если обращать внимания на эти пометки, ошибок, так или иначе, будет меньше. Тут, видимо, тычет пальцем, а что получится, не суть важно.
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама