Рецензия «Суждено ли прозреть? Рецензия на произведение «Оружие слепых» (автор Павел Первый)»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Оружие слепых
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 247 +1
Дата:

Суждено ли прозреть? Рецензия на произведение «Оружие слепых» (автор Павел Первый)

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126011

Авторская аннотация к рассказу:

Порой судьба ставит такую подножку, что не просто падаешь и шлепаешься со всего размаху в грязь, а думаешь, как бы выжить.
Впрочем, если природа одарила тебя головой не для того, чтобы ты только носил кепку или фуражку, а мог в самые сложные моменты принять правильное решение, чтобы вырваться из окружения негодяев, которые подступают со всех сторон, тогда… Тогда ты просто герой.
А неприятель? Он ещё не раз пожалеет о том, что появился на свет.
Впрочем, и главному герою придётся несладко.

Рецензия:

Самобытные и действительно отличающиеся от других произведения, которые написаны в жанре фантастики, найти сложно. Почему именно в жанре фантастики? Потому что повторяющиеся (или частично повторяющиеся) сюжеты в других прозаических формах не мешают восприятию. Например, во многих русских народных сказках присутствуют одни и те же герои: Иван-дурак, Баба Яга, Елена Прекрасная (Елена Премудрая, Марья Моревна), Кощей и т.д. Сюжеты этих сказок однотипны, они словно перекликаются друг с другом,  но читать их нескучно, потому что  прежде чем сказка заканчивается, успевает произойти много событий, не похожих по своей сути в разных сказках.
Рассказы, как правило, в сюжетах не повторяются, однако рассказ основывается на событиях реальной жизни. Поэтому рассказ воспринимается  не так, как выдумка ‒ независимо от того, оказался финал ожидаемым, или автор увел сюжетную линию далеко от того, на что надеялся читатель.
Фантастика повторений не терпит, и это определяет сам жанр.

Самая первая заповедь любого автора – первыми пятью предложениями суметь заинтересовать читателя. Если этого не происходит, произведение в лучшем случае будет оставлено «на потом», в худшем – к нему читатель больше не вернётся.
Вступление в «Оружии слепых» чуть-чуть затянуто. То есть о пяти предложениях, которые должны заинтересовать читателей, речи не ведётся. Неоднократно повторяется то, что космический корабль поврежден, описание состояния капитана так же очень растянуто. О том, что он вот-вот уйдёт из жизни, говорится достаточно долго. Правда, во вступлении есть положительный момент: автор использует в основном простые предложения, которые воспринимаются легко. 
Хорошо выстроен сюжет, где Алексу доводится познакомиться с ящером, который обладает человеческим разумом.  Неплохой ход, учитывая то, что именно в слова ящера автор вкладывает основной смысл произведения: человечеству всё-таки грозит гибель. В последнее время эта тема стала распространенной даже в обычных рассказах, поэтому фантастической истории, что называется, «сам Бог велел» коснуться её.

За что особенно цепляется внимание? Во-первых, за то, что автор вроде бы пишет о современных людях, но тут же называет их «древними». Возможно, замысел таков, что по сравнению с инопланетными существами человек плохо разбирается в технике (не дошёл разумом, как в своё время первобытные люди о многом не могли додуматься в силу разных причин). «Древними» оказываются в данном случае не люди, а их мозги. Они спят, потому что не видят опасностей там, где они могут проявиться в любой момент.
Как бы ни хотел человек быть королем галактики – одному всё же трудно. Автор постоянно возвращает читателя к мысли о том, что счастье не в богатстве и не в завоеваниях других планет. В самом начале рассказа главного героя радует то, что он обнаруживает, что рядом с ним есть другие живые существа, даже несмотря на то, что они животные.
Получается интересно: ящер, который был намного древнее по возрасту, оказывается более разумным.
Именно ему принадлежат слова о том, что люди очень часто сами создают себе проблемы. Нельзя не согласиться с собеседником Алекса и с том, что люди обладают губительной силой всё разрушать.
Кроме того, ящер, который наделён мозгом профессора, предостерегает:
- … скоро, через пару-тройку сотен лет, для вас исчезнет само значение слова «время». Вы больше не будете его чувствовать. Я делал свои расчёты летоисчисления скорее по старой привычке, просто так. В-третьих: вы вряд ли сделаете что-то важное, потому, что важное можно отложить на потом.
В слова ящера автор вкладывает мудрость: то, что нам порой кажется очень важным, в процессе времени утрачивает эту важность. Видимо, Алекс понимает то, что он прав, поэтому даже не вступает в спор.

Более того, в рассказе говорится об открытии новых форм жизни. Однако нигде не рассказывается о разработках, которые были направлены на изучение этих форм. Человек предпочёл войну, испытание ядерного оружия, а не исследование жизни. Как будто человек вечен!
В чём же основной замысел автора?
В процессе чтения усматриваются две параллельные мысли: первая - показать, что человеческая жизнь коротка. Успеть, пока живёшь, нужно многое. И вторая – зло всегда наказуемо.
Безусловно, люди постоянно мечтали о том, чтобы у них была возможность воздействия на время. В большинстве случаев им хочется или остановить его или замедлить. В произведении тоже говорится об этом: время сокращается, потому что был изобретен новый космический корабль, который мог осуществлять быстрые и свехрбыстрые полёты.

Фантастический жанр позволяет производить любые манипуляции со временем: в данном случае люди живут по много миллионов лет. Но, увы, как показано в рассказе, даже практически нескончаемая жизнь не может остановить человека. Он продолжает быть алчным, продолжает убивать, искать выгоду везде, где можно. Это говорит лишь об одном: сколько бы ни длилась жизнь, человеческие пороки всё-таки одерживают верх.
Кстати, даже наказание злейшего врага Алекса – крета – превращается в пытку. Возможно, автор специально задумал это, чтобы показать, что за зло порой приходится платить во много раз больше. Однако, здесь виден явный перебор. Наказание должно быть справедливым, но в данном случае, оно слишком жестокое. Прощение, о котором говорит Алекс в конце повествования, на самом деле является продолжением пытки. Правда, уже не физической, а моральной.
Упомянутый в начале рассказа ящер, словно оживает в конце. На ум Алексу приходят его слова об одиночестве, когда не с кем поговорить, не с кем поделиться.
Конец всей истории неоднозначен. Непонятно, куда всё-таки полетел Алекс на своём гипер-сврехскоростном летательном аппарате: возможно, он просто исчез из Вселенной? Вопросы, вопросы… На них может дать ответ только фантазия самих читателей. Кто что предположит…
Настолько ли положителен главный герой произведения, этот вопрос также остаётся открытым.
Почему же произведение всё-таки названо «Оружие слепых»? Скорее всего, название метафорично. Очень мощное оружие может попасть в руки тех, кто не осознаёт всей опасности от его применения. И тогда это оружие наделает столько бед, что Земля в самом деле может прекратить свое существование. В лучшем случае, жизнь возродится через миллионы лет в лице ящероподобных существ. Худший сценарий даже представить себе страшно.
Исчезающий в небытие космический корабль словно предупреждает людей: «Остановитесь!»

Недочёты:

Лексика и стилистика:

1. Была намечена самая ближайшая планета с подходящими земными условиями. Это была рулетка. – Стилистически неправильно. Получается, что планету называли «рулеткой».
Чтобы поправить – надо предложение «Это была рулетка» написать с нового абзаца.

2. Крайне неприятно читать постоянные обращения, начинающиеся со слов «тварь», «мразь», «тупой червь». Даже если автор так отрицательно настроен к своим героям, лучше заменить данную обсценную лексику на что-то такое, что ближе стоит к литературным нормам.

Грамматика:  (типичные ошибки)
1. Неправильная пунктуация при употреблении прямой речи:
"Что за...", - отсутствие запятой после кавычек.

2. Под писк тревожных датчиков, Алекс разлепил глаза. – лишняя запятая в середине предложения.

3. Даже раса каавеков, живших по шестьсот лет, не успевали изучить все данные. – отсутствие запятой (либо запятых) при употреблении причастного оборота.

4. Отсутствие мягкого знака при употреблении глаголов в неопределенной форме: пошевелитЬся.

Вывод: произведение нуждается в доработке.

Оценка произведения: 7

Реклама
Реклама