Итак, рецензия о механизмах стихосложения:

Вход закрыт, таких здесь много!

АМФИБРАХИЙ

В день первый апреля какой-то чудак
Решился отдать душу Богу,
Зело́ пошутил Бог: Куда ты, дурак?
Днесь тесно и так, своих много!

Нам предстоит очень необычная рецензия: обычно рецензент исследует стихотворение на предмет того, как оно написано, обращая внимание на размер. Но на этот раз Автор опередил рецензента и сам исследовал размеры. А нам предстоит дело с результатом этих исследований. Ну и слово "первоапрельский" в заголовке сразу настраивает на шуточный лад этих исследований.

Вот только мы шутить не намерены! Сейчас как похвалим в пух и прах всё прочитанное и исследованное...

Собрался к Богу раз чудак
На стрелку первого апреля.
Бог пошутил: - Куда, дурак?!
Сегодня в рай закрыты двери!
- / - / - / - / -
(конечно же, как лучше изучать размеры? Путём их практического применения. Вот это стихотворение написано ямбом, излюбленным приёмом Пушкина, который он выбрал для своего монументального "Евгения Онегина": "Мой дядя самых честных правил". Это самый наглядный и простой способ изучать размеры - практически их применяя. Сие действо так заразительно, что руки чешутся присоединиться. А, и "дурак" в третьей строчке - обращение, зпт)

Чудак поверил. Пряча взор,
О чувстве юмора забывши,
Он в рай полез через забор.
Вернули. Дома строчит вирши.

Однако продолжаем листать учебник:

В Дурня День один чудак
Захотел отчёт дать Богу,
Рыкнул Бог: - Ведь ты дурак,
Вход закрыт, таких здесь много!
/ - / - / - / -
(как, оказывается, полезно собираться в гости к Богу первого апреля - могут пошутить и не пустить, оставив размышлять о своём чувстве юмора на грешной, но иногда такой смешной земле. Это - хорей, прошу любить и жаловать: первый слог - ударный, сильная доля, второй - безударный)

Дурню снова не везёт,
Вот, оделся и собрался.
Но молчит небесный свод:
Дурень дома и остался.

Усваивается влёт, как говорится! И ни прибавить, ни убавить - шуточная форма изложения не предполагает, собственно говоря, увеличительного рецензентского стекла. Но добавлю всё-таки с умным видом, что короткие формы юмора - самые трудные: вместить смешной смысл в четыре строки гораздо сложнее, чем в 44 или дольше. Поэтому даже среди юмористов авторы коротких строк всегда заметны. А иные делают это своим поэтическим стилем, другие же реализуются и в "длинных", и в "коротких" формах. Забегая вперёд, сообщу, что наш Автор "умеет делать смешно" в разных жанрах и размерах. Данный пример поэтического баловства - прекрасен.

Однако на очереди - "тяжёлая артиллерия", трёхсложный стихотворный размер.

В день первый апреля какой-то чудак
Решился отдать душу Богу,
Зело́ пошутил Бог: Куда ты, дурак?
Днесь тесно и так, своих много!
- / - - / - - / - - /
(здесь для схемы я выбрала первую строку: "В день первый апреля какой-то чудак". В четвёртой есть, к сожалению, ритмический сбой: ударный слог "своИх" приходится на слабую долю размера "амфибрахий". Это трёхсложный размер, ударение в котором падает на второй из трёх слогов, прямо в серединку. Если бы мы выбрали дактиль, ударение падало бы на первый слог, а если бы анапест - то на третий. Сюжет, собственно говоря, для наглядности не меняется: чудака первого апреля в рай не пускают, это значит, он ещё может вполне погостить на земле, подсветив два недостающих размера - прямо вот хочется увидеть его "хождения по мукам" по размерам стихосложения". Если это делать Первого апреля, то это единственный день, когда прогулка безопасна для здоровья. В общем, ни один чудак при написании этих строчек, судя по всему, не пострадал)

В апреле никак не везёт чудаку.
А может, везёт? Он в печали:
Мол, как это так, я свинтить не могу?
Но снова его откачали.

Шуточные экспромты на авторские "учебные пособия" оставлял рецензент. Решил вот, понимаешь ли, ответить поэтической игрой на поэтическую игру. Кстати, данное произведение уже было оценено одной из предыдущих редколлегий и выбрано в качестве "стихотворения недели". На мой взгляд - абсолютно заслуженно. Очень хороший способ изучать поэзию - практика и юмор.

В моей практике тоже был такой пример, когда я никак не могла усвоить схему испанской коплы. Ну, вот захотелось на конкурс, а по схемам "aаb" и количеству слогов мой мозг эту поэтическую форму упорно отказывался считывать. И тогда на помощь пришёл опытный поэт - автор любительских пособий по стихосложению, кстати - и тут же меня "научил", процитировав Лермонтова:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
И... я поняла, что такое копла, стоило только ещё немного укоротить третью строку, справедливости ради. Образец много значит для начинающих поэтов - да и для продолжающих тоже. Не зря же все учебники стихосложения включают в себя примеры из классики или современной поэзии.

Но, несмотря на всю успешность эксперимента и поэтическую находку, один балл от "десятки" у Автора всё-таки откушу. Во-первых, надо поменять местами таблички "Хорей" и "Ямб". А во-вторых, "я требую продолжения банкета": анапеста и дактиля. Без них данную подборку считаю неполной, но при дописывании готова пересмотреть итоговую оценку в сторону увеличения!

Здесь

9

- за ямб,