Стихотворение «Купец.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 307 +2
Дата:

Купец.

                    По лесам и равнинам,по снежным полям
                    По бескрайним просторам Сибири
                    Мчится русская тройка сквозь метель и буран
                    Сквозь заставы и чащи лесные

                    В ней купец молодой с молодою женой
                    Возвращался со знатного пира
                    И по русской дороге,дороге степной
                    Тройка быстро их в даль уносила

                    Под песню поземки и звон бубенцов
                    Задремала чета молодая
                    И не знали они,что за дальним холмом
                    Волчья стая сидит выжидая

                    Атаман молодой а за ним удальцы
                    Вдруг дорогу купцу преградили
                    Тут ямщик с перепугу свалился в сугроб
                    И на миг буд-то кони застыли

                    Поделимся честно,сказал атаман
                    Заберем мы коней и супругу
                    И злато конечно отдашь ты все нам
                    А тебе я оставлю лишь шубу

                    Сани и жизнь я не трону твои
                    Побыстрее купец соглашайся
                    Тут купец вдруг погнал,кони разом пошли
                    На снегу атаман и остался

                    Смел был купец и отвагой страдал
                    И за дерзкие речи такие
                    Пулю верную он атаману послал
                    И спасли его кони лихие

                    Целым купец добрался домой
                    И привез он жену молодую
                    Из двух храбрецов побеждает лишь тот
                    Кто удачу поймает лихую.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама