Стихотворение «СЕРДЦЕ МАТЕРИ. Редакция 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 2671 +1
Дата:
Предисловие:
(по мотивам калмыцкой народной сказки)
первая редакция стихотворения здесь: http://fabulae.ru/poems_b.php?id=42518
4798 читателей

СЕРДЦЕ МАТЕРИ. Редакция 2

Легенду мне однажды рассказали
Прекрасную и горькую как быль.
О матери, которую предали,
Которую любви огонь спалил.
Поклялся её сын, в пылу признанья,
Взаимности у девушки  моля,
Исполнить все заветные желанья,
Красавицу без памяти любя.

Задумалась девица на мгновенье:
Ты сам сказал, - смотри, не пожалей...
Ты любишь и готов к повиновенью?
Хочу я сердце матери твоей!
От слов таких закрылось тучей небо,
И парень отступил, ни жив, ни мертв.
Поверить он не мог в такую небыль,
И душу жег отчаянья костер...

Вошел он в дом, как будто лег в могилу,
А мать встречает ласково его:
Печален ты, случилось что-то, милый?
Что дать тебе? Не жаль мне ничего!
На землю рухнул  - ноги не держали
Всей тяжести, лежавшей на плечах.
Причину ей поведал он печали,
Не видя слез у матери в глазах.

Она моё отдать просила сердце?
Ну что же, сын, бери его, бери.
Не жалко для тебя мне даже смерти,
Держи его, любимой подари…
Последний раз, слезу смахнув, вздохнула,
Рукой рванула сердце из груди,
Слабея, свой подарок протянула:
Ну что же медлишь ты, сынок? Иди!


Сжимая дар бесценный и священный
В руках дрожащих, двинулся он в путь,
Любовью пьян и горем пораженный,
Не в силах сердце матери вернуть…
Нес таинство любви он сокровенной,
Всю щедрость благородную Земли,
Бескрайнее величие Вселенной,
Всевышним нам прощенные грехи.

Не видел сын, как дверь ему открылась,
Споткнулся, зацепив ногой порог,
И тут вдруг сердце матери забилось,
Шепча ему: не больно ли, сынок?
Легенду мне однажды рассказали
Прекрасную и горькую как быль.
О матери, которую предали,
Которую любви огонь спалил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 23.02.2018
1
Я читала  у тебя эту легенду, Юрий!
Спасибо! Перечла ещё раз, она стала ещё ярче!
С уважением,
Татьяна.
     08:44 22.02.2018
-3
Этот стихи написал армянский поэт Аветик Исаакян.
Слуший:
     14:19 21.02.2018 (1)
1
Великолепно передали легенду. А как оценивать?
От меня - десятка.
     14:32 21.02.2018
Это ужас какой-то. Я раз пять отменял запрет на оценивание, но страница, похоже, глючит. Сейчас отменил ещё раз. 
     23:06 28.08.2013 (1)
1
Мои респекты!
Действительно классно.
И зажигает)
.
     23:31 28.08.2013 (1)
Спасибо. Я просто немного "шлифанул" старый текст. )
     12:18 21.02.2018
1
Зря оценки закрыл Отлично, Юрий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама