Стихотворение «Старинный дом, одна земля...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: Далёкие острова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 271 +1
Дата:

Старинный дом, одна земля...

               * * *

Старинный дом, одна земля,
Одна семья, меня венчала.
За свадебным, за тем столом… –
За тем, другим, свеча мерцала.
И проходящий становил
На каждый год поклоны в землю.
И вечер гас, и взгляд дарил
Дороже жизни взгляд последний.
Дороже сточенная сталь,
Всем, вопреки, души изломам,
И собственного сердца гарь,
И грязь и пыль всего земного.
Узнала скорби и печаль,
Всего сознания мирского.
Ушла в поруганную даль,
И возвращалась к миру снова.
Ее в обновах дорогих
Чужая зависть легче старит –
Печальный опыт говорит
Иная зависть миром правит.
Пред искушеньем устоять
Немыслимо, не зная брода.
От уст священную печать –
К подножью истинного слова.  
И не было –«не осуди» –
В грязи устала и дорога.
Скучнее  не было святынь,
Горело пламени не много.
И не оставили следа,
С чужой свечи не стало воска.
С чужого мерили плеча,
И выглядели  не броско.


("Далёкие острова")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама