Стихотворение «Пролетая с Гоголем 200-летие»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Псевдоисторическое
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 398 +1
Дата:

Пролетая с Гоголем 200-летие

Окинуть Русь, витая в облаках
фантазмов Ваших –
сумрачные вести доносятся…
Ох, сделалась тонка
кольчужка чести.
Её теперь, распущенную сплошь,
не то рублём – копейкой прошибёшь.
Блажь, лажа, ложь
налаживают жизнь,
а морды, рылы, хари –
гложут, гложут…
Будь осторожен,
не спеши надеть
дырявую надежду
прозодеждой.
В ней всё тесней,
беспомощней, бедней,
в карманах вся,
и в каждом – по жене…
Помилуй Бог, как лихо по стране
промчались тройки подлости особой.
Въедь, въедливый, попробуй,
в сужденье двух поддатых мужиков:
докудова то колесо доедет,
прокатится катком
да по судьбе…
По ярмаркам похаживает бес.
И ежели не люб нам Басаврюк,
то сатану мы все боимся меньше,
чем красной свитки с чёртова плеча.
Дрожим ночами,
прячемся за крестик,
но преступленья, как бы ни страшны,
всё не страшнее справедливой мести.
Гордимся шапкой, потеряв штаны.
Жизнь как во сне…
И вот уже
разгульная свобода
сменила свитку на служебную шинель.
Мечту и ту – шинелью заменила.
Распорядился утверждённый на посту
Большого Носа -
выдать всем мечту,
и стройным строем
всем мечтам в мечтах
шагать к мечте,
"нести и возлагать"...
Но и мечта истёрлась в суете
и потеряла прибыль и приход.
Червонцы кончились, пошла копейка в ход,
и капитально вышла в капитаны,
и ну откалывать крутые антраша…
Болит, в подполье вжатая, душа,
но не фантом двуглавого орла
над ней простёр недобрые крыла…
Душа горит…

09.04.2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 08.05.2017 (1)
 Добрый день!
 Для понимания Н.В.Гоголя даже проникновенного ума В.Белинского оказалось мало.
 Не прост гений сатирика, ох, не прост ...
 Гляньте на досуге: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=69006
 и это: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=69026
     13:12 08.05.2017 (1)
1
Здравствуйте. Спасибо за внимание :) Я вот вообще не читаю Гоголя сатириком. Он поэт :) В прозе. И мистик, конечно :) И как литератор он совсем не прост :)
     14:24 08.05.2017
 Это Вы зря. Поэт он разве что в "Мёртвых душах", которые он так и не закончил. Вероятно, сильно опасаясь разоблачения.
 Мистика в произведениях Гоголя и Булгакова имеет вполне очевидный потаённый земной смысл. В этом и скрыт его сатирический метод, так как нечистью он выписывал российский народ и его больную психологию ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама