Стихотворение «И подлейшим величествам отнесли все цветы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 484 +1
Дата:

И подлейшим величествам отнесли все цветы...

И подлейшим величествам отнесли все цветы,
Подарили подарки - протянули мосты.
Их коварные качества - молодым всем пример:
Круг подлейших в своячество,
Честным крохи и тлен,

Нищета и убожество, кто для подлых не свой
Дураки распоследние и борец и герой.
Вот змеиные качества! Развевается стяг!
Трусость, грязь и предательство -
По-другому никак.

Учат в садиках, школах, в семьях и во дворе:
"Правдорубам проклятым места нет на Земле!"

P.S. любопытно о своячестве: "феномен «своячества», известный под названием «cunhadismo» (от португальского cunhado, «шурин»). «Своячество» по сути было старинной индейской традицией включения чужаков в свою общину. Индейцы предлагали европейцу девушку из своего племени в жёны, и если тот соглашался, он становился «свояком» для всех индейцев племени. Европейцы быстро усвоили многожёнство, распространённое среди индейцев, и один европеец мог иметь десятки индейских жён (temeric;s).

«Своячество» также использовалось для вербовки рабочей силы. Пользуясь многочисленными родственными связями, приобретёнными через своих аборигенных жён-temeric;s, португальцы использовали «свояков» для работы на себя, в первую очередь для рубки цезальпинии и погрузки древесины на корабли. В ходе этого процесса образовалась значительная популяция метисов, получивших в Бразилии название «мамелюко» и составившая подавляющее большинство населения этой страны. Без практики «своячества» португальцы едва ли закрепились бы в Бразилии, поскольку численность их была весьма мала, в особенности женщин".
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама