Стихотворение «Гора Геллерт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 573 +1
Дата:
Произведение «Гора Геллерт» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015

Гора Геллерт

«И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт»
М.В. Исаковский

В Будапештской операции погибло
больше 80 000 советских солдат
Военная энциклопедия

Я в транспорте общественном невежда,
Конечно, если в городе чужом.
Трамваи перепутав Будапешта,
Подъехал к Геллерт окружным путем.

Подъем пологий, лестницы, дорожки,
Но очень долог в гору легкий путь.
Я ж не атлет на глянцевой обложке,
Пришлось присесть, немного отдохнуть.

Но все ж дождался я того момента,
Когда похода появилась цель:
На круче у пустого постамента
Рябая от осколков Цитадель.

Обрывом берег в сторону Дуная.
А ведь отсюда гору брали в лоб.
И этот бой внезапно представляя,
Я ощущаю внутренний озноб.

Как будто сам ползу я по обрыву,
А сверху пулеметы сеют смерть.
Здесь не до жиру, быть бы только живу,
И взять нам Геллерт или умереть.

Снят памятник Советскому Солдату.
За глупость власти Воин нас прости:
Ей с памятью бороться – только траты,
Ведь память, как и Геллерт не снести

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:50 01.06.2015 (1)
«И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт»
М.В. Исаковский

В Будапештской операции погибло
больше 80 000 советских солдат
Военная энциклопедия


вот это
надо в предисловие ставить
.
     09:34 02.06.2015
Денис, спасибо за высокую оценку стихотворения.
Не поставил цитаты в предисловие, т.к. это эпиграф.

С уважением,  С.  Дьяков
     17:57 01.06.2015
душевный текст
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама