Стихотворение «Пуще неволи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: природакрасотапрогулкалесохота
Стихотворения к празднику: День работника леса
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:

Пуще неволи

Я перелеском шёл, потом через болото,
Затем лишь мне теперь известною тропой.
Изящен лес! Как нынче говорят: ну, просто что-то!
И я согласен с ними как никто другой.

В разгаре осень, красками играя,
На урожай богата, на дары щедра.
И городской ли житель иль селянин края
Приемлет их при помощи корзины и ведра.

А я, забросив свой рюкзак за плечи,
Надев привыкшие к походам сапоги,
Шёл в лес мечтать. Но я не ждал, что встречу
Охотников, годящихся в пример другим.

Был ранний час, и млечной пеленой туман
Скрывал ещё кусты, траву, пригорок.
Их было трое. Словно атаман,
Шёл впереди мужик, на вид лет сорок.

Другие младше чуть, годков по тридцать с гаком,
Подтянуты, добры и веселы.
А радость доставляла им собака
Со взглядом сокола, с зубами от пилы.

- Егор, Матвей, Семён, - протягивая руки,
Представились они - Собаку звать Нырок.
- Я - Николай, - в ответ. И под лесные звуки
Присели мы: на ствол, на камень, на пенёк.

И задушевно потекла беседа, благо время
В моменты эти притормаживает бег:
Про мир людской, животный и про землю,
О всём о том, в чём откровенен человек.

Охотников заядлых распознав в них,
Не смог о тонкостях их ремесла не расспросить.
Да что скрывать?! Загоны иль засидки?
Иль при тропленьи зайцев как по лесу колесить?

А как глаза их вспыхнули,как только лишь о ружьях -
О вертикалке, о курковке повели мы речь!
И о приёмах, на охоте часто нужных,
Чтоб зверя крупного и среднего привлечь.

И этаким лесным мужским квартетом
Утиной зорьки прелесть смаковали и манок,
По чернотропу ход и выстрелы дуплетом,
И теплоту следов, пытливый взгляд в бинокль.
 
Нет егеря здесь. Браконьеров тоже нету!
Ведь местный житель сам - хозяин и ответчик.
Сама природа призовёт - чуть что - к ответу,
А посему для совести тут здравый смысл советчик...
     
Мы распрощались, с мыслью путь продолжив
Об удивительных у жизни поворотах.
К охоте, после встреч таких, быть равнодушным сложно,
И понял я вдруг, что и мне охота!
                                                                                                                      2008,2011 гг
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама