Стихотворение «Позывной»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: мистикаДобровольскийПацаевволковразгерметизация
Автор:
Читатели: 316 +2
Дата:

Позывной

День Космонавтики. Слетали.
Вторую сотню разменяли*…
Кто жив, кто нет – в стене Кремлёвской,
А кто с пропискою московской.

«Орлы» и «Соколы» летали,
Героями России стали,
Но как добрались до камней…
Пошли герои в мир теней.

«Рубин» - так звали Комарова,
«Союзов*» испытатель новый.
Прервать пришлось ему программу,
Не избежал полковник драмы:

Последним был его маршрут,
Ведь не раскрылся парашют.
Поматерившись, лёг костьми,
С женой простившись и детьми.

«Алмаз» Беляеву присвоен,
Повоевать успел наш воин*,
И в космос путь давно открыт,
Сразил его перитонит.

Пацаев, Волков, Добровольский
Мы потеряли сразу стольких.
Советские богатыри,
Их позывные «Янтари».

«Союз-11» с «Салютом»*
(Таким космическим приютом),
Июньский день, родился Пушкин*,
Беда сокрытая в заглушке:

Тридцатого июня, спуск,
Открыли люк в корабль Союз,..
Бездыханны три личности -
Потеря герметичности*.

На старт пошла вторая сотня,
В эфире клич: бесповоротно
Изъять название камней
Забыли позывной камей*.

От мистики пришлось уйти,
Но нам не ведомы пути,
Бог испытаниями щедр,
Разбился вне «Востока» «Кедр*».
07.05.2016г.

P.S.:
*-Вторую сотню – количество русских космонавтов – 120 человек.
*-Союз-1, экспериментальный космический аппарат.
*-Воин, - Комаров В.М. участник ВОВ.
*-Салют – первая космическая орбитальная станция.
*-6 июня день рождения Пушкина А.С.
*-Потеря герметичности – из-за преждевременного срабатывания клапана произошла разгерметизация спускаемого аппарата и удушье космонавтов.
*-Камея - украшение, выполненное в технике барельефа на драгоценных или    полудрагоценных камнях.
*-Кедр – позывной Гагарина Ю.А.
*- «Восток» - первый космический аппарат с человеком на борту

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама