Стихотворение «Историческая лужа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Темы: шахтёрдетский садлужаПарад
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

Историческая лужа

Период Пермский расцветая,
Пласты наполнил Несветая
Углём, чтоб нам согреться в стужу,
Но в месте с тем возникла лужа.
Привязка к месту нам понятна,
Размером лужа необъятна,
Чтоб осознать проблемы ужас –
По улице Горняцкой лужа.

Тащил шахтёр на шахту ноги,
Он из барака на дорогу
Во тьме карабкался простужен…
По улице Горняцкой лужа.
Скрипи зубами, лай иль плюйся,
Ты в минусе, природа в плюсе,
Ей наплевать, что мокрый «бутчик»*,
Пусть дождик нашу лужу пучит.

На Первомай идут колонны,
Кладя на площади поклоны,
Знамёна натянули туже
И бодро шлёпают по луже.
Перед походом по сто граммов
И не исчерпана программа.
Вперёд! В три года пятилетка,
Гласит шахтёрская газетка.

Сгустились тучи над Донбассом,
Стволы затоплены. Гримаса
Скрутила лица у шахтёров –
Прёт фриц на бронетранспортёрах.
Здесь Герман Гот по югу кружит,
Преграда – по Горняцкой лужа:
Застряла в ней мотоциклетка,
Пришлось на карте ставить метку.

Погнал Толбухин фрицев к чёрту,
План добычи опять навёрстан,
Вернулись с фронта все герои,
Вперёд шахтёрские забои!
У шахты Ленина награда...,
Но на пути всё та ж преграда:
Опять напомнить удосужусь –
По улице Горняцкой лужа.
Гагарин в космосе летает,
Грозит с Даманского китаец,
В Афгане зверствуют талибы,
От нефти сократилась прибыль,
Ракетой истреблён Дудаев,
Совет Верховный разгоняют,
Каддафи в Ливии контужен,
А на Гоняцкой преет лужа.

Зачах наш городок горняцкий,
Потух отвал в степи сарматской,
Жильё меняют ветераны,
В многоэтажки - караваны
Переселенцев из бараков.
Конец натруженным клоакам.
А рядом детский садик «Дружба»,
Идут в поход детишки к луже.

Наш мир не лучше и не хуже,
Наш ВКС народу служит,
С друзьями (кто остался) дружим,
Не зачехляем мы оружий
И твёрдо знаем Крым нам нужен,
Не будет он обезоружен.
По теме мы всё время кружим:
Увековечим память луже?!

*-Бутчик – шахтёрская профессия по выкладке бутовой полосы из породы для поддержания концевых участков очистного забоя и управления горным давлением при выемке угля.
24.04.2016г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама