Стихотворение «Грибохота»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 356 +1
Дата:

Грибохота

Не спета зорька петухом,
Ещё не выгнали коров,
Как я с корзиной и ножом
Пошёл «понасшибать» грибов.

Пока ещё уходит темень,
И брезжит в сумраке рассвет,
Гляжу на конкурентов племя:
Кто-где-какой оставил след.

Ага! У лесника Мартына
Путь на Гороховище лёг.
Дед Вася, вижу, внука с сыном
В делянки сразу поволок.

Ну, что ж, тогда пройду Борами:
Там мест грибных хоть отбавляй!
Посоревнуюсь-ка я с вами:
Сезон настал, знай собирай.

Обшарил все свои тропинки
И прочесал «пожарок» сеть.
Гляжу: уж больше пол-корзинки
Заполнила лесная снедь.

А смесь пестра из ножек, шляпок:
Средь подосиновиков здесь
Лежат боровики, маслята,
И подберёзовики есть.

Полюбовался - и в дорогу,
Велик лес: за день не пройдёшь.
Но подобрался понемногу
К местам, где резал чей-то нож:

«Салаты» из червивых шляпок
С «нарезкой» уже сгнивших ног.
Повеселел, ведь сделать ляпы
Такие дилетант лишь мог.

Тот, кто мастак в лесной охоте,
После себя оставит лес
Почти нетронутым. Найдёте
Лишь память о грибах вы здесь.

Всё было б так, иди я следом
Бывалых местных грибников.
Видны другие мне приметы,
О них поведать вам готов:

С травы роса заметно сбита,
Там мох примят, окурок свеж,
Тут ветку, явно от москитов,
Сломал какой-то из невежд.

Следы читаешь, словно книгу,
И понимаешь, твой маршрут
Проляжет ровно, без изгибов,
Соперников не будет тут.

Так, обойдя места грибные,
Что всем известны, но быстрей,
Наполнил доверху корзину
Дарами моховых полей.

А в качестве гостинца веток
С черникою немного взял.
И с живописным тем букетом
Покинул я зелёный зал...

Потом, слегка устав от чистки,
Для сушки, жарки фабрикатом
Заполнил противни и миски.
И вас лес сделает богатым!

июль, 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама