Стихотворение «Монсальванш»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 348 +1
Дата:

Монсальванш




Меж дворцов мостовые травой поросли.
Ни души. Тишина. Только ветер шумит.
Будто жители все в небеса вознеслись.
Может, есть хоть один? Покажись хоть на миг.

Нет ответа на зов. И грустит Парсифаль,
низко голову к гриве коня наклонив.
Только в небе скользит, как священный Грааль,
путеводный огонь над вершинами ив...

Тот огонь — целомудрия, девства звезда.
Есть ли в мире славнее, достойнее цель?
Плещет в море забвенья былого вода.
Не страшны кораблю ни ловушки, ни мель.

Кто друг рыцарю в скорбном пути на века?
Только конь. Только пёс. Верный меч-кладенец.
А ещё Девы Светлой молитва-река,
на чело возложившая сыну венец.

Меж дворцов мостовые травой поросли.
Звёздный луч озаряет забытую дверь.
Вдруг та дверь отворяется, светом залив
все окрестности — пятится, пятится смерть.

Враз все улицы людом наполнились вдруг
до предела. На лицах сияет восторг.
Каждый рыцарю в городе брат или друг.
Это словно бы в сердце вселился простор.

Прежде всех на носилках страстнОго герой
Амфортас — лик в огне, как небесная сталь.
Он король, он рыбак. Над его головой
по воздухам плывёт долгожданный Грааль...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама