Стихотворение «Пёс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: жизньгрустьживотныежестокость
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 354 +1
Дата:

Пёс

Отвратителен мир, где жестокость
Перешла в ряд привычных вещей.
Ни к чему неуместная строгость:
За пустяк бить животных не смей!

Под кровать улизнул торопливо 
От побоев и криков щенок.
Чем хозяин разгневан, вестимо,
Простодушной душе невдомёк. 

Тельце щуплое вновь донимает
Многократно испытанный страх,
Ведь рука из укрытья достанет...
Безнадёжность в собачьих глазах.

За проказы-суровая кара.
У питомца нет права вредить.
На рядах городского базара
Предстоит неугодному жить.

Стёрлись образы тёплого дома,
Череда потянулась недель.
Жизнь бродяжная стала знакома;
Из щенка вырос злобный кобель.

Научиться пришлось, как проворно 
Равнодушных пинков избегать;
На прохожих бросаться притворно
И соперников прочь прогонять.

Внешним обликом пёс непригляден.
Нравом горд, своенравен и дик.
Подозрение в пристальном взгляде-
Доверять никому не привык.

А ему бы быть преданным другом,
Дорожить приютившей семьёй. 
Но жестоко избит и обруган
Малолетней бездушной шпаной.

Раз за разом, назло выживая,
Проживёт ещё несколько зим.
Ни заботы, ни ласки не зная, 
Под забором издохнет чужим.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама