Стихотворение «Гражданин ? Пройдёмте!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 400 +1
Дата:

Гражданин ? Пройдёмте!

Что о природе нам писать,
Когда есть хоть один  страдалец?-
Некрасов много лет назад
Сказал,  вздевая в небо палец.
 
Поэтом мог ты и не быть,
Мог не  играть на пианино,
Мог, правда, ты курить и пить,
Но быть был должен гражданином.
 
Теперь совсем другие дни,
И так наивны те призывы,
Недавно значили они,
Что власть свою любить должны вы.
 
Потом был осуждён совок,
Стал демократ так называться,
Кто обеспечен был и мог
В движеньях разных тусоваться,
 
И вот, мир старый  позабыт,
Гражданственностью  озабочен,
Презрел ты свой мещанский быт,
Хотя любил его ты очень.
 
Проникшись  болью за народ,
Ты  просвещеньем занимался,
И у него ты в  свой черёд
Похабных  разных слов набрался.
 
Стал членом обществ добрых дел,
Стоял с экологом в пикете,
И с диссидентами сидел
В одном и том же комитете.

Быть гражданином ныне — крест,
Проклятье и венец  терновый.
Как лепры знак его нам несть
И признак веянья дурного.
 
Что значит быть им, знает мент,
Что выдаёт коллегам нашим
Очередной  абонемент
В концерты с  местом у параши.
 
Когда известен  станешь  ты,
Своей позициею твёрдой,
Тебя начнут хлестать менты
По трезвой и гражданской  морде.
 
В слугу порядка  не спеши
Свои кидать слова и  понты,
Когда услышишь  ты в тиши:
Что? Гражданин ? Тогда пройдёмте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама