Стихотворение «Советы Низами Гянджеви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МОЙ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 399 +1
Дата:

Советы Низами Гянджеви

Будь весел, независим, век короткий и не стоит горя твоего,
Заботься постоянно о большом и малом, спрашивай, его ищи,
Он меньше зёрнышка ячменного, оно значительней его,
Всё правосудье мира этого не стоит и мизинца, не взыщи.

Случайный свет дневной не ярок, не блистает сильно рвеньем,
А холод утренний дохнёт, мгновенья - словно призрачная тень.
Вглядеться пристально, следить с вниманием за направленьем
Необходимо каждый раз, когда уходит в вечность светлый день.

Неравнодушен будь всегда к своей судьбе до самой глубины
Своей души безмолвной, милой, мудрой, и совсем не лишней
В небесной и блаженной толще, ведающей всем земным,
Трудись, забыв про долгий сон, над делом благородным жизни.

Засады избегай врагов, они повсюду и следят с вниманьем,
Глаза открой и подними, увидишь всё воочью, словно на ладони,
Свою беду и слабосилье победи, и разум напряги сознаньем,
Забывчивым и старым стал он и тебя совсем не помнит.

Ты в памяти держи его своей всегда: он дан нам в помощь,
Сей благородный ум, тебя Мессия наградил, и не веди себя как овощ.
С Ним можешь ты легко преодолеть мирскую грязь, пойдешь
Его путём блаженным если, Божий свет ты быстро обретёшь.

Не опьяняй свой бедный разум недостойными делами никогда,
И словно бабочка безумная на пламя не стремись - сгоришь в огне.
Стань светлою Луной в полночном небе и без пятен навсегда,
Жемчужиной без боли и изъянов, слог свой улучшай на стороне.

Будь весел, независим, ибо век короткий горя твоего не стоит,
Заботься о большом и малом, спрашивай, ищи его, он успокоит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама