Стихотворение «Барометр-анероид»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 350 +1
Дата:

Барометр-анероид

Про конфликт народа и интеллигента
Уже много сказано, и толково.
Вы представьте себе из Москвы студента
В деревенской избе /времена Хрущёва,

Он там со стройотрядом коровник строит/.
Видит: на стене со шкалой жестянка.
- «Ты смотри – барометр-анероид!»
- «А чего ему рыть?» - говорит крестьянка,

- «Чай, не трактор…» - простое непониманье
Среди моря неверья, недоразуменья,
До сих пор не жалует Веню Ваня
/И порой не жалует Ваню Веня/.

И трудяга умника чуть не кроет,
Самый облик книжника всех забавит:
- «Ты смотри, откормленный – а не роет,
В поле рожь не сеет и сталь не плавит.

Говорит – из деревни сам? На погосте
Мужики в роду его, нет возврата.
В башне он живёт из слоновой кости,
Из слоновой кости и лоб, ребята –

Твердолобо он верит в свои идеи,
Идеалы свои, что чужды народу,
Возражать властям предержащим смеет
И порядка выше ставит свободу».

Но когда во власть пролезают твари
И ведут мужика за ноздрю на бойню,
Кто подымет голос свой? Пролетарий?
Этот, всех очкастей и беспокойней –

Он, зовя живых, ничего не скроет,
А распнут за язвительную природу –
Повисит, как барометр-анероид,
Предсказуя нравственную погоду.

Сентябрь 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама