Стихотворение «Рассказ ветерана.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 541 +1
Дата:
Произведение «Рассказ ветерана.» участник на «Конкурс «Для славы мёртвых нет»»
18.05.2017
Предисловие:
      Дергунов Юрий Васильевич (25 мая 1920г. Воскресенское-26 мая 2011г. там же) учитель, народный умелец, почётный гражданин Воскресенского района.
После окончания школы в 1937 году был направлен в авиационное училище. Участвовал в Финской войне...В августе- сентябре 1942 года после тяжёлого ранения  и лечения в госпитале был признан  непригодным для несения военной службы, но до конца войны оставался в строю  и служил на 3- м Белорусском фронте, войну закончил в Пруссии... " Энциклопедия Воскресенского района" Издательство  "Книги" Нижний Новгород 2014 год.
  

Рассказ ветерана.

                   К нам на урок приходит ветеран.
                   Учитель бывший, бывший лётчик тоже.
                   Как увлекательный мы слушаем роман
                   О тех годах, когда он был моложе.
                   Как будто видим: поезд быстро мчит.
                   Стучат колёса, ход свой отмеряя.
                   Вдруг рёв. сирена. Мессершмитт летит.
                   На бреющем, по поезду стреляя.
                   Куда бежать, когда земля горит?
                   Безжалостно строчат по людям пушки.
                   Смешалось всё, и чёрный дым валит,
                   И детские раздавлены игрушки.
                   Вдруг тройка самолётов со звездой.
                   К побоищу тот час же устремилась.
                   То Миги возвращалися домой.
                   Вот атакуют, битва закружилась.
                   Со свастикой ушёл на вертикаль.
                   От солнца, и спикировал внезапно.
                   И очередь, и Миг горит. Как жаль!
                   Объятый пламенем взрывается понятно.
                   И кто- то всхлипнул, кто- то зубы сжал.
                  - Так вы фашиста что же не подбили?
                  - Подбили,- ветеран, вздохнув, сказал.
                   -А это друга моего убили.
 
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама