Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 09.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
 Настоятельнице Новодевичьего монастыря
                  в Москве игуменье Серафиме,
                         в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                                посвящается. 

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 09.


Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

                                     ***

           Настоятельнице Новодевичьего монастыря
                  в Москве игуменье Серафиме,
                         в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                                посвящается. 

                                     *** 

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

                                     ***
IX.  О Родине. 
                                     ***
Оборудование где-то в Свердловске или в Саратове,
Голые стены, пустые и неотапливаемые цеха, 
                                  нет рабочих, и времени нет для сна…
А люди становятся злее, сильней, неподатливей,
И скоро свершилось: резина на фронт – пошла!
                                    ***
Родина, милая, непостижимость твоя всегдашняя 
Мной и сейчас не постигнута, не понята, 
                                    – и не принята! 
Самоотверженность, удаль твоя бесшабашная, 
В делах и свершениях, даже в словах – прямота…
                                   ***
Кажется, много причин – отступиться и сдаться,
Отвернуться, отбросить, отойти и продать, 
                                    и легко предать, –
А Варвара становится замглавинженера… просто
Работает за двоих, если от боли тянет кричать…
                                   ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама