Стихотворение «Амазономахия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 330 +2
Дата:
Предисловие:
  

Амазономахия

Мужчине с женщиною драться –
Позором голову покрыть,
Хоть, должен вам сейчас признаться,
Порою хочется побить.
 
Но грекам было не до смеха,
Когда в неведомой стране
Пред ними выросла помеха:
Отряд прелестниц как во сне.
 
Все при военном снаряженье,
И взор прекрасных глаз суров,
Видать не в первое сраженье
Полк женский был идти готов.
 
И дамы бросились в атаку,
Но не помчались греки вспять:
Сынам Эллады знать ли страху
Или привычку отступать?
 
И эту битву роковую
Давно бы мир весь позабыл,
Когда бы в камне, как живую,
Художник нам не сохранил.
 
Исчезнут мысли о приличье
(Нельзя бить женщин кулаком),
Когда смерть в девичьем обличье
На вас бросается с клинком
 
Защиты греков грудь не знает,
Хоть метит меч или стрела,
И только мужество спасает
Их обнаженные тела.
 
 
Повержен грек и на колено
Упал, щитом себя прикрыл
Удар смертельный непременно
Его бы в тот же миг добил.
 
Но друг, не ведая сомненья,
Вперед бросается с мечом,
Товарищу несет спасенье,
Удар, перехватив щитом.
 
А вот зеркальная картина:
Стремится дева меч отбить,
От нападавшего мужчины
Свою подругу защитить.
 
За бок схватила амазонка
Нерасторопного бойца,
Сейчас поднимет как ребенка
И бросит наземь удальца.
 
А тут израненная дева
Уже лежит, хитон помят,
И воин справа, воин слева
Добить несчастную хотят.
 
Не ожидайте милость к падшим,
Коль кровь из ран течет ручьем,
В бою нет жалости к упавшим:
Грек топчет женщину конем.
 
Всё нарастает напряженье,
Плащи, хитоны ветер рвет.
Ждёшь: барельеф придет в движенье
И камень мертвый оживет.
 
Наверно, скульптор сам не знает,
Кто в этой схватке победит…
Но гул туристов здесь стихает
И замолкает даже гид.
 
Пускай, отбиты руки, лица,
Панелей многих не найти,
Но заставляет сердце биться
И то, что удалось спасти.
 
Зато теперь в домашней ссоре,
Когда я чувствую вину,
Я быстро уступаю в споре,
С опаской глядя на жену.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама