Стихотворение «ТА ЛУННАЯ НОЧЬ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:
Предисловие:
Первому показу картины Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре" в 1880 году посвящается.
Санкт-Петербург, Малый проспект, 16...

ТА ЛУННАЯ НОЧЬ...

Нам светила луна посреди многолюдного зала.
Громко ахнула дочь. Задрожала в углах темнота.
То картина одна в мастерской, что на Малом, стояла.
"Днепр и лунная ночь"... Я уверен, что именно та!
 
... У днепровских порогов, весёлый, влюблённый и пьяный
Терпким запахом трав, я дарил ей на счастье луну.
Обещал перед Богом - любить никогда не устану,
И хотел навсегда я любить её только одну.
 
Под сигнал трубача утром полк уходил из слободки.
Ты бежала со мною, родителей гнева боясь.
Как ночная свеча, ты истаяла в быстрой чахотке
В суете городской, где на золоте копоть и грязь.
 
... Ночь купалась в воде, и в сиянии дивного света
В зале плакал народ. Был волшебным тот лунный экстаз!
Душам сотен людей явлен он для простого ответа -
Бог как чудо даёт эту жизнь человеку лишь раз...
 
Город, где - и всегда! - всё приезжим даётся непросто,
Ты жену взял и мать! Пощади, сбереги нашу дочь...
... Срок мой выйдет, когда ветер южный задует с погоста.
Но легко умирать, вспоминая ту лунную ночь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама