Стихотворение «Заря опалила макушки деревьев»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: пейзажТатьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 421 +1
Дата:

Заря опалила макушки деревьев

Заря опалила макушки деревьев,
и в синих просветах алел небосклон.
Совсем мне другой показалась деревня –
она вновь звала и ждала на поклон...

Вот солнце взошло, но, сияя, не грело,
и ветер смурной суетился с утра.
... Взялась, как всегда, за привычное дело,
уж хватит лениться, работать пора.

Чеснок прополола – зарос лебедою,
включила полив – для теплицы лафа,
открыла фрамуги... рассталась с тоскою
и песню запела под нос – «ля-ля-фа...»

***

Весна крадётся тихо в осень, 
про лето позабыв совсем. 
И сколь уйти её ни просим,
лишь дарит тысячи проблем...

***

Как пляшет дождик трепака!
Обидел, что ль, кто... дурака?
... Сегодня злой он и коварный...
Закрыть бы на замок амбарный
и наказать на десять лет.

Да ведь нельзя, и не секрет – 
начнётся засуха лихая,
придёт нужда совсем иная...
... Пусть поливает – время ждёт –
рыдать закончит и уйдёт.

***

От града в белых точках лук,
подсолнух ранен – «уши» в дырках...
Такой же порванный лопух –
наделал град делов... нафыркал.

И не кричит с утра петух,
и не кудахчут с горя куры...
Пасёт на  пастбище пастух
своих коров без перекура.

... Дрожат листочки на кустах, 
цветы озябли, да и птицы.
Топлю я печь. Погода – швах...
... Одной... ночами мне не спится.

***

Опять льёт дождь –  
порвалось небо...
и тучи злющие с утра. 
Хочу тепла. 
Эх, жАру мне бы...
позагорать давно пора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 21.08.2018 (1)
Здорово.Спасибо!
     10:03 22.08.2018

Спасибо!
     19:48 04.02.2018 (1)
Попурри из замечательных пейзажей! И не без пользы. Кое где кое что и прополем!  
     19:50 04.02.2018 (1)
Спасибо, Алексей!
Новых... уже очень много, но... я в цейтноте -
 некогда выставлять. Завтра попытаюсь.

С улыбкой, Таня.
     19:54 04.02.2018
Понятно... Будем ждать!  
     12:41 17.07.2017 (1)
Что же это за лето такое!
Дождь - безобразник, льёт без простоя.
Солнце про нас позабыло давно,
Летом любуемся только в кино.
     13:46 17.07.2017
Да, Аделия, опять
дождик стал озоровать.
И с утра в засаде тучи,
ветер носится могучий...
 Лето дарит... два - три дня, 
аж "достало" всё меня
.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама